В октябре 2008 года умер мой муж. Нотариус разделила двухкомнатную квартиру как наследство: мне 5/8, его трем взрослым дочерям по 1/8, всего 3/8 от квартиры. Они заставляют меня продать квартиру и отдать им доли в денежном выражении. Но не я не хочу этого делать, так как прожила в квартире 20 лет, а его взрослые дочери имеют в собственности жилье. Могу ли я обратиться в суд с тем, чтобы все доли стали моими?

В описанной ситуации наследованию подлежала доля умершего мужа в общей собственности супругов, которая составила 4/8 от квартиры. Исходя из распределения наследственных долей на четырех наследников, жена совершенно правомерно оказалась собственником 5/8 доли в праве собственности на квартиру, дочери - собственниками 1/8 доли каждая.
К образовавшейся общей собственности наследников при ее разделе в течение трех лет применяются положения главы 16 Гражданского кодекса РФ об общей долевой собственности с учетом правил ст. 1165-1170. Три года в данном случае отсчитываются с момента открытия наследства (ст. 1164 ГК РФ).
Статья 1168 ГК РФ указывает на наличие преимущественного права определенных категорий наследников на неделимую вещь при разделе наследства. Неделимость подразумевает невозможность раздела имущества в соответствии с существующими долями без ущерба назначению имущества (ст. 133 ГК РФ). Можно с уверенностью утверждать, что ни доля каждой дочери (1/8), ни даже совокупная доля в праве собственности трех дочерей (3/8) не могут быть выделены в виде изолированной комнаты, что является в отношении жилых помещений критерием делимости (неделимости). Таким образом, предположим, что объект общей собственности неделим в соответствии со сложившимся размером долей.
Следовательно, подлежит применению ст. 1168 ГК РФ, п. 3 которой позволяет жене умершего реализовать свое преимущественное право на вещь полностью. Норма п. 3 ст. 1168 ГК РФ говорит о том, что "если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения".
То есть при соблюдении всех вышеперечисленных условий жена вправе получить в единоличную собственность квартиру полностью.
Аналогичного результата можно добиться, используя ст. 252 ч. 1 ГК РФ "Раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности, и выдел из него доли". Из положений статьи с учетом судебной практики следует, что собственник значительно большей доли может требовать в принудительном порядке выделения незначительной доли другого сособственника (сособственников). При этом выделяемому собственнику остающимся собственником выплачивается компенсация, как правило денежная.
Какой бы из двух вышеперечисленных способов вы ни избрали, компенсация за доли будет исчисляться одинаково: путем определения рыночной стоимости 3/8 доли в праве собственности на квартиру, для чего привлекут независимого оценщика. При разделе по ст. 1168 ГК РФ компенсацией также признается какое-либо иное имущество из наследственной массы, от которого может отказаться жена в счет оставления за собой квартиры в единоличной собственности. Из текста вопроса очевидно, что дочери в принципе не против получить денежную компенсацию, поэтому велика вероятность достижения мирового соглашения в процессе производства по делу.
Правового способа оставить за собой квартиру безвозмездно не существует.
С другой стороны, если обеспечить выплату компенсации невозможно, никто в сложившихся обстоятельствах не может понудить жену наследодателя продать квартиру. Дочери умершего, однако, сохраняют за собой право пользования своими долями, то есть могут проживать в данной квартире и пользоваться ей. А если соглашения о порядке пользования достичь не удается, заинтересованная сторона вправе подать в суд иск об определении порядка пользования указанным жилым помещением.

Э. Глуховская,
"эж-ЮРИСТ"

24 июня 2009 г.

"эж-ЮРИСТ", N 25, июнь 2009 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
















Также вам будет интересно узнать:

Реклама от Google

Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная