В соответствии со ст. 226 НК РФ российская организация, выплачивающая физическим лицам дивиденды, признается налоговым агентом, на которого возложена обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и уплате в бюджет исчисленных с указанных выплат сумм НДФЛ. Может ли такая организация при определении налоговой базы по налогу предоставить имущественный налоговый вычет в связи с новым строительством или приобретением жилья учредителю этой организации?

В соответствии со ст. 209 НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом обложения НДФЛ признаются доходы, полученные налогоплательщиками в налоговом периоде, которым согласно ст. 216 НК РФ признается календарный год.
Статьей 210 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.
По доходам, полученным налогоплательщиками в налоговом периоде от выполнения трудовых и иных приравненных к ним обязанностей, от занятия предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и частной практикой, а также в виде вознаграждений за выполнение работ и оказание услуг по договорам гражданско-правового характера, авторских вознаграждений, доходов, полученных от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности, доходов, полученных от реализации, предоставления в аренду или иного использования имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и т.п., налоговая ставка для физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации устанавливается в размере 13% независимо от размера дохода.
Согласно ст. 210 НК РФ по данной группе доходов налоговая база рассчитывается как денежное выражение полученных доходов, уменьшенных на сумму полагающихся налогоплательщику стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, установленных ст. 218-221 НК РФ.
Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218-221 НК РФ, не применяются.
В соответствии с п. 4 ст. 224 НК РФ налоговая ставка в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, устанавливается в размере 9%. Следовательно, организация, выплачивающая дивиденды, не вправе предоставлять какие-либо налоговые вычеты учредителю этой организации при определении налоговой базы по НДФЛ в части выплаченных доходов, в отношении которых установлены иные (не в размере 13%) налоговые ставки.

Т. Левадная,
советник государственной
гражданской службы Российской
Федерации 2 класса

6 ноября 2008 г.

"Финансовая газета", N 45, ноябрь 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная