В какой момент признается в целях налогообложения прибыли доход от реализации жилых домов: в момент подписания акта или в момент регистрации нового собственника?

Права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 8 ГК РФ, п. 2 ст. 223 ГК РФ). В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) к недвижимому имуществу (недвижимость), права на которое подлежат государственной регистрации, относятся, в том числе, здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы.
Согласно п. 1 ст. 14 Закона N 122-ФЗ документальным подтверждением государственной регистрации возникновения и перехода права является свидетельство о государственной регистрации прав.

Налог на прибыль

Согласно п. 3 ст. 271 НК РФ при применении метода начисления датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату, а ею в свою очередь признается переход права собственности от продавца к покупателю. При этом понятие реализации товаров (работ, услуг) содержится в п. 1 ст. 39 НК РФ.
На вопрос о моменте признания дохода у продавца в налоговом учете Минфин России высказывал самые противоположные мнения.
Так, в письмах Минфина России от 26.10.2005 N 03-03-04/1/301 и от 03.07.2006 N 03-03-04/1/554 содержится вывод о том, что налогооблагаемый доход у продавца возникает в тот момент, когда имущество передано по акту приема-передачи. Обязанность по уплате налога на прибыль возникает у организации - продавца недвижимого имущества с момента передачи объекта недвижимости покупателю по акту (накладной) приемки-передачи основных средств и подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним вне зависимости от даты государственной регистрации таких прав. Дата государственной регистрации объекта недвижимости новым владельцем в данном случае никакой роли не играет.
Однако позднее сотрудники Минфина России поменяли свое мнение. В письме от 28.09.2006 N 07-05-06/241 они указали, что доходы от продажи недвижимости признаются для целей налогообложения прибыли на дату перехода прав собственности на объект, то есть на дату государственной регистрации прав собственности покупателя на нее.
Отметим, что последний вывод Минфина России подтверждается и арбитражной практикой. Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 22.09.2006 N А55-37266/05-22 указано, что денежные средства, полученные налогоплательщиком от реализации принадлежащего ему недвижимого имущества, включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль только с момента государственной регистрации перехода права собственности.
На наш взгляд, при определении даты признания дохода следует руководствоваться нормами законодательства, изложенными в ст. 130, ст. 131, п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ и в п. 1 ст. 39 НК РФ. Согласно данным нормам право собственности на недвижимое имущество переходит с момента его государственной регистрации, следовательно, доходы от реализации недвижимости для целей налогообложения прибыли признаются на дату государственной регистрации прав собственности.
Вывод:
На наш взгляд, при определении даты признания дохода следует руководствоваться нормами законодательства, изложенными в ст. 130, ст. 131, п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ и в п. 1 ст. 39 НК РФ. Согласно данным нормам право собственности на недвижимое имущество переходит с момента его государственной регистрации, следовательно, доходы от реализации недвижимости для целей налогообложения прибыли признаются на дату государственной регистрации прав собственности.

Также рекомендуем ознакомиться с материалами, представленными в системе ГАРАНТ:
Вопрос: Организация (ООО) применяет общую систему налогообложения. В декабре 2007 года заключен договор купли-продажи жилого помещения (ООО - продает жилое помещение, находящееся в собственности) с физическим лицом, подписан акт приема-передачи. Однако в 2007 году договор и переход права собственности не зарегистрированы. В какой момент доход от продажи жилого помещения признается в налоговом учете у продавца? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2007 г. N 157762-СПК от 28 декабря 2007 г.);
Вопрос: Организация-продавец продала здание организации-покупателю. По договору купли-продажи имущества право собственности на имущество у Покупателя возникает с момента государственной регистрации перехода этого права от продавца к покупателю. Свидетельство о государственной регистрации права выдано покупателю 8 августа 2007 года. Как правильно начислить амортизацию по бухгалтерскому и налоговому учету по проданному зданию в августе продавцом? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2007 г., от 12.10.2007 N 117417-СПК).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
аудитор Сабирзянов Айдар

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
аудитор Горностаев Вячеслав

28 октября 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
















Также вам будет интересно узнать:

Реклама от Google

Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная