Если вы применяете традиционную систему налогообложения...


...то в силу ст. 207 и пп. 2 п. 1 ст. 235 НК РФ признаетесь плательщиками НДФЛ и ЕСН*(16).

Как было отмечено в начале статьи (см. прошлый номер журнала), полученные доходы предприниматели уменьшают на величину профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (их состав определяется в порядке, аналогичном установленному в гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ), непосредственно связанных с извлечением доходов.

Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Обратите внимание: настоящее положение не применяется в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей (Письмо Минфина России от 10.12.2007 N 03-04-05-01/398).

На основании пп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы на содержание переданного по договору аренды имущества учитываются в составе внереализационных расходов налогоплательщика, за исключением случаев, когда организация предоставляет свое имущество за плату во временное пользование и (или) временное владение и пользование на систематической основе. В такой ситуации соответствующие расходы считаются расходами, связанными с производством и реализацией.

Получается, что для индивидуального предпринимателя, основным видом деятельности которого является предоставление собственного имущества в аренду, затраты на содержание этого имущества (например, оплата коммунальных услуг, возмещаемая арендатором сверх суммы арендной платы) являются расходами, непосредственно связанными с извлечением доходов от предпринимательской деятельности. Поэтому при соблюдении условий, перечисленных в п. 15 Порядка учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями*(17) (далее - Порядок), ст. 252 НК РФ, они могут быть включены в состав профессиональных налоговых вычетов при определении налоговой базы по итогам налогового периода (пп. 4 п. 17 Порядка, пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ). При этом в качестве налогооблагаемого дохода должна быть учтена вся сумма арендной платы, полученная индивидуальным предпринимателем.

К сожалению, бывает, что на местах налоговики, ссылаясь на нормы гражданского законодательства, так не считают. В соответствии с п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. Кроме того, учитывая, что согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, уплата коммунальных платежей, внесение абонентской платы за телефон, так же как и поддержание помещения в надлежащем состоянии, являются обязанностями его собственника вне зависимости от того, используется это помещение самим владельцем или сдается им в аренду. Следовательно, указанные выше затраты собственника помещения неправомерно относить к расходам, непосредственно связанным с извлечением доходов от осуществляемой налогоплательщиком предпринимательской деятельности по сдаче этого помещения в аренду (Письмо УФНС по г. Москве от 21.06.2006 N 18-12/3/53855@).

На наш взгляд, представленная точка зрения не соответствует действительности. Право на профессиональный налоговый вычет закреплено в п. 1 ст. 221 НК РФ. В соответствии с п. 3 ст. 237 НК РФ для предпринимателей объектом обложения ЕСН признаются доходы от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с извлечением доходов. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для плательщиков налога на прибыль соответствующими статьями гл. 25 НК РФ. Таким образом, расходы, понесенные арендодателем по договору аренды недвижимого имущества, могут уменьшать полученные предпринимателем доходы при условии, если данные расходы экономически обоснованны (ст. 252 НК РФ) и документально подтверждены.

Аналогичной точки зрения придерживаются и судьи. Так, ФАС СЗО в Постановлении от 21.12.2006 N А05-7331/2006-22 указал: учитывая, что расходы по оплате электроэнергии и отопления энергоснабжающим организациям документально подтверждены и в соответствии с условиями заключенного договора аренды включены сторонами в арендную плату, предприниматель получает доход от сдачи недвижимого имущества в аренду, следует признать, что на основании приведенных норм законодательства о налогах и сборах указанные затраты предприниматель вправе учесть в расходах, уменьшающих доходы налогоплательщика.




Copyright 2008 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная