В собственности компании находится квартира. Данная квартира сдается в аренду работнику компании по цене ниже рыночной. Сотрудник самостоятельно производит оплату коммунальных услуг (водоснабжение, газ, электрическую и тепловую энергии) по тарифам, утвержденным в установленном порядке. Возникает ли в данной ситуации доход в натуральной форме или доход в виде материальной выгоды?

1. НДФЛ.
В соответствии со ст. 212 НК РФ объектом налогообложения по НДФЛ являются доходы, полученные физическим лицом в денежной и натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды.
а) Доходы физических лиц в виде материальной выгоды
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 212 НК РФ доходом физического лица, полученным в виде материальной выгоды, является выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) у организаций, являющихся взаимозависимыми по отношении к налогоплательщику - физическому лицу.
Понятие взаимозависимых лиц содержится в ст. 20 НК РФ. Пунктом 1 указанной статьи дан исчерпывающий перечень случаев, когда возможно признание лиц взаимозависимыми. Ни один из признаков взаимозависимости перечисленных в данном пункте не присутствуют в рассматриваемой ситуации, однако перечень не является исчерпывающим. Согласно п. 2 ст. 20 НК РФ суд может признать лица взаимозависимыми и по иным основаниям, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг). Как указал ВАС РФ, "установление факта взаимозависимости лиц по обстоятельствам иным, чем перечисленные в пункте 1 статьи 20 НК РФ, осуществляется судом с участием налогового органа и налогоплательщика в ходе рассмотрения дела, касающегося обоснованности вынесения решения о доначислении налога и пеней" (Пункт 1 Информационного письма ВАС РФ от 17.03.2003 г. N 71).
Следует отметить, что Конституционный Суд РФ в Определении от 04.12.2003 г. N 441-О ограничил усмотрение суда, указав, что "право признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 статьи 20 Налогового кодекса, может быть использовано судом лишь при условии, что эти основания указаны в других правовых актах, а отношения между этими лицами объективно могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг)".
Следовательно, для целей налогообложения работник и предприятие могут быть признаны взаимозависимыми лицами только в судебном порядке, причем бремя доказательства взаимозависимости лежит на налоговом органе.
При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, полученной от приобретения товаров (работ, услуг) у организаций, являющихся взаимозависимыми по отношении к налогоплательщику налоговая база определяется как разница между ценой идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), по которой товар реализуется третьим лицам, и ценой, по которой товар реализуется взаимозависимым лицам (п. 3 ст. 212 НК РФ).
Таким образом, для доначисления налога на доходы физических лиц в виде материальной выгоды налоговому органу необходимо доказать в судебном порядке взаимозависимость между сотрудником и организацией, а также определить цену идентичного (однородного) товара (работы, услуги) реализуемого организацией третьим лицам не являющимися взаимозависимыми.
В случае отсутствия взаимозависимости между сторонами, заключившими указанный договор аренды, подлежащего налогообложению дохода в виде материальной выгоды не возникает.
Однако в данном случае существует также вероятность установления налоговым органом дохода в натуральной форме.
б) Доходы физических лиц в натуральной форме
Пунктом 2 статьи 211 НК РФ установлено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.
Согласно п. 1 ст. 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 НК РФ.
Статья 40 НК РФ устанавливает принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения.
В соответствии с п. 1 ст. 40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
Пункт 2 ст. 40 НК РФ устанавливает право налоговых органов проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
1) между взаимозависимыми лицами;
2) по товарообменным (бартерным) операциям;
3) при совершении внешнеторговых сделок;
4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
К рассматриваемой ситуации подпункты 2, 3 пункта 2 статьи 40 НК РФ не применимы.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации налоговый орган вправе проверить правильность применения цены по данному договору:
- если сотрудник и организация будут признаны взаимозависимыми лицами в судебном порядке, в соответствии со ст. 20 НК РФ;
- если имеют место случаи оказания организацией услуг по сдаче квартир в аренду другим лицам, с применением цены отличающейся от цены применяемой по данному договору более чем на 20 процентов в сторону повышения или сторону понижения, в пределах непродолжительного периода времени.
В соответствии с пунктом 3 ст. 40 НК РФ в случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пунктами 4-11 статьи 40 НК РФ. При этом учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки.
Согласно п. 4 ст. 40 НК РФ рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.
Следовательно, тот факт, что сотрудник самостоятельно оплачивает коммунальные платежи, должен быть учтен налоговым органом при определении рыночной цены.
Таким образом, для доначисления налога на доходы физических лиц с доходов в натуральной форме налоговому органу необходимо:
- установить факты, предусмотренные п. 2 ст. 40 НК РФ, при которых у налогового органа возникает право на проверку применяемых цен на соответствие их рыночным;
-определить рыночную цену с учетом положений предусмотренных пунктами 4-11 статьи 40 НК РФ;
- установить факт отклонения применяемой цены в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены.
При соблюдении налоговым органом всех перечисленных условий налоговый орган вправе вынести решение о доначислении налога на доход, полученный налогоплательщиком в натуральной форме. При этом налоговая база определяется как разница между ценой, уплаченной работником, и рыночной ценной.
2. Единый социальный налог
В соответствии со статьей 236 НК РФ объектом налогообложения для организации-налогоплательщика являются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые или начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Этот перечень объектов налогообложения является исчерпывающим.
Указанные выше выплаты и начисления могут быть доходами в денежной или материальной форме.
В том случае, когда оказание услуги работнику осуществляется на возмездной основе, обязательств у организации-налогоплательщика по уплате ЕСН не возникает. Это следует из пункта 1 статьи 236 и пункта 4 статьи 237 НК РФ. Кроме того, для целей ЕСН такого понятия как материальная выгода, применяемого при обложении НДФЛ, НК РФ не предусматривает.

Вывод
При сдаче в аренду квартиры работнику по цене ниже рыночной возникает риск доначисления налоговым органом налога на доходы физических лиц:
- в виде материальной выгоды, если в судебном порядке будет установлена взаимозависимость между сотрудником и организацией, а также, если существует разница между применяемой ценой и ценами идентичных (однородных) товаров (работы, услуги) реализуемых организацией третьим лицам;
- в натуральной форме, если установлен факт отклонения применяемой цены в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены определяемой в соответствии с положениями, предусмотренными ст. 40 НК РФ. При сдаче в аренду квартиры работнику по цене ниже рыночной, обязанность по уплате ЕСН у Общества не возникает.

15 октября 2008 г.

ООО "Аудит-новые технологии", октябрь 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная