В каком размере должна уплачиваться государственная пошлина при подаче физическим лицом в суд общей юрисдикции искового заявления о расторжении сделки купли-продажи квартиры?

Согласно ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
К существенным условиям договора купли-продажи жилого помещения в соответствии со ст. 554, 555 ГК РФ относятся условия о предмете договора, цене отчуждаемого имущества. При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным.
В соответствии со ст. 423 ГК РФ договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязательств, является возмездным. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.
На основании изложенного договор купли-продажи жилого помещения относится к возмездным договорам.
ГК РФ не содержит норм, регулирующих последствия расторжения договора купли-продажи недвижимости.
Расторжение договора купли-продажи жилого помещения осуществляется в соответствии с главой 29 ГК РФ.
Пункт 4 ст. 453 ГК РФ, устанавливающий последствия расторжения договора, не позволяет сторонам данного договора требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
При купле-продаже жилого помещения государственной регистрации подлежит договор продажи жилого помещения (п. 2 ст. 558 ГК РФ), а также переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю (п. 1 ст. 551 ГК РФ).
В связи с этим интересы лица, предъявляющего иск о расторжении договора купли-продажи недвижимости, не всегда предусматривают возврат проданного объекта недвижимости или возмещение его стоимости в деньгах. Так, п. 5 ст. 453 ГК РФ установлено, что, если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.
В свою очередь, в вопросе N 4 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2006 г., утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.06 г. указывалось, что если иск о признании недействительными договоров купли-продажи или дарения, а также спор о применении последствий недействительности сделки связан с правами на имущество, то государственную пошлину при подаче таких исков следует исчислять в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ - как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что иск о расторжении договора купли-продажи недвижимого имущества связан с правами на имущество, государственную пошлину при подаче таких исков следует исчислять в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ - как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.

М. Грибанова,
Минфин России

9 июля 2009 г.

"Финансовая газета", N 28, июль 2009 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная