По результатам аукциона мы являемся победителями. С нами был заключен договор аренды лесного участка. Однако нам отказывают в регистрации этого договора в связи с тем, что в объявлении об аукционе не были указаны два выдела.

В рамках рассматриваемого вопроса необходимо установить, являются ли законными действия регистрационной службы по отказу в осуществлении государственной регистрации договора аренды лесного участка, что позволит оценить перспективы их дальнейшего обжалования.
В соответствии со ст. 74 ЛК РФ договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается по результатам аукциона, за исключением случаев, установленных ч. 3 указанной статьи.
Глава 8 ЛК РФ достаточно подробно регламентирует процедуру проведения аукциона по продаже права заключения договора аренды земельного участка.
Пунктом 4 ст. 79 ЛК РФ устанавливаются требования к содержанию извещения о проведении аукциона. Среди обязательной информации в извещении должен быть указан предмет аукциона, в том числе данные о местоположении лесных участков или лесных насаждений, о площади и границах лесных участков, об объеме подлежащих заготовке лесных ресурсов, об обременениях лесных участков, о кадастровых номерах лесных участков, о видах и об установленных лесохозяйственным регламентом параметрах использования лесов.
Организатор аукциона обязан подготовить документацию об аукционе, которая наряду со сведениями, указанными в извещении, должна содержать: сведения, касающиеся лесного участка или подлежащих заготовке лесных ресурсов, кадастровый паспорт лесного участка или сведения о местоположении лесных насаждений, проект договора аренды лесного участка или договора купли-продажи лесных насаждений.
Вместе с извещением о проведении аукциона его организатор должен разместить на официальном сайте необходимую документацию, чтобы она могла быть доступна для ознакомления всем заинтересованным лицам.
Следовательно, частичное несовпадение лесных участков, указанных в извещении о проведении аукциона, с лесными участками, в отношении которых был подписан протокол о результатах аукциона и в дальнейшем договор аренды, позволяет сделать вывод о нарушении правил проведения торгов. Поскольку очевидно, что сам аукцион должен проводиться только в отношении тех объектов, информация о которых была доступной.
Согласно п. 2 ст. 3 ЛК РФ имущественные отношения, связанные с оборотом лесных участков и лесных насаждений, регулируются гражданским законодательством, а также ЗК РФ, если иное не установлено ЛК РФ и другими федеральными законами.
Из сказанного следует, что в данном случае подлежат применению в том числе ст. 447-449 ГК РФ, которые соотносятся с положениями ЛК РФ как общие и специальные нормы.
В частности, ст. 449 ГК РФ определяет, что торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. При этом признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.
Содержание ст. 449 ГК РФ свидетельствует об оспоримости договора, заключенного на торгах, если имело место нарушение правил, установленных законом.
Соответственно до тех пор, пока заинтересованное лицо не оспорит договор аренды лесного участка и факт его недействительности не будет установлен в судебном порядке, договор считается действительным и порождающим правовые последствия.
На основании изложенного отказ регистрационной службы в регистрации договора аренды лесного участка представляется незаконным и может быть обжалован в установленном порядке.
Между тем можно предположить и иную правовую ситуацию - когда часть лесных выделов, попавшая в договор аренды, не только не указывалась в извещении о проведении аукциона, но и не выносилась на сам аукцион. Данное обстоятельство позволяет сделать вывод, что аукцион в отношении таких объектов проведен не был, что влечет нарушение установленного законом порядка заключения договора аренды лесных участков. В связи с этим на основании ст. 168, 180 ГК РФ договор аренды лесного участка в части аренды лесных выделов, в отношении которых не был проведен аукцион, будет считаться ничтожным.
Статья 20 ФЗ РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" устанавливает, что одним из оснований для отказа в государственной регистрации является несоответствие формы или содержания документов, представленных на государственную регистрацию прав, требованиям действующего законодательства.
Таким образом, регистрирующий орган, установив, что аукцион не был проведен в отношении некоторых лесных выделов, правомерно может отказать в регистрации договора аренды, признав его ничтожным в части или полностью.

М. Денисов,
юрисконсульт юридической фирмы "Частное право"

25 марта 2009 г.

"эж-ЮРИСТ", N 12, март 2009 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная