Работнику (водителю-курьеру) выплачивается оклад и процент от оклада в качестве надбавки за разъездной характер. При этом, ни в локальном нормативном акте, ни в договоре с сотрудником эта доплата и порядок ее определения не установлены. Положение о разъездном характере работы на предприятии отсутствует. В договоре с сотрудником также не указано, что его работа носит разъездной характер.
Является ли эта оплата за разъездной характер работы компенсацией, или нужно назвать это доплатой (компенсация не облагается ЕСН и НДФЛ, а доплата облагается)?

По роду своей деятельности работа водителя-курьера относится к категории работ, носящих разъездной характер.
Согласно ст. 57 ТК РФ, условие о разъездном характере работы относится к числу обязательных условий трудового договора.
Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия, то трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие условия оформляются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которое является неотъемлемой частью трудового договора.
В соответствии со ст. 164 ТК РФ компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.
Согласно ст. 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
- иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Ст. 168.1 ТК РФ установлено, что размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.
В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
На основании п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от обложения) НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Кроме того, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в том числе, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Минфин России в письмах от 29.08.2006 N 03-05-01-04/252 (в отношении НДФЛ) и от 21.08.2006 N 03-05-02-04/130 (в отношении ЕСН) разъяснил, что выплаты, направленные на возмещение расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, являются компенсационными.
Следовательно, если в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах или трудовом договоре установлено, что работа физических лиц по занимаемой должности осуществляется в пути или носит разъездной характер, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов связанных со служебными поездками этих лиц, не облагаются ни НДФЛ, ни ЕСН. При этом в остальных случаях они подлежат обложению в установленном порядке.
Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что в соответствии со ст. 129 ТК РФ зарплата - это вознаграждение за труд, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Выплаты, предусмотренные ст. 164, ст. 168.1 ТК РФ, законодателем также названы компенсационными. Тем не менее, следует различать их характер.
В ст. 129 ТК РФ перечислены компенсационные выплаты, которые являются составными частями заработной платы, отражающие условия труда работника (районные коэффициенты, процентные надбавки к зарплате за стаж работы в районах крайнего Севера, доплаты за вредные условия труда, работа в выходные дни и т.д.).
Выплачиваемые же сотруднику суммы в соответствии ст. 164, ст. 168.1 ТК РФ являются возмещением расходов, понесенных сотрудником, в связи со служебной командировкой. Данные выплаты не являются заработком, они возмещают материальные, а не физические издержки работника.
Сумма, которую будет получать сотрудник в качестве компенсации за разъездной характер работы может быть либо определена изначально на месяц (например, как процент к окладу или фиксированная сумма доплаты к окладу) и являться составной частью зарплаты, либо она может выплачиваться на основании авансового отчета работника и документов, подтверждающих фактически произведенные им расходы в соответствии со ст. 168.1 ТК РФ.
Выбор варианта оплаты компенсации за разъездной характер влияет на то, будут ли эти выплаты облагаться ЕСН и НДФЛ. В первом случае компенсационные выплаты будут облагаться ЕСН и НДФЛ, во втором случае - нет.
В случае, если организация примет решение компенсировать работнику лишь фактически произведенные им расходы, не облагаемые налогами, то для этого необходимо иметь надлежаще оформленные документы:
1) трудовой договор, в котором имеется указание на разъездной характер работы;
2) локальный нормативный акт (приказ, распоряжение, положение о разъездном характере работ или иной документ, в котором определяется перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, размеры и порядок возмещения работникам расходов, связанных со служебными поездками, в том числе размер и сроки возмещения расходов по каждой должности, порядок представления авансовых отчетов, и другие необходимые сведения) или коллективный договор, содержащий необходимые положения;
3) желательно иметь в наличии документы, подтверждающие факт служебной поездки (маршрутный лист, заверенный печатями и подписями организаций, которые посещал сотрудник, и утвержденный руководителем фирмы, разъездная ведомость, журнал учета поездок и т.д.);
4) билеты, документы, подтверждающие произведенные расходы.
Вывод:
На наш взгляд, если компенсация установлена в процентном отношении к окладу, то эта выплата будет являться частью зарплаты и будет облагаться ЕСН и НДФЛ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Парамонова Ирина

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
кандидат юридических наук Кузьмина Анна

14 ноября 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная