В каком размере уплачивается государственная пошлина при подаче физическим лицом в суд общей юрисдикции искового заявления, в котором содержится исковое требование о расторжении договора участия в долевом строительстве?

Статья 9 Федерального закона от 30.12.04 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ) содержит перечень оснований, когда договор участия в долевом строительстве может быть расторгнут в судебном порядке по требованию участника долевого строительства.
В силу п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. При этом договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 432 ГК РФ).
В числе существенных условий договора участия в долевом строительстве значатся цена договора, сроки и порядок ее уплаты (ст. 4 Закона N 214-ФЗ). При отсутствии в договоре хотя бы одного из условий, предусмотренных ч. 4 ст. 4 Закона N 214-ФЗ, такой договор считается незаключенным.
Под ценой договора в соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона N 214-ФЗ понимается размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства. Цена договора может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика.
Таким образом, уплата цены договора производится денежными средствами.
Одновременно ч. 1 ст. 4 Закона N 214-ФЗ предусмотрено, что по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
В соответствии со ст. 423 ГК РФ договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязательств, является возмездным. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.
Учитывая, что одним из существенных признаков договора участия в долевом строительстве является привлечение денежных средств участников долевого строительства в обмен на предоставление застройщиком жилых или нежилых помещений в построенном объекте недвижимости, его следует отнести к возмездным договорам.
Статья 333.19 НК РФ предусматривает размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, в том числе при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера.
Подпунктом 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ установлены размеры государственной пошлины при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.
Цена иска, по которой исчисляется государственная пошлина, определяется истцом, а в случаях, установленных законодательством, судьей по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации (п.п. 2 п. 1 ст. 333.20 НК РФ).
Следовательно, требование о расторжении договора участия в долевом строительстве в судебном порядке относится к требованиям имущественного характера. В связи с этим государственная пошлина при подаче физическими лицами в суд общей юрисдикции таких исков должна исчисляться в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.

М. Грибанова,
эксперт Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

14 мая 2009 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 2009 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная