Статья 33. Защита заложенного имущества от притязаний третьих лиц


В п. 1 комментируемой статьи на залогодателя возложена информативная обязанность о немедленном (т.е. как только это оказывается возможным) уведомлении залогодержателя (если он ему известен) о случаях предъявления залогодателю другими лицами требований, удовлетворение которых может повлечь уменьшение стоимости или ухудшение заложенного имущества. Указанная обязанность корреспондирует с пп. 3 п. 1 ст. 343 ГК РФ. Таким образом, перечисленные в п. 1 ст. 33 Закона притязания каких-либо лиц на предмет ипотеки становятся информационным поводом для уведомления залогодержателя (такой порядок установлен для обеспечения его интересов) только в случае возможного "уменьшения стоимости" или "ухудшения" заложенного имущества. Поскольку в статье не уточнено, какие формы могут использоваться для передачи сообщения, то их, при возникновении такой необходимости, выбирает залогодатель, чтобы обеспечить доведение сообщения до залогодержателя в кратчайшие сроки.

Одним из существенных условий договора об ипотеке является оценка предмета ипотеки (см. п. 1 ст. 9 Закона и комментарий к нему), т.е. проведение соответствующего экспертного действия. Эта норма повторяет положения п. 1 ст. 339 ГК РФ, хотя в Законе о залоге (п. 1 ст. 10) устанавливается, что в договоре о залоге должно содержаться, среди прочих, условие о стоимости имущества.

Оценка имущества - определение стоимости имущества в соответствии с поставленной целью, процедурой оценки и требованиями этики оценщика (п. 1 ГОСТ Р 51195.0.02-98. Единая система оценки имущества. Термины и определения). В данном случае целью оценки является залог недвижимого имущества. Залоговая стоимость имущества - стоимость имущества в целях обеспечения кредита (п. 22 того же ГОСТа). В рассматриваемых отношениях для сторон договора об ипотеке главное значение имеет информация о величине залоговой стоимости вообще и возможное изменение ее величины в случае удовлетворения перечисленных в п. 1 ст. 33 Закона притязаний других лиц на заложенное имущество.

Ухудшение заложенного имущества и уменьшение его стоимости - взаимосвязанные параметры, поэтому оправданно, что оба эти показателя включены в состав принципов, на которых строится защита предмета ипотеки от притязаний третьих лиц. Залогодержатель является стороной, заинтересованной в исходе дела при предъявлении к залогодателю соответствующего иска, поэтому его участие в судебном разбирательстве безусловно необходимо. В соответствии с ГПК РСФСР, применительно к ситуации по защите заложенного имущества, лицами, участвующими в деле, признаются: третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора (ст. 37), и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора (ст. 38).

В п. 2 настоящей статьи содержится предписание залогодателю. В соответствии с ним он должен, защищая права на заложенное имущество, использовать предусмотренные ст. 12 ГК РФ способы защиты гражданских прав обособленно или в совокупности в зависимости от конкретных обстоятельств.

Новеллой в Законе (п. 2 ст. 33) является норма о предоставлении залогодержателю права использовать способы защиты, названные в ст. 12 ГК РФ, от имени залогодателя, если последний отказался от защиты своих прав на заложенное имущество или не осуществляет ее. Причем делать это залогодержателю разрешено без специальной доверенности; также он может предъявлять требование залогодателю по возмещению расходов, понесенных в связи с защитой указанных прав.

В комментируемой норме законодатель не устанавливает, в какой форме залогодателем должен быть выражен отказ от защиты своих прав. Поэтому вполне оправданно в ситуации, когда залогодатель не заявляет об отказе от защиты своих прав на заложенное имущество, чтобы залогодержатель доказал, что действия залогодателя могут быть квалифицированы вышеуказанным образом и потому он самостоятельно начинает использовать имеющиеся способы защиты, делая это от имени залогодателя.

При этом залогодержатель наделен полномочием (п. 2 ст. 33 Закона) осуществлять такого рода защиту прав без специальной доверенности, что корреспондирует с нормами ст. 182 "Представительство" ГК РФ. Полномочие - это право выступать представителем другого лица, совершать юридически значимые действия для него.

Данное полномочие залогодержателя возникло на основании одного из трех, предусмотренных п. 1 ст. 182 ГК РФ, юридических фактов - закона, а именно Закона "Об ипотеке" (п. 2 ст. 33). Представительство, основанное на законе, называется обязательным. Его особенностями являются: представительство возникает независимо от волеизъявления представляемого; полномочия представителя непосредственно определены законом. Представитель вообще, а с учетом вышеуказанного статуса в особенности, должен осуществлять свои правомочия добросовестно. Например, в случае если залогодержатель превысит данное ему полномочие, то в отношении заключенной им сделки действует правило ст. 183 ГК РФ.

Истребуя из чужого незаконного владения имущество, заложенное по договору об ипотеке, залогодержатель, действуя от своего имени, должен руководствоваться правилами, изложенными в ст. 301-303 ГК РФ, и при возврате имущества передать его во владение залогодателя. Таким образом, закон охраняет интересы не только залогодержателя, но и залогодателя, независимо от возможных действий или бездействия последнего по защите заложенного имущества от притязаний третьих лиц.




Copyright 2008 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
















Также вам будет интересно узнать:

Реклама от Google

Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная