Подлежит ли государственной регистрации договор аренды участка лесного фонда, заключенный на 10 лет, после вступления в силу Федерального закона N 201-ФЗ?

На основании п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.
Договор аренды подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ).
Исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации прав установлен ст. 20 Закона N 122-ФЗ.
В соответствии с абзацем 2 п. 1 ст. 20 Закона N 122-ФЗ в государственной регистрации прав может быть отказано, если право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной регистрации прав в соответствии с Законом N 122-ФЗ.
Согласно ст. 1 Закона N 122-ФЗ недвижимым имуществом (недвижимостью), права на которое подлежат государственной регистрации в соответствии с данным Законом, признаются земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы.
Пунктом 1 ст. 4 Закона N 122-ФЗ установлено, что государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии со ст. 130, 131, 132 и 164 ГК РФ, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.
На основании п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
Таким образом, участки лесного фонда не относятся к недвижимому имуществу, вещные права на которое (включая права владения и пользования по договору аренды) подлежат государственной регистрации. Следует отметить, что, слова "леса, многолетние насаждения" исключены из п. 1 ст. 130 ГК РФ и ст. 1 Закона N 122-ФЗ Федеральным законом от 4.12.06 г. N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса РФ" (далее - Закон N 201-ФЗ), вступившим в силу 8 декабря 2006 г.
Судебная практика также исходит из того, что правовая основа для государственной регистрации договора аренды участка лесного фонда после вступления в силу Закона N 201-ФЗ отсутствует.
Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14.03.08 г. N А52-3757/2007 сделан вывод, что, поскольку в связи с изменением гражданского и лесного законодательства, а также Закона N 122-ФЗ участки лесного фонда перестали относиться к тому имуществу, права на которое подлежат государственной регистрации, отсутствие государственной регистрации договора аренды участка лесного фонда не влияет на решение вопроса о его заключенности.
В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 27.12.07 г. N Ф04-107/2007(124-А70-21) установлено, что на момент представления заявителем договора аренды участка лесного фонда на государственную регистрацию указанный предмет вступившей в силу ст. 22 Закона N 201-ФЗ исключен из ст. 1 Закона N 122-ФЗ, вследствие чего не являлся недвижимым имуществом. Следовательно, договор аренды такого объекта, как лесной фонд, не подлежал государственной регистрации.
Исходя из изложенного, договор аренды участка лесного фонда, заключенный на 10 лет, после вступления в силу Закона N 201-ФЗ не подлежит государственной регистрации.

Ю. Борисов,
консультант Минфина России

28 мая 2009 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, май 2009 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная