Физическое лицо по договору купли-продажи с организацией, не являющейся кредитной, приобрело векселя третьего лица по цене ниже номинала. Впоследствии эти векселя были переданы организации в счет оплаты квартиры (по номиналу). При этом договор купли-продажи векселей не составлялся. Возникает ли в данном случае объект налогообложения НДФЛ?

Согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются на основании статей 214.1, 227 и 228 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога.
Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг, установлены в статье 214.1 НК РФ.
Передача в счет оплаты стоимости квартиры векселей не является операцией купли-продажи ценных бумаг и не приводит к возникновению дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ в соответствии со статьей 214.1 НК РФ.
Кроме того, налогооблагаемый доход физического лица в виде дисконта возникает только в случае предъявления банку в срок к платежу собственного дисконтного векселя.
Вместе с тем на основании статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.
Таким образом, если стоимость векселя, переданного физическим лицом в счет оплаты квартиры (по номиналу), превышает цену его приобретения, то доходом физического лица является положительная разница между стоимостью векселя, который передан в счет оплаты квартиры, и ценой его приобретения.
Если организация приобретает вексель в счет оплаты стоимости квартиры, то она не является налоговым агентом и не несет обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога в бюджет.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 228 НК РФ физическое лицо, получившее налогооблагаемый доход, обязано самостоятельно представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 18-14/3/001622 от 15 января 2009 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Е.А. Останиной


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
















Также вам будет интересно узнать:

Реклама от Google

Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная