Сотрудник был в командировке. В подтверждение расходов он представил счет за гостиницу, в котором отдельно выделена стоимость завтрака.
Можно ли всю сумму по счету считать расходами на проживание или сумма возмещения завтрака будет объектом по НДФЛ и ЕСН?

В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются, в частности, возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Так, согласно ст. 168 ТК РФ работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) и иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
Для целей налогообложения расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией. В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ в командировочные расходы допускается включать в том числе стоимость дополнительных услуг гостиницы, кроме затрат по обслуживанию в барах, ресторанах или в номере и расходов, связанных с пользованием рекреационно-оздоровительными объектами.
В мировой практике, как правило, принято при предоставлении услуг по проживанию в гостинице предоставлять проживающим определенный набор сопутствующих услуг, среди которых, в частности, может быть и завтрак. В таком случае гостиница включает в счет, выписанный клиенту, стоимость предоставленных за время проживания завтраков. При этом в одних случаях в счетах гостиниц стоимость завтрака выделена отдельной строкой, а в других - включена в расходы на проживание.
По поводу правомерности отнесения на расходы стоимости предоставленного Вашему сотруднику завтрака обращаем Ваше внимание на постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.03.2008 N А56-17471/2007, в котором была рассмотрена следующая ситуация. В комплекте отчета о командировке находился оплаченный счет из гостиницы, в котором стоимость завтрака не выделялась, а была включена в общую сумму за проживание, которую организация отнесла на расходы. Налоговая инспекция решила, что расходы завышены, определила по нормативам стоимость завтраков и удалила ее из налоговой базы. В свою очередь, суд не поддержал доводы налогового органа и посчитал все расходы организации обоснованными.
Принимая во внимание, что в Вашем случае стоимость питания в счете гостиницы показана отдельно, учесть ее при расчете налога на прибыль, по нашему мнению, Вы не сможете. В противном случае организации нужно быть готовой к возможным претензиям со стороны налоговых органов и отстаиванию своей точки зрения в суде.
Отметим, что при исключении стоимости завтрака из командировочных расходов для целей исчисления налога на прибыль организаций, Вы можете компенсировать сотруднику такие расходы при условии, что Вашими локальными актами предусмотрена возможность компенсации командировочных расходов в полном объеме. В этом случае на сумму компенсаций не будет начисляться ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ), однако у работника возникнет объект налогообложения НДФЛ (ст. 210 НК РФ, ст. 211 НК РФ).
Как было указано ранее, к расходам на командировки относятся, в том числе, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). При этом действующее законодательство РФ не содержит указаний на то, какие расходы могут быть включены в суточные. Следовательно, по своему содержанию суточные могут компенсировать работнику и стоимость питания.
Если расходы на оплату завтрака будут покрываться за счет суточных, то в этой ситуации для целей налогообложения прибыли будут учитываться только суточные. Так как одновременно учитываться и те и другие расходы не могут. При этом указанные расходы (заложенные в суточные) не будут облагаться ЕСН и НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ.

Вывод:
По нашему мнению, расходы, связанные с оплатой завтрака в гостинице, не учитываются для целей налогообложения. В противном случае организации нужно быть готовой оспорить возможные претензии налоговых органов. В то же время, указанные расходы могут покрываться за счет суточных.

Также рекомендуем ознакомиться с материалами, представленными в системе ГАРАНТ:
- Вопрос: Расходы на завтрак в гостинице и добровольное страхование на транспорте связаны с командировкой. Стоимость завтрака в счете указана отдельно. Учитываются ли в целях налогообложения прибыли эти расходы? Если да, нужно ли удерживать НДФЛ, начислять ЕСН? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2008 г.)
- Вопрос: Организация применяет систему налогообложения в виде УСН. В служебной командировке за границу, используется отчет турфирмы, в котором описано, "проживание в гостинице с завтраком". Нужно ли уменьшать суточные, на сумму завтрака, что входит в суточные? Что можно взять в расходы УСН? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2007 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Федерации налоговых консультантов Никифорова Татьяна

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

18 ноября 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная