Каков порядок представления органами муниципальных образований в налоговые органы сведений о земельных участках, признаваемых объектом обложения по земельному налогу и расположенных в пределах муниципального образования?

На основании пп. 11 и 12 ст. 396 НК РФ органы, осуществляющие ведение государственного земельного кадастра, и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, представляют информацию в налоговые органы в соответствии с п. 4 ст. 85 Кодекса. Органы, осуществляющие ведение государственного земельного кадастра, и органы муниципальных образований ежегодно до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения согласно ст. 389 Кодекса, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
В соответствии с приказами Минфина России от 20.06.05 г. N 75н "Об утверждении формы "Сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения по земельному налогу" и Рекомендаций по ее заполнению" и от 7.09.05 г. N 112н "Об утверждении формы "Сведения о земельных участках, а также о лицах, на которых зарегистрировано право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения" и Рекомендаций по ее заполнению" органы, осуществляющие ведение государственного земельного кадастра, и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, представляют сведения в налоговые органы на основании сведений государственного земельного кадастра и сведений единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Согласно приказу Минфина России от 23.03.06 г. N 47н "Об утверждении формы "Сведения о земельных участках, расположенных в пределах муниципального образования" и Рекомендаций по ее заполнению" органы муниципальных образований представляют сведения в налоговые органы на основании актов о выделении (предоставлении) земельного участка.
Учитывая изложенное, органы муниципальных образований должны представлять в налоговые органы сведения о земельных участках в том объеме, которым они располагают, и в первую очередь ту информацию, которая отсутствует в государственном кадастре недвижимости и в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, поскольку сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости и едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о земельных участках и их правообладателях, должны представляться органами Роснедвижимости и Росрегистрации по формам, утвержденным приказами Минфина России N 75н и N 112н.
Таким образом, налогообложение земельных участков производится налоговыми органами на основании совокупности сведений, полученных от органов, осуществляющих ведение государственного земельного кадастра, органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органов муниципальных образований.

П. Лещинер,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса

9 апреля 2009 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2009 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная