Физическое лицо, имеющее квартиру, после смерти супруга продало ее. При этом квартира была оформлена в общую совместную собственность, а после смерти супруга было оформлено свидетельство о праве на наследство. Каков порядок получения имущественного вычета при продаже квартиры?

Согласно статьям 208, 209 и пункту 1 статьи 224 НК РФ доход, полученный налоговым резидентом от продажи недвижимого имущества, является объектом налогообложения по НДФЛ по ставке 13%.
Для доходов, в отношении которых в пункте 1 статьи 224 НК РФ установлена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению и уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных, в частности, в статье 220 НК РФ. Об этом сказано в пункте 3 статьи 210 НК РФ.
На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартиры и долей в ней, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 1000000 руб.
При продаже квартиры и долей в ней, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Вместо использования права на получение данного вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Следовательно, налогоплательщик при получении дохода от продажи квартиры и долей в ней вправе получить имущественный налоговый вычет в порядке, предусмотренном в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ в случае, если он является собственником реализованного имущества.
Согласно пункту 1 статьи 12 и пункту 1 статьи 14 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.
Возникновение и переход права на недвижимое имущество удостоверяются свидетельством о государственной регистрации прав.
При этом дата такой регистрации отражается в свидетельстве о государственной регистрации права и является основой для исчисления срока владения жилым помещением при предоставлении имущественного налогового вычета по доходам от его продажи.
В соответствии со статьей 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно статьям 1114 и 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.
В статьях 228 и 229 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик, получивший доход от продажи имущества (включая квартиру и доли в ней), принадлежащего ему на праве собственности, самостоятельно исчисляет суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет исходя из суммы полученного дохода.
Также он представляет налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля и уплачивает налог не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом то есть в котором был получен доход от продажи указанного имущества.
Следовательно, налогоплательщик-продавец (супруг) в связи с отчуждением в 2008 году квартиры по договору купли-продажи обязан до 30 апреля 2009 года представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по НДФЛ за 2008 год. При этом доход, полученный от продажи квартиры, подлежит отражению в листе А такой декларации.
В то же время данный налогоплательщик исходя из срока владения отчуждаемым имуществом более трех лет (одна половина квартиры находилась в его собственности с 1993 года, а другая - с года смерти супруга, то есть с 1994 года) вправе уменьшить налогооблагаемую базу за 2008 год на сумму имущественного налогового вычета в размере дохода, полученного от продажи квартиры и указанного в листе А налоговой декларации по НДФЛ за 2008 год (лист Ж 1).

Материалы подготовлены на основании письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-14/4/035446 от 14 апреля 2009 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная