Организация совмещает функции заказчика-застройщика, инвестора, генерального подрядчика и подрядчика в строительстве многоквартирного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями и ведет строительство на арендуемом земельном участке с привлечением сторонних организаций для выполнения отдельных видов строительно-монтажных и отделочных работ. Законченные строительством квартиры и нежилые помещения оформляются в собственность организации с целью их дальнейшей продажи юридическим или физическим лицам. Планируется привлечение денежных средств посредством выпуска жилищных сертификатов, дающих право владельцу сертификата заключить договор купли-продажи квартиры.
Как рассчитать налоговую базу по НДС в данном случае? Каковы особенности учета "входного" НДС на стадиях строительства и реализации объектов недвижимости с привлечением жилищных сертификатов и без их привлечения?

Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
На основании ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 настоящего Кодекса, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.
Из вопроса следует, что организация осуществляет строительство многоквартирного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями для собственного потребления с привлечением сторонних организаций; в дальнейшем квартиры будут продаваться юридическим или физическим лицам.
Согласно подпункту 3 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС является выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления. Налоговая база определяется в этом случае как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов (п. 2 ст. 159 НК РФ). Моментом определения налоговой базы при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления является последнее число каждого налогового периода (п. 10 ст. 167 НК РФ).
На основании подпункта 2 п. 1 ст. 162 НК РФ обложению НДС подлежат полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
С учетом вышеизложенного денежные средства, получаемые застройщиком от участников долевого строительства в порядке возмещения затрат застройщика на строительство (создание) объекта долевого строительства, не подлежат включению в налоговую базу по НДС у застройщика, при условии что строительство осуществляется подрядными организациями без выполнения строительно-монтажных работ силами застройщика. Сумма денежных средств, получаемая застройщиком согласно договору участия в долевом строительстве на оплату услуг застройщика, облагается НДС в общеустановленном порядке.
В соответствии с подпунктами 22 и 23 п. 3 ст. 149 НК РФ операции по реализации жилых домов, жилых помещений, долей в них, а также передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир не подлежат обложению НДС.
Следовательно, при осуществлении операций по реализации квартир суммы НДС, исчисленные организацией при выполнении работ по строительству многоквартирного жилого дома, а также суммы НДС, предъявленные подрядными организациями при выполнении ими отдельных видов работ, к налоговому вычету не принимаются, поскольку согласно п. 6 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные при выполнении строительно-монтажных работ, связанных с имуществом, предназначенным для осуществления операций, облагаемых этим налогом.
Что касается сумм НДС со стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для выполнения строительно-монтажных работ собственными силами, то организация имеет право принимать к вычету данные суммы при наличии счетов-фактур и соответствующих первичных документов, подтверждающих принятие на учет приобретенных товаров (работ, услуг) (п. 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 НК РФ).
В связи с этим у налогоплательщика возникает необходимость ведения раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам, работам, услугам (п. 4 ст. 170 НК РФ).
Одновременно сообщаем, что порядок освобождения от обложения НДС операций, перечисленных в подпунктах 22 и 23 п. 3 ст. 149 НК РФ, применяется только при реализации (в том числе инвесторами) жилых помещений (долей в них) по договору купли-продажи, а также при передаче доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир по договору купли-продажи.
Вышеуказанный порядок освобождения от налогообложения не распространяется на строительно-монтажные работы по капитальному строительству жилых домов, жилых помещений, выполняемые на основании соответствующих договоров подряда (субподряда) подрядными (субподрядными) организациями.
В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ реализация нежилых помещений облагается НДС в общеустановленном порядке.

С.С. Макаревич

1 апреля 2009 г.

"Налоговый вестник", N 4, апрель 2009 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная