Генеральный директор организации в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору организации с банком предоставил в залог собственную квартиру. Квартира была застрахована за счет средств организации.
Имела ли организация право предоставлять в залог не принадлежащее ей имущество? Если да, то может ли организация учесть в целях налогообложения прибыли страховые взносы, уплаченные по договору страхования?

Согласно п. 1 ст. 335 ГК РФ залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.
В соответствии с п. 1 ст. 19 Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге" и п. 2 ст. 335 ГК РФ залогодателем может быть лицо, которому предмет залога принадлежит на праве собственности или полного хозяйственного ведения.
При этом залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан, если иное не предусмотрено законом или договором, застраховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования - на сумму не ниже размера требования (п. 1 ст. 343 ГК РФ).
Таким образом, соглашение о залоге является соглашением об обеспечении исполнения обязательства, в частности, по кредитному договору (основного обязательства), и соответственно оплата страховых взносов организации-заемщика третьему лицу (генеральному директору) по договору о возмездном оказании услуг за предоставление залога банку (залогодержателю) в счет обеспечения обязательств заемщика по кредитному договору предоставляет организации-заемщику возможность получения заемных денежных средств на условиях кредитной линии (кредита), оговоренных в кредитном договоре между банком (заимодавцем) и заемщиком.
Следовательно, организация-заемщик имеет право предоставлять в залог имущество генерального директора на основании договора о возмездном оказании услуг за предоставление залога банку.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Как следует из подп. 5 п. 1 ст. 253 НК РФ, к числу расходов, связанных с производством и реализацией, относятся расходы на обязательное и добровольное страхование.
Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по добровольному страхованию иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода (подп. 7 п. 1 ст. 263 НК РФ).
Представляется, что расходы на страхование чужого имущества, не используемого в деятельности организации, не удовлетворяют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ. Кроме того, данные расходы не поименованы в ст. 263 НК РФ, следовательно, их учет в целях налогообложения прибыли неправомерен.
Данные выводы подтверждаются судебной практикой (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.11.2006 N А66-2735/2006).

Ю.М. Лермонтов,
консультант Минфина России

1 сентября 2008 г.

"Налоговая политика и практика", N 9, сентябрь 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
















Также вам будет интересно узнать:

Реклама от Google

Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная