В ноябре 2006 года я оформила ипотеку. В июле 2007 года у меня родился второй ребенок, и я оформила материнский капитал. Но мне не разрешают воспользоваться им для погашения ипотечного кредита, так как дети не являются собственниками этого жилья. В регистрационной палате отказываются оформлять на них право собственности, мотивируя тем, что квартира находится в залоге у банка. Права ли регистрационная палата?

Не касаясь аспектов, выходящих за рамки вопроса, поясним следующее.
"Оформление права собственности детей на жилье" - не что иное, как регистрация сделки по распоряжению этим жильем. Поскольку жилье является заложенным по договору ипотеки, то согласно п. 2 ст. 346 ГК РФ и ст. 37 ФЗ от 16.07.98 N 103-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" указанное распоряжение возможно только с согласия банка, являющегося залогодержателем, если договором ипотеки не предусмотрено иное.
Следовательно, если в договоре ипотеки ничего не говорится о возможности распоряжаться жильем без согласия банка, то при государственной регистрации сделки с заложенным жильем в регистрационную палату необходимо предоставить доказательства того, что банк согласен на совершение соответствующей сделки.
Согласно п. 22 Инструкции, утвержденной Приказом Минюста РФ от 15.06.2006 N 213, при проведении государственной регистрации сделки об отчуждении объекта недвижимости, заложенного по договору об ипотеке, и (или) перехода права на этот объект регистратору необходимо истребовать от залогодателя согласие залогодержателя, в случае если иное не предусмотрено договором об ипотеке.
Не видя договора ипотеки, о котором идет речь в вопросе, отметим, что, как правило, банки не предусматривают в своих договорах возможности совершать сделки с заложенной недвижимостью без их согласия. Скорее всего договор ипотеки, заключенный автором вопроса, не является в этом смысле исключением, поэтому при обращении в регистрационную палату необходимо представить документ, подтверждающий согласие банка. Возможно также, что в договоре ипотеки вообще указано, что, пока жилье является заложенным по ипотеке, в отношении него в принципе нельзя совершать сделки по распоряжению.
Таким образом, отказ регистрационной палаты следует признать правомерным, если он был сделан в связи с отсутствием согласия банка или из-за установленного в договоре ипотеки запрета на распоряжение заложенным жильем.
В этой ситуации для регистрации соответствующей сделки необходимо обратиться в банк и попросить его в зависимости от конкретных обстоятельств либо дать согласие на сделку, либо заключить дополнительное соглашение об изменении договора ипотеки в части условия о запрете.

В. Удалкин,
юрист НП "Центр развития металлоторговли"

25 марта 2009 г.

"эж-ЮРИСТ", N 12, март 2009 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная