Единственный учредитель ООО (физическое лицо) сделал вклад в имущество общества в виде объекта недвижимости - нежилого здания. Нежилое здание предназначается для сдачи в аренду и сдается в аренду сразу после государственной регистрации объекта. Документы поданы на регистрацию 26.04.2008. Свидетельство о государственной регистрации права получено 21.05.2008. Система налогообложения - общая. Инвентарная стоимость объекта 850 000 руб. Как правильно отразить эту хозяйственную операцию в бухгалтерском и налоговом учете? С какой даты необходимо начислять налог на имущество? Начисляется ли в этом случае налог на прибыль?

Согласно ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее Закон N 14-ФЗ) участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом, по решению общего собрания участников вносить вклады в имущество общества. При этом данные вклады не являются вкладами в уставный капитал и не изменяют номинальную стоимость долей (п. 4 ст. 27 Закона N 14-ФЗ).
Согласно гражданскому законодательству вклад участника в имущество общества рассматривается как безвозмездная передача имущества.
Такое же мнение представители Минфина России выразили в письме от 10.05.2006 N 03-03-04/1/426 указав, что согласно гражданскому законодательству вклад участника в имущество общества рассматривается как безвозмездная передача имущества.
Под безвозмездностью в гражданском праве подразумевается отсутствие какого-либо встречного предоставления со стороны получателя (ст. 423 ГК РФ).
При условии осуществления обществом обычной коммерческой деятельности участники общества имеют право не только на возврат своих вкладов в уставный капитал и в имущество общества, но и на доход от указанных вкладов в виде соответствующей доли чистой прибыли. Признание вклада в имущество общества в качестве безвозмездно переданного обществу имущества в рассматриваемой ситуации явно противоречит нормам гражданского законодательства. Данный вывод подтверждается и арбитражной практикой (например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.01.2002 N А33-10307/01-С2-Ф02-3445/01-С2).
Учитывая то, что нежилое здание в рассматриваемой ситуации предназначено для сдачи в аренду, а, следовательно, эта деятельность направлена на получение дохода, можно предположить, что характер данной сделки носит возмездный характер.

Бухгалтерский учет

При признании возмездного характера сделки бухгалтерский учет производится по правилам, установленным п. 2 ПБУ 9/99 и письмом Минфина России от 13.04.2005 N 07-05-06/107.
В соответствии с письмом Минфина России от 13.04.2005 N 07-05-06/107 вклад в имущество ООО подлежит отражению в бухгалтерском учете этим обществом по дебету счетов учета имущества и кредиту счета добавочного капитала.
При этом, использование счета 75 "Расчеты с учредителями" в рассматриваемом случае является обязательным, поскольку он предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с учредителями (участниками) организации.
Дополнительным аргументом в пользу такого подхода может служить норма п. 2 ПБУ 9/99, не предусматривающая включение в состав доходов организации вкладов участников (собственников имущества).
Бухгалтерские записи:
- Дебет 75 Кредит 83 - отражена сумма задолженности учредителя по вкладу в имущество общества на основании решения общего собрания участников общества;
- Дебет 08 Кредит 75 - получен объект недвижимости в качестве вклада в имущество общества;
Так как полученное имущество предназначено для сдачи в аренду и согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) для обобщения информации о наличии и движении вложений организации в часть имущества, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально - вещественную форму (материальные ценности), предоставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода предназначен счет 03 "Доходные вложения в материальные ценности" делается бухгалтерская запись:
- Дебет 03 Кредит 08 - отражен объект недвижимости в виде доходных вложений в материальные ценности.
Полученный в качестве вклада в имущество ООО объект недвижимости принимается к учету как объект основных средств по первоначальной стоимости (п. 4, п. 5, п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).
ПБУ 6/01 не содержит специального порядка определения первоначальной стоимости объектов основных средств, полученных от участника в качестве вклада в имущество ООО. В связи с этим считаем, что организация при принятии к учету здания вправе применить один из методов оценки, предусмотренных п. 9.1 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России.
Согласно пп. "в" п. 9.1 Концепции организация вправе произвести оценку полученного здания по цене его возможной продажи, т.е. по рыночной стоимости (аналогично принятию к учету основных средств, полученных по договору дарения (п. 10 ПБУ 6/01)).
В соответствии с п. 8, п. 12 ПБУ 6/01 в первоначальную стоимость полученного в качестве вклада в имущество ООО здания включаются также затраты, связанные с приобретением (получением) этого здания, в частности, государственная пошлина, уплачиваемая за государственную регистрацию перехода права собственности.
Далее стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01).

Налог на прибыль

Для целей налогообложения прибыли объект недвижимости, полученный в качестве вклада участника в имущество ООО, рассматривается как безвозмездно полученный (п. 2 ст. 248 НК РФ, п. 1 письма Минфина России от 19.10.2006 N 03-03-04/2/222).
В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации (физического лица), если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этой организации (физического лица).
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам (письма Минфина России от 27.03.2007 N 03-03-06/1/173, от 09.11.2006 N 03-03-04/1/736).
Данное ограничение действует независимо от формы осуществления передачи безвозмездно полученного имущества третьим лицам.
Минфин России в письме от 09.02.2006 N 03-03-04/1/100 прокомментировал понятие "передача имущества третьим лицам", указав, что под ним подразумевается не только передача имущества в собственность, но и передача имущества в аренду, в залог, в доверительное управление, а также на ином праве, не влекущем переход права собственности.
По мнению Минфина России, "в случае передачи имущества по вышеназванным основаниям, налогоплательщик не вправе применять льготу, предусмотренную подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса".
Следовательно, сдача в аренду недвижимости в рассматриваемой ситуации является передачей третьим лицам до истечения одного года со дня его получения.
Таким образом, Вам, при ведении учета вклада в имущество общества следует иметь в виду, что вклад в имущество общества в сложившейся ситуации в бухгалтерском учете как доход не отражается, а в налоговом отражается в качестве внереализационного. Следовательно, при передаче имущества в аренду до истечения года с момента получения этого имущества, со стоимости вклада (рыночной стоимости здания) надо будет исчислить налог на прибыль.
Это означает, что в бухгалтерском учете возникает постоянное налоговое обязательство.
Согласно п. 7 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" и Инструкции по применению Плана счетов, постоянные налоговые обязательства будут отражены в бухгалтерском учете проводкой:
- Дебет 99 Кредит 68 субсчет "Расчеты по налогу на прибыль".
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
Данная позиция отражена в письме Минфина России от 15.05.2008 N 03-03-06/1/318.
Среди имущества, на которое в налоговом учете амортизацию не начисляют (п. 2 и п. 3 ст. 256 НК РФ), основные средства, полученные безвозмездно, не поименованы. Значит, имущество, полученное безвозмездно признается амортизируемым. Исчисление амортизации по амортизируемым основным средствам, в том числе переданным безвозмездно, осуществляется ежемесячно в порядке, установленном в ст. 258, ст. 259 НК РФ.

НДС

Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, работ и/или услуг на территории РФ, после принятия их на учет и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Таким образом, к вычету может быть принят только налог, предъявленный налогоплательщику.
Учитывая положения ст. 143 НК РФ, физические лица налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не признаются.
В рассматриваемой ситуации передающая сторона не предъявляет получателю имущества к уплате суммы налога, а у получающей стороны не возникает обязанность по перечислению передающей стороне сумм НДС. Значит, такая сумма налога не признается предъявленной, и отсутствуют основания для вычета получателем имущества соответствующего налога.
Аналогичной позиции по данному вопросу придерживается и Минфин России (письмо от 21.03.2006 N 03-04-11/60).

Налог на имущество

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Минфин России в письме от 14.02.2006 N 03-06-01-04/36 разъяснил, что, начиная с 2006 года основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаемые в бухгалтерском учете на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", подлежат налогообложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке вне зависимости от даты принятия к учету имущества (до или после 1 января 2006 года).
Порядок учета объектов недвижимости, приобретенных (построенных) организацией, а также полученных от учредителя в качестве вклада в уставный капитал для целей исчисления налога на имущество разъяснен в письмах Минфина России от 09.08.2006 N 03-06-01-04/154, от 03.08.2006 N 03-06-01-04/151, от 27.06.2006 N 03-06-01-02/28. Сотрудники финансового ведомства утверждают, что фактически эксплуатируемый объект недвижимости (независимо от способа поступления в организацию) признается объектом обложения налогом на имущество с даты подачи документов на государственную регистрацию. Если к этому моменту объект введен в эксплуатацию и используется в хозяйственной деятельности организации, его первоначальная стоимость сформирована, то он обладает всеми признаками основного средства, установленными п. 4 ПБУ 6/01.
Аналогичной точки зрения придерживаются и суды. Так, ВАС РФ в определении от 14.02.2008 N 758/08 указал, что принятие недвижимого имущества к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств должно производиться, если данный объект обладает признаками, установленными п. 4 ПБУ 6/01. Факт отсутствия государственной регистрации права собственности на объект недвижимости в связи с несвоевременной реализацией налогоплательщиком своего права на оформление указанного имущества в свою собственность, не является основанием для освобождения налогоплательщика от обязанности учета и налогообложения названного имущества.
Учитывая то, что документы на государственную регистрацию поданы Вами 26 апреля 2008 года. Вы включаете объект недвижимости в состав основных средств в апреле 2008 года.

Пример по отражению в бухгалтерском учете операции по приобретению
основного средства в виде вклада в имущество ООО

Предположим, что первоначальная стоимость безвозмездно полученного основного средства исходя из рыночных цен, определенного с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже его остаточной стоимости (п. 8 ст. 250 НК РФ) подтверждена Вами документально или путем проведения независимой оценки и составляет 2 000 000 руб.
Вам необходимо сделать следующие проводки:
- Дебет 75 Кредит 83 - 2 000 000 руб.
- Дебет 08 Кредит 75 - 2 000 000 руб.
- Дебет 03 Кредит 08 - 2 000 000 руб,
- Дебет 99 Кредит 68 - (2 000 000 руб. х 0,24) 480 000 руб.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Игнашкина Татьяна

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
аудитор Тюфтина Татьяна

2 сентября 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная