Применение специального налогового режима


В большинстве случаев аренда отдельного конструктивного элемента здания (крыши, стены) предназначена для размещения на нем рекламных конструкций, поэтому другой вопрос, который может возникнуть у сторон договора аренды, связан с уплатой налогов, в частности, с применением налогового режима в виде ЕНВД. Организации (индивидуальные предприниматели), занимающиеся предпринимательской деятельностью по распространению и (или) размещению наружной рекламы для заказчиков на территории субъекта РФ, в котором введена "вмененка", являются плательщиками единого налога по указанному спецрежиму (п. 2 ст. 346.26, ст. 346.27 НК РФ). Однако довольно часто стороны договора не понимают, кому из них "присвоят" звание "вмененщик" и, соответственно, переведут на уплату единого налога.

Ситуация: организация сдает в аренду часть здания (в том числе его фасад) индивидуальному предпринимателю. Последний размещает на фасаде здания рекламную информацию. Является ли он плательщиком ЕНВД?

Существенное значение при ответе на данный вопрос имеет то, какую именно рекламную информацию размещает индивидуальный предприниматель на фасаде здания. Если речь идет о рекламе собственного вида деятельности (другими словами, реклама о себе), то плательщиком единого налога он в указанном случае не будет. Дело в том, что чиновники неоднократно указывали: при осуществлении предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы плательщиком ЕНВД признается организация (индивидуальный предприниматель), занимающаяся непосредственно распространением и размещением рекламы для заказчика. Самостоятельное распространение и (или) размещение рекламы о своих товарах (работах, услугах) не признается предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 2 ГК РФ), значит, не подлежит переводу на специальный налоговый режим в виде ЕНВД (см., например, Письмо Минфина России от 18.01.2008 N 03-11-05/07).

Однако рекламное место (фасад здания) может быть предназначено для размещения на нем средств наружной рекламы арендаторов (субарендаторов). В этом случае осуществляемая организацией предпринимательская деятельность по передаче в аренду части фасада здания не относится к деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы, поэтому доходы, полученные арендодателем по договорам аренды средств наружной рекламы от частного предпринимателя (арендатора), подлежат налогообложению в общеустановленном порядке (письма Минфина России от 02.03.2006 N 03-11-04/3/106, от 08.12.2006 N 03-11-04/3/533, от 09.02.2006 N 03-11-04/3/74). Значит, плательщиком единого налога в данном случае будет арендатор (предприниматель).




Copyright 2008 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная