Организация планирует приобрести у собственника нежилое помещение, расположенное на первых двух этажах жилого многоквартирного дома, где образовано ТСЖ. Помещения изолированные, с отдельным входом (жильцы имеют свой вход в здание).
Имеется ли преимущественное право покупки у ТСЖ, а также у жильцов дома в отношении этого нежилого помещения в связи с тем, что им на праве общей долевой собственности принадлежат общие помещения дома?

Одними из главных принципов гражданского законодательства является принцип свободы договора (ст. 1 ГК РФ). Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому (п. 1 ст. 129 ГК РФ).
К объектам гражданских прав относятся вещи, в частности, недвижимое имущество (ст. 128, ст. 130 ГК РФ). Нежилые помещения ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" отнесены к недвижимому имуществу.
Именно собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе, отчуждать свое имущество в собственность другим лицам (ст. 209 ГК РФ).
В ряде случаев в целях обеспечения интересов определенных категорий лиц за ними законодательством закрепляется право преимущественной покупки.
Такое право, например, предоставлено участникам долевой собственности при продаже доли в праве общей собственности (ст. 250 ГК РФ).
В интересующей Вас ситуации нежилое помещение находится в собственности одного лица. Следовательно, положения ст. 250 ГК РФ о преимущественном праве покупки не применяются.
Преимущественное право покупки также предоставляется при продаже комнаты в коммунальной квартире другим собственникам комнат (п. 6 ст. 42 ЖК РФ).
Следует учитывать, что нежилое помещение, предназначенное для самостоятельного использования, находящееся в собственности юридического или физического лица, нельзя отождествлять с общими помещениями дома, предназначенными для обслуживания более одного помещения в данном доме, которые в силу ст. 290 ГК РФ и ст. 36 ЖК РФ принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
В отношении нежилых помещений, в многоквартирном доме, не входящих в состав общего имущества собственников квартир в многоквартирном доме и не являющихся объектами долевой собственности, законодательством РФ не установлено преимущественное право покупки. Доля в общем имуществе многоквартирного дома не порождает право преимущественной покупки отдельных нежилых помещений или квартир, находящихся в этом доме. Собственник нежилого помещения, исходя из принципа свободы договора, вправе в любой момент продать это помещение любому выбранному им лицу.

Вывод:
При продаже нежилого помещения в многоквартирном доме ТСЖ и собственники квартир этого дома не имеют преимущественного права покупки нежилого помещения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павленко Виктория

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Кузьмина Анна

12 сентября 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная