§3. Государственный земельный кадастр


Государственным земельным кадастром признается систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов (далее - сведения государственного земельного кадастра).

Назначение земельного кадастра заключается в обеспечении правильной организации рационального использования и охраны земельных ресурсов.

Порядок осуществления функции ведения государственного земельного кадастра регулируется Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре".

Большая часть норм, регулирующих деятельность по ведению государственного земельного кадастра и использованию его сведений, содержится в земельном законодательстве. В соответствии с Федеральным законом "О государственном земельном кадастре" правовое регулирование деятельности по ведению государственного земельного кадастра и использования его сведений осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с настоящим Федеральным законом законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Значение государственного земельного кадастра заключается в том, что его сведения являются государственным информационным ресурсом. Земельный кадастр является источником информационного обмена сведениями при осуществлении государственной регистрации недвижимости, специальной регистрации или учета отдельных видов недвижимого имущества, природных ресурсов и иных объектов, подлежащих регистрации или учету в соответствии с законодательством РФ.

Сведения земельного кадастра носят открытый характер, за исключением тех, которые отнесены к категории ограниченного доступа.

Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 918 утверждены Правила предоставления сведений государственного земельного кадастра*(43). Правила определяют порядок предоставления сведений государственного земельного кадастра, носящих открытый, общедоступный характер. Правила не распространяются на сведения государственного земельного кадастра, отнесенные к категории ограниченного доступа.

Сведения государственного земельного кадастра предоставляются Федеральной службой земельного кадастра России и ее территориальными органами.

Лицо, заинтересованное в получении соответствующих сведений, подает в соответствующий орган письменное заявление с указанием своих реквизитов, объемов и характера запрашиваемых сведений, формы предоставления и способа доставки. К заявлению прикладывается квитанция об оплате услуг за предоставление сведений. Для получения сведений об определенном земельном участке в заявлении указывается кадастровый номер этого участка, а при его отсутствии приводится описание местоположения (адресный ориентир) земельного участка. С тем чтобы получить сведения о всех земельных участках, расположенных в границах определенной территории, в заявлении даются ориентиры ее границ. Заявитель не обязан обосновывать необходимость получения запрашиваемых им сведений.

Сведения государственного земельного кадастра предоставляются в виде выписок из государственного земельного кадастра, а в предусмотренных законом случаях - в виде копий хранящихся в кадастровом деле документов. Выписки, содержащие сведения об определенном земельном участке, изготавливаются в форме кадастрового плана этого земельного участка, а о нескольких земельных участках - в форме кадастрового плана определенной территории. Выписки на бумажном или электронном носителях выдаются заявителю, а также могут быть отправлены по почте с уведомлением или по каналам связи по адресу, указанному в заявлении.

Правовое регулирование отношений, связанных с ведением государственного земельного кадастра и использованием его сведений, осуществляется законами и иными нормативными правовыми актами.

На уровне Российской Федерации к законам, так или иначе затрагивающим вопросы ведения государственного земельного кадастра и использования его сведений, относятся:

Федеральный закон "О государственном земельном кадастре";

Федеральный закон от 17 июля 2001 г. N 101-ФЗ "О разграничении государственной собственности на землю";

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";

Федеральный закон от 18 июня 2001 г. N 78-ФЗ "О землеустройстве".

На уровне субъектов Российской Федерации действует земельное законодательство субъектов РФ (в соответствии с Конституцией РФ земельное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации).

К подзаконным нормативным правовым актам относятся указы Президента и постановления Правительства РФ, которые имеют важное значение в регулировании земельных отношений (они восполняют пробелы земельного законодательства):

постановление Правительства РФ от 18 июля 2000 г. N 537 "Вопросы Федеральной службы земельного кадастра России";

постановление Правительства РФ от 22 апреля 2002 г. N 261 "О методике определения сопоставимой по кадастровой стоимости площади сельскохозяйственных угодий";

постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 918 "Об утверждении Правил предоставления сведений государственного земельного кадастра";

постановление Правительства РФ от 6 сентября 2000 г. N 660 "Об утверждении Правил кадастрового деления территории Российской Федерации и Правил присвоения кадастровых номеров земельным участкам";

постановление Правительства РФ от 12 июля 1993 г. N 659 "О проведении инвентаризации земель для определения возможности их предоставления гражданам";

приказ Росземкадастра от 15 июня 2001 г. N П/119 "Об утверждении документов государственного земельного кадастра" (вместе с Порядком ведения государственного реестра земель кадастрового района, разд. "Земельные участки") (зарег. в Минюсте России 20 июня 2001 г. N 2753);

приказ Росземкадастра от 15 июня 2001 г. N П/117 "Об утверждении документов государственного земельного кадастра" (вместе с Требованиями к кадастровому делению) (зарег. в Минюсте России 2 июля 2001 г. N 2776);

приказ Росземкадастра от 13 июня 2001 г. N П/115 "Об утверждении документов государственного земельного кадастра" (вместе с Требованиями к оформлению заявок о постановке земельных участков на государственный кадастровый учет. ГЗК-1-Т-0-06-02-01) (зарег. в Минюсте России 20 июня 2001 г. N 2757);

приказ Росземкадастра от 3 июля 2001 г. N П/129 "Об упорядочении нормативных правовых актов Росземкадастра по вопросу ведения Государственного земельного кадастра";

приказ Росземкадастра от 23 октября 2000 г. N 38-1 "Об отмене инструкции о порядке формирования и учета кадастровых номеров земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости";

приказ Росземкадастра от 14 сентября 2000 г. N 20 "Об упорядочении работ по установлению (восстановлению) границ земельных участков, занимаемых предприятиями и учреждениями федерального железнодорожного транспорта") (зарег. в Минюсте России 24 октября 2000 г. N 2426);

приказ Росземкадастра от 17 августа 2000 г. N 10 "О территориальных органах и подведомственных организациях федеральной службы земельного кадастра России".

В целом земельный кадастр наполняется официальными документальными данными, которые формируют несколько его взаимосвязанных функциональных разделов:

1) государственную регистрацию прав на земельные участки и другие объекты недвижимости, а также совершаемых с ними сделок;

2) государственный учет количества и качества земель;

3) кадастровую оценку земель.

Наиболее сложной составной частью кадастра является кадастровая оценка земель. Это - определение их сравнительной ценности как средства производства в сельском хозяйстве и пространственного (операционного) базиса для размещения различных объектов недвижимости. Для оценки земель сельскохозяйственного назначения основным критерием служит производительная способность почв; для земель лесного фонда - продуктивность этих земель, их природоохранное, рекреационное значение; для земель населенных пунктов - функциональное использование, степень социального и инженерно-транспортного обустройства, экологическая ситуация.

При кадастровой оценке земель определяется их ценность, т.е. хозяйственная ценность отдельных массивов (контуров) в границах тех или иных земельных участков (землевладений). Таким образом, ценность земельного участка определяется не только по его естественному состоянию (как при бонитировке), но и с учетом его экономической возможности давать доход.

Государственная кадастровая оценка земель регламентируется Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утв. постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. N 316.

Показатели кадастровой оценки применяются в процессе государственного управления в области регулирования земельных отношений, например для определения достоверной продажной цены участка при сделках купли-продажи, для обоснования ставок земельного налога, при оценке эффективности проектных решений в землеустройстве и т.д. В зависимости от выбранных критериев оценки она на практике может быть общей (когда в качестве критерия оценки принимается хозяйством совокупная урожайность всех возделываемых культур) и частной (когда в качестве критерия принимается урожайность отдельной культуры). Показатели оценки могут быть привязаны также к отдельным территориям, регионам. В зависимости от этого оценка может быть внутрихозяйственной (средняя по хозяйству или его частям), районной (средняя по району или его частям), региональной, межрегиональной.

Земельный кадастр состоит из сведений о земельных участках; территориальных зонах; землях и границах территорий, на которых осуществляется местное самоуправление; землях и границах субъектов Федерации; землях и границах РФ. Правовыми формами земельно-кадастровой документации являются Единый государственный реестр земель, кадастровые дела и дежурные кадастровые карты (планы).

Государственный кадастровый учет земельных участков - описание и индивидуализация в Едином государственном реестре земель земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки. Государственный кадастровый учет земельных участков сопровождается присвоением каждому земельному участку кадастрового номера.

Кадастровым номером является уникальный, не повторяющийся во времени и на территории РФ номер объекта недвижимости, который присваивается ему при осуществлении кадастрового и технического учета (инвентаризации) в соответствии с процедурой, установленной законодательством РФ, и сохраняется, пока данный объект недвижимости существует как единый объект зарегистрированного права. Кадастровый номер здания или сооружения состоит из кадастрового номера земельного участка, на котором находится здание или сооружение, и инвентарного номера здания или сооружения. Кадастровый номер помещения в здании или сооружении состоит из кадастрового номера здания или сооружения и инвентарного номера помещения.

Постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2000 г. N 100 утверждены Правила кадастрового деления территории Российской Федерации. Правила определяют порядок кадастрового деления территории России в целях ведения государственного земельного кадастра и присвоения земельным участкам кадастровых номеров. Установлено, что вся территория РФ, включая территории субъектов Федерации, внутренние воды и территориальное море, делится на кадастровые округа.

Кадастровым округом является часть территории РФ, в границах которой ведется государственный реестр земель кадастрового округа. Государственный реестр земель кадастрового округа - составная часть Единого государственного реестра земель. Кадастровый округ включает в себя, как правило, территорию субъекта Федерации, а также акваторию внутренних вод и территориального моря, прилегающую к этой территории. Установление границ кадастровых округов и присвоение им кадастровых номеров осуществляет Федеральная служба земельного кадастра России.

Территория кадастрового округа делится на кадастровые районы. Кадастровый район - часть территории кадастрового округа, в пределах которой ведутся государственный кадастровый учет земельных участков и государственный реестр земель кадастрового района. Государственный реестр земель кадастрового района является составной частью государственного реестра земель кадастрового округа. Кадастровый район включает в себя, как правило, территорию административно-территориальной единицы субъекта Федерации. Акватория внутренних вод и территориального моря может образовывать самостоятельные кадастровые районы.

В свою очередь территория кадастрового района делится на кадастровые кварталы. Кадастровый квартал - наименьшая единица кадастрового деления территории кадастрового района, на которую открывается самостоятельный раздел государственного реестра земель кадастрового района и по которой ведется дежурная кадастровая карта (план). Кадастровый квартал включает в себя, как правило, небольшие населенные пункты, кварталы городской или поселковой застройки и иные ограниченные природными и искусственными объектами территории. В процессе кадастрового деления кадастровым кварталам присваиваются кадастровые номера. Кадастровый номер кадастрового квартала состоит из номера кадастрового округа, номера кадастрового района в кадастровом округе и номера кадастрового квартала в кадастровом районе.

Кадастровое деление территории кадастрового округа на кадастровые районы и кадастровые кварталы осуществляет территориальный орган Федеральной службы земельного кадастра России на основании разрабатываемых проектов кадастрового деления соответствующих территорий. Требования к кадастровому делению и порядок учета кадастровых единиц устанавливает Федеральная служба земельного кадастра России. Изменение границ кадастрового деления, выполненного в соответствии с упомянутыми Правилами, допускается в исключительных случаях в порядке, устанавливаемом Федеральной службой земельного кадастра России. Постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2000 г. N 100 были утверждены также Правила присвоения кадастровых номеров земельным участкам. Правила регулируют порядок присвоения кадастровых номеров земельным участкам в процессе их государственного кадастрового учета.

Кадастровый номер земельного участка состоит из кадастрового номера кадастрового квартала и номера земельного участка в этом квартале. Номером земельного участка в кадастровом квартале является порядковый номер подраздела, открываемого для записи сведений о данном земельном участке в соответствующем разделе государственного реестра земель кадастрового района. Порядок учета кадастровых номеров вновь образованных и прекративших существование земельных участков устанавливается Федеральной службой земельного кадастра России.

Кадастровый номер присваивается каждому земельному участку, формируемому и учитываемому в качестве объекта имущества, права на который подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Несколько обособленных земельных участков, представляющих собой единое землепользование, по заявлению правообладателя могут быть учтены в качестве одного объекта недвижимого имущества с присвоением им одного кадастрового номера.

Федеральный закон "О государственном земельном кадастре" устанавливает обязательный перечень (состав) кадастровой документации. К такой документации относятся основные, вспомогательные и производные документы. К основным документам относятся Единый государственный реестр земель, кадастровые дела и дежурные кадастровые карты (планы). К вспомогательным документам - книги учета документов, книги учета выданных сведений и каталоги координат пунктов опорной межевой сети. К производным документам - документы, содержащие перечни земель, находящихся в собственности Российской Федерации, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, доклады о состоянии и об использовании земельных ресурсов, статистические отчеты, аналитические обзоры, производные кадастровые карты (планы), иные справочные и аналитические документы.

Закон определяет содержание Единого государственного реестра земель. В него включаются основные сведения о земельных участках: кадастровые номера; местоположение (адрес); площадь; категория земель и разрешенное использование земельных участков; описание границ земельных участков, их отдельных частей; зарегистрированные в установленном порядке вещные права и ограничения (обременения); экономические характеристики, в том числе размеры платы за землю; качественные характеристики, в том числе показатели состояния плодородия земель для отдельных категорий земель; наличие объектов недвижимого имущества, прочно связанных с земельными участками. Установлено также содержание иных форм земельно-кадастровой документации.








Copyright 2008 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная