С 1999 года работаю в ЖСК, можно ли исчислить мне пенсию с учетом заработка за 2001 год?

Базой для определения размера страховой части трудовой пенсии является расчетный пенсионный капитал. Согласно ст. 2 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" считается учитываемая общая сумма страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд РФ за застрахованное лицо и пенсионные права в денежном выражении, приобретенные до вступления в силу указанного выше Федерального закона. Оценка пенсионных прав застрахованных лиц путем их преобразования в расчетный пенсионный капитал по состоянию на 01.01.2002 г. осуществляется в порядке, установленном статьей 30 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".
Согласно п. 2 указанной статьи при исчислении величины расчетного пенсионного капитала по состоянию на 01.01.2002 г. учитывается заработок за 2000-2001 гг. по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственным или муниципальными органами. Применяется порядок исчис-ления и подтверждения заработка застрахованного лица, установленный для назначения и перерасчета государственных пенсий и действовавший до 01.01.2002 г., то есть порядок, установленный Законом РФ от 20.11.1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации".
В соответствии со статьей 100 Закона от 20.11.1990 г. N 340-1 в заработок для исчисления пенсии включались все виды выплат или дохода, полученных в связи с выполнением работы, предусмотренной статьей 89 данного Закона, на которые начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Заработок, выплаченный в 2001 г. за счет членских взносов жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья, не может быть учтен при определении величины расчетного пенсионного капитала, поскольку такие суммы заработка в соответствии с действовавшей до 01.01.2005 г. редакцией п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ не облагались единым социальным налогом и не являлись объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления.
В постановлении Конституционного Суда РФ от 23.12.2004 г. N 19-П вопрос о конституционности п/п 8 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ признан не противоречащим Конституции РФ.
В силу конституционно обусловленной всеобщности социального, в том числе пенсионного, обеспечения п. 1 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" в его конституционно-правовом смысле допускает непосредственное, то есть личное, добровольное вступление лица, выполняющего работы или услуги для кооператива, в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию с учреждениями Пенсионного фонда РФ.
Подпункт 8 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ не препятствовал формированию страховой части трудовой пенсии и не может рассматриваться как нарушающий права, гарантированные статьями 19 и 39 Конституции Российской Федерации.
В постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 10.07.2007 г. N 9-П по делу о проверке конституционности п. 1 ст. 10 и п. 2 ст. 13 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и абзаца 3 п. 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионных капитал, в связи с запросами Верховного Суда РФ и Учалинского районного суда республики Башкортостан и жалобами граждан А.В. Докукина, А.С. Муратова и Т.В. Шестаковой, отмечено, что предметом рассмотрения являлись взаимосвязанные положения указанных нормативных правовых актов в той части, в какой они относятся к застрахованным лицам, работавшим по трудовому договору, за которых страхователем-работодателем страховые взносы начислены, но не уплачены либо уплачены в неполном объеме.
Поскольку в рассматриваемом случае начисление страховых взносов в течение 2001-2004 гг. не производилось не по вине страхователя-работодателя, а в силу ранее действовавшего законодательства, правовых оснований для применения постановления Конституционного Суда РФ от 10.07.2007 г. N 9-П при определении размера страховой части трудовой пенсии наемным работникам и иным лицам, выполнявшим работы или услуги для жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья, не имеется.

Специалисты Пенсионного фонда Российской Федерации

1 октября 2008 г.

"Финансы", N 10, октябрь 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная