Можно ли сдать документы на государственную регистрацию права на недвижимое имущество без личного присутствия заявителя, через почтовое отделение, если подпись на заявлении заверена нотариально?

Порядок осуществления регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним регулируется Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ, а также Методическими рекомендациями по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утв. Приказом Минюста России от 01.07.2002 N 184.
В названных документах нет прямого указания на то, что документы и заявление на регистрацию прав представляются в регистрирующие органы только лично. Нет в них и нормы, запрещающей представлять данные документы по почте.
Между тем из отдельных положений Закона и Методических рекомендаций можно заключить, что регистрирующие органы принимают соответствующие документы только при личном приеме граждан.
Так, в ч. 5 ст. 16 Закона N 122-ФЗ предусмотрено, что вместе с заявлением о государственной регистрации прав и другими представленными для государственной регистрации прав документами физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а представитель физического лица, кроме того, нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия, если иное не установлено федеральным законом. Кроме того, вышеназванными документами установлено, что заявителю при приеме документов выдается расписка, которая подтверждает факт принятия документов на государственную регистрацию прав. Такую расписку регистрирующие органы по почте не высылают.
Но в связи с тем, что прямого указания (или запрета) на возможность отослать документы по почте нет, на практике возникает двоякое толкование данной проблемы.
Одна группа специалистов (в число которых входят сотрудники регистрирующих органов) основывает свою позицию на принципе "что не разрешено законом, то запрещено". Раз в нормативно-правовых актах не предусмотрен такой способ принятия документов, как принятие их по почте, значит, воспользоваться данным методом нельзя. В этом случае заявителю вернут его документы и откажут в регистрации, сославшись на ч. 4 ст. 16 Закона N 122-ФЗ. Причем некоторые суды считают данный отказ правомерным (см., например, Постановления ФАС СЗО от 05.10.2006 N А56-46703/2005, от 05.10.2006 N А56-46704/2005).
Однако есть и противоположная точка зрения. Действия регистрирующих органов по отказу в осуществлении регистрации права только на основании того факта, что заявитель или его представитель не явились лично, нельзя считать правомерными. Закон N 122-ФЗ не запрещает направлять заявление о государственной регистрации с приложением необходимых документов по почте. Также им не установлено, что в случае непредставления заявления заявителем лично оно не подлежит приему регистрирующим органом. А Перечень оснований для отказа в регистрации (ст. 20 Закона) является закрытым. Кроме того, предусмотрев в ч. 4 ст. 16 Закона обязанность по представлению документа, удостоверяющего личность, законодатель не ввел санкций за ее нарушение, не включил ее в список оснований для отказа в регистрации.
Поэтому, по мнению сторонников второй точки зрения, отказ в регистрации в этом случае является незаконным. По данному пути идут и некоторые суды (см., например, Постановление ФАС ВСО от 10.10.2005 N А74-878/05-Ф02-4986/05-С2).
Закон никак не разрешает данную проблему (ничего не говорит о возможности (или невозможности) сдачи документов по почте), поэтому обе точки зрения имеют право на существование. Хотя, по нашему мнению, непредставление при регистрации права документа, удостоверяющего личность, формально может служить причиной отказа в регистрации по абз. 10 п. 1 ст. 20 Закона (не представлены документы, необходимые в соответствии с Законом для государственной регистрации прав).
Подводя итог вышесказанному, можно заключить, что гражданин вправе отправить документы по почте, но в этом случае он рискует столкнуться с рядом проблем:
- ввиду того, что для регистрации требуются только подлинники документов, есть риск наступления неблагоприятных последствий при их утере на почте;
- регистрирующие органы, как показывает практика, могут вернуть данные документы и отказать в регистрации; доказать свою правоту можно будет только в суде;
- поскольку в этом случае нет единообразной судебной практики по признанию таких отказных решений незаконными, нет стопроцентной гарантии выигрыша дела в суде.
В связи с вышесказанным мы бы рекомендовали по возможности все-таки представить документы на регистрацию права лично либо через представителя, оформив на него нотариально удостоверенную доверенность. Данный путь с учетом сложившейся правоприменительной практики будет наименее хлопотным.

Ю. Терешко,
"эж-ЮРИСТ"

14 мая 2009 г.

"эж-ЮРИСТ", N 19, май 2009 г.



Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная