Для командировок за границу сотрудникам перед отъездом организацией выплачиваются авансом суточные в рублевом эквиваленте по курсу на день выплаты. Аудитор рекомендует пересчитывать суточные на дату утверждения авансового отчета (согласно п. 6 ПБУ 3/2006). Никаких документов в валюте командированные сотрудники не сдают.
Подлежат ли переоценке авансы по служебным командировкам?

Суточные, выдаваемые работнику в рублях перед выездом в служебную командировку за пределы РФ, подлежат принятию в бухгалтерском учете по курсу на дату утверждения авансового отчета. При этом, если в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации предусмотрена выплата суточных по согласованному сторонами курсу, то и выдача аванса и переоценка обязательств производится по этому согласованному курсу, а соответственно, курсовые разницы не возникают.
Указанный вывод мы делаем на основании следующего.
Перед отбытием в зарубежную командировку работник должен получить под отчет определенную сумму денег. Аванс можно выдать в рублях или в валюте, поскольку законодательство этого не запрещает.
Согласно части 1 ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (часть 2 ст. 168 ТК РФ).
Таким образом, в коллективном договоре или локальном нормативном акте организация может предусмотреть, в какой валюте возмещаются командировочные расходы, и по какому курсу рассчитываются суточные. Такая позиция не противоречит гражданско-правовой норме о возможности применения условных денежных единиц при денежных расчетах (п. 2 ст. 317 ГК РФ).
С точки зрения бухгалтерского учета при оплате в рублях валютных расходов работника, у организации по существу возникают активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, но подлежащие оплате в рублях. Соответственно, операция по возмещению валютных расходов в рублях формально подпадает под действие ПБУ 3/2006.
Расходы, связанные со служебными командировками за пределы РФ, на основании п. 6 и Приложения к ПБУ 3/2006 принимаются в бухгалтерском учете по курсу на дату утверждения авансового отчета.
При этом необходимо учитывать, что согласно п. 5 ПБУ 3/2006 в случае, если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, чем ЦБ РФ, то пересчет стоимости такого актива или обязательства производится по такому иному курсу.
И если в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации установлено, например, что суточные возмещаются работнику в рублях по курсу ЦБ РФ на дату выдачи аванса на командировочные расходы, то на дату утверждения авансового отчета курсовые разницы не возникают, поскольку курс, установленный сторонами, уже не изменится.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
аудитор Макаренко Елена

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
аудитор Мельникова Елена

24 ноября 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная