Вопросы и ответы

Помогите, пожалуйста, разобраться в сложной ситуации. В однокомнатной квартире до 1989 г. жили я, мама и брат. Брат был прописан в этой квартире по достижении 16 лет. После смерти матери ответственным квартиросъемщиком стала я. В 1994 г., когда брат вернулся из армии, в квартире были прописаны он, я, мой муж и пятилетняя дочь. Мы договорились (устно) о том, что я со своей семьей временно перееду в однокомнатную квартиру родителей мужа, а брат останется один в нашей общей квартире, пока не устроит свою жизнь. 25 июня 1997 г. мой брат вступил в брак с Задорновой О.В., а через три дня у них родился сын Кирилл. После свадьбы и рождения ребенка брат переехал жить в трехкомнатную квартиру тещи, но прописал сына в нашу квартиру, хотя ребенок ни дня в ней не проживал. В 2000 г. брат умер от передозировки наркотиков. Теперь его вдова претендует на нашу однокомнатную квартиру. Неужели такое возможно: вдова брата и его сын - фактически чужие для меня люди (у нас с братом разные отцы и отношения между нами всегда были натянутыми) могут въехать в мою однокомнатную квартиру (общая площадь 36,1 кв.м, жилая - 20 кв.м, где уже прописаны и проживают три человека). Общая площадь квартиры Задорновой О.В. - 57,7 кв.м, помимо нее там прописаны ее мать и сестра.
Объясните, пожалуйста, могу ли я подать в суд иск с требованием снять ребенка с регистрации в своей квартире, ведь он должен быть зарегистрирован по месту жительства матери, где фактически и проживает с самого рождения. Какие доказательства потребуются в суде?
Будет ли достаточно, например, того факта, что племянник с рождения наблюдается в детской поликлинике по месту жительства матери, а в поликлинике по месту регистрации даже не значится в картотеке?
Согласно ст.53 ЖК РСФСР члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. К членам семьи нанимателя относятся его супруг, дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. По этим признакам племянник не может быть признан членом Вашей семьи.
Статья 90 ЖК РСФСР устанавливает, что выселение из занимаемого жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда допускается лишь по основаниям, установленным законом.
Согласно ст.61 ЖК РСФСР признание лица утратившим право пользования жилым помещением вследствие отсутствия этого лица сверх установленных сроков производится в судебном порядке. Племянник утратил право пользования однокомнатной квартирой, поскольку отсутствовал без уважительных причин (фактически не проживал) в данном жилом помещении сверх сроков, установленных ч.2 ст.60 ЖК РСФСР.
На основании названных статей Вам следует подать в суд по месту жительства О.В. Задорновой (как законного представителя несовершеннолетнего Кирилла) исковое заявление о признании его утратившим право пользования жилым помещением и о выселении. Документы, подтверждающие, что племянник с рождения закреплен за детской поликлиникой по месту жительства матери и сведения о нем отсутствуют в поликлинике, обслуживающей дом, где находится Ваша квартира (подписанные надлежащим образом главным врачом поликлиники или его заместителем и заверенные печатью) необходимо приложить к иску. Кроме того, необходимо приложить к иску выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета по Вашей квартире, чтобы документально подтвердить площадь квартиры и количество зарегистрированных в ней лиц.
Согласно п.6 Закона г. Москвы от 11 марта 1998 г. N 6 "Основы жилищной политики города Москвы" договор социального найма жилого помещения - это соглашение, в силу которого город Москва либо управомочнное им лицо (наймодатель) передает гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование (наем) для проживания в нем, в пределах социальной нормы, а наниматель обязуется выполнять условия договора.
В соответствии с ч.2 ст.20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, опекунов, попечителей, что подтверждается судебной практикой, в частности, определением Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 28 февраля 1994 г. "Несовершеннолетний ребенок, в случае раздельного проживания его родителей, приобретает право на жилую площадь в квартире (доме) того родителя, с кем он постоянно живет". Остановимся подробнее на деле, по которому Верховный Суд сделал такой вывод, он определяет направление судебной практики по данному вопросу.
Шаграманян Н. обратилась в суд с иском в интересах своей несовершеннолетней дочери к бывшему мужу и его сестре о признании за дочерью - Шаграманян В. - права на жилую площадь, а также о признании недействительным договора дарения квартиры. В своем заявлении истица указала, что с июля 1990 г. состояла в браке с Шаграманяном Э., 12 июля 1991 г. у них родилась дочь Вероника. В квартире ответчика Шаграманяна Э. истица проживала до августа 1991 г., а ее дочь - в течение двух недель со дня своего рождения. Истица полагала, что поскольку ее дочь жила в квартире отца, то, значит, и приобрела право на жилую площадь в ней. Кроме того, истица указала, что ее муж Шаграманян Э. после приватизации спорной квартиры подарил ее 10 января 1992 г. своей сестре Шаграманян Г., чем ущемил права их дочери. В связи с этим истица просила признать недействительным договор дарения части квартиры. Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда, рассмотревшая дело по первой инстанции, в иске отказала. В кассационной жалобе истица просила об отмене судебного решения ввиду его необоснованности. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 28 февраля 1994 г. оставила без изменения решение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда, а кассационную жалобу - без удовлетворения, указав следующее. Судом установлено, что бывшие супруги Шаграманян с августа 1991 г. стали проживать отдельно. Местом постоянного жительства истицы (то есть ее прописки) была квартира родителей. Вместе с ней проживала и дочь. Между бывшими супругами не было спора относительно места проживания их несовершеннолетней дочери Вероники. Указанное обстоятельство подтверждено доказательствами, исследованными в судебном заседании, в том числе объяснениями сторон, показаниями свидетелей. В соответствии с ч.2 ст.17 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их родителей. Шаграманян Вероника, проживая вместе с матерью, приобрела право на жилую площадь в квартире, где живет и прописана истица, ибо право на жилую площадь Шаграманян В. производно от права матери. При таком положении суд сделал правильный вывод, что Шаграманян В. не приобрела право на жилую площадь в квартире ответчика Шаграманяна Э. Этот вывод суда соответствует обстоятельствам, установленным в судебном заседании, и требованиям ст.17 ГК РФ. Как указано в определении Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 28 февраля 1994 г., "правильно разрешен судом спор о признании договора дарения квартиры недействительным. Поскольку Шаграманян Э., приватизировав квартиру, приобрел право собственности на нее, он вправе был распорядиться ею. Следовательно, не может быть признан недействительным договор дарения квартиры, заключенный между Э. Шаграманян и его сестрой Г. Шаграманян".
Возвращаясь к изложенному в Вашем письме спору отметим, что в иске необходимо указать на несоответствие размера общей площади, приходящегося на одного зарегистрированного в квартире человека, минимальным стандартам, установленным в г. Москве. В соответствии с п.5 приложения к постановлению Московской городской Думы от 31 января 2001 г. N 12 норма предоставления жилья составляет 18 кв.м общей площади на одного человека. Поскольку общая площадь Вашей однокомнатной квартиры составляет 36 кв.м, то на Вас, мужа и дочь (фактически проживающих в квартире) приходится по 12 кв.м на человека. Если же учесть зарегистрированного племянника, то на каждого будет приходиться по 9 кв.м, что в два раза меньше установленного законодательством минимума.
В исковом заявлении необходимо отметить, что согласно п.45 постановления Московской городской Думы от 31 января 2001 г. N 12 не допускается проживание в жилом помещении, если оно представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру (как в Вашем случае), совершеннолетних граждан, а также лиц разного пола старше 9 лет, кроме супругов. Таким образом, если племянник когда-нибудь изъявит желание проживать в Вашей квартире, это будет противоречить закону. Нелишним будет предоставление суду письменных показаний свидетелей (желательно соседей по этажу) о том, что в квартире проживает только Ваша семья и никаких проживающих в ней других лиц они не видели и не знают. Кроме письменных показаний желательно обеспечить явку свидетелей на судебное заседание. В суде необходимо доказать, что снятие ребенка с регистрационного учета в однокомнатной квартире и постановка на учет в трехкомнатной квартире по месту жительства матери не ухудшит его прав и законных интересов. В качестве третьего лица можно привлечь к делу орган опеки и попечительства.

Если член семьи некоторое время не живет в квартире и не оплачивает коммунальные услуги, лишается ли он прописки (регистрации) в данной квартире и каким нормативным правовым актом регулируются данные правоотношения? Как можно подтвердить, что человек утратил право на прописку (регистрацию) в данной квартире?
Вопросы прописки граждан регулировались постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г. N 678 "О некоторых правилах прописки граждан". Тогда порядок прописки носил разрешительный характер. Каждый гражданин должен был получить от административных органов разрешение на проживание или временное нахождение в избранном месте. Таким образом, гражданин, желающий прописаться по месту своего жительства, был поставлен в зависимость не только от определенных условий, но и от усмотрения административных органов. Заключением Комитета конституционного надзора СССР от 26 октября 1990 г. было признано, что прописка ограничивает право граждан на свободу передвижения, свободу выбора места жительства, а порядок прописки должен носить не разрешительный, а регистрационный характер.
О регистрации граждан по месту жительства (взамен прописки) впервые указывается в Законе РФ от 25 июня 1993 г. "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".
Для ответа на Ваш вопрос нужно разграничить еще два понятия регистрацию по месту жительства и право пользования жилым помещением. Регистрация гражданина по месту жительства предусмотрена названным Законом РФ о праве граждан на свободу передвижения и утвержденными в соответствии с этим Законом постановлением Правительства РФ Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечнем должностных лиц, ответственных за регистрацию.
В соответствии с п.31 Правил регистрации снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
а) изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства. При этом орган регистрационного учета, осуществляющий регистрацию граждан по новому месту жительства, обязан в 3-дневный срок со дня регистрации направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по последнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;
б) призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;
в) осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;
г) признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;
д) смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;
ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.
Таким образом, для того, чтобы член Вашей семьи, длительное время не проживающий в квартире, был снят с регистрационного учета, необходимо вступившее в законную силу решение суда о выселении из занимаемого жилого помещения или о признании утратившим право пользования им.
Право пользования жилым помещением возникает у гражданина при вселении и проживании в жилом помещении независимо от наличия или отсутствия регистрации гражданина по месту жительства. В связи с этим показательны довольно распространенные иски о признании граждан не приобретшими права пользования жилым помещением. Основным фактором при принятии решения судом по такого рода искам является доказанность вселения и проживания гражданина в жилом помещении, при этом факт наличия или отсутствия регистрации по месту жительства сам по себе еще не порождает права на жилую площадь.
Выселение гражданина и признание его утратившим право пользования жилым помещением регулируется Жилищным кодексом РСФСР, Законом РФ "Об основах федеральной жилищной политики", Гражданским кодексом РФ.
Как указано в Вашем письме, член семьи не проживает в квартире и не оплачивает коммунальные услуги. Думается, одним из вариантов решения проблемы будет обращение в суд с иском о признании данного члена семьи утратившим право пользования жилым помещением на основании ст.60, 61 ЖК РСФСР. Доказательственную базу такого иска должно составлять подтверждение не только факта длительного отсутствия члена семьи, но и неуважительность причин такого отсутствия. Относительно компенсации материальных затрат можно посоветовать или взыскать уплаченные Вами денежные суммы с члена семьи в судебном порядке или не оплачивать приходящуюся на него часть квартплаты и коммунальных услуг, поручив тем самым решать вопрос с неплательщиком районному жилищному агентству.
Что же касается выселения члена семьи вследствие неуплаты коммунальных услуг, то на практике по этому основанию выселить без предоставления другого жилого помещения весьма затруднительно, хотя ст.687 ГК РФ предусмотрено расторжение договора найма жилого помещения по требованию наймодателя в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок.
Ранее возникали вопросы о возможности применения нормы ст.687 ГК РФ в случае, если жилье предоставлено гражданину по договору социального найма.
Как разъяснил Верховный Суд РФ, согласно п.3 ст.672 ГК РФ к договору социального найма применяются правила ст.674, 675, 678, 680, 681, п.1, 3 ст.685 ГК РФ. Другие положения ГК РФ применяются к договору социального найма жилого помещения, если иное не предусмотрено жилищным законодательством. К числу таких положений относятся и нормы ч.2 ст.687, ст.688 ГК РФ.
На рассматриваемый договор распространяется также действие Закона РФ от 24 декабря 1992 г. "Об основах федеральной жилищной политики" (с изменениями и дополнениями). В соответствии с п.6 ст.15 этого Закона, если оплата жилья и коммунальных услуг по договору найма не производится в течение шести месяцев, граждане подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям по нормам общежития. Таким образом, действующее жилищное законодательство также допускает возможность выселения в связи с невнесением платы за жилье граждан, проживающих в жилом помещении на основании договора социального найма, в связи с чем правила п.2 ст.687 ГК РФ в этой части применяются к данным правоотношениям с учетом особенностей, установленных ст.15 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики". Вместе с тем ст.688 ГК РФ, предусматривающая выселение без предоставления жилого помещения, к договору социального найма не применяется. Из этого можно сделать вывод, что выселение наймодателем за невнесение квартирной платы и неоплаты коммунальных услуг нанимателя, проживающего в квартире по договору социального найма, возможно только при предоставлении ему жилого помещения, отвечающего по нормам жилой площади общежитию. Обратите внимание, что иск о выселении на основании неуплаты коммунальных платежей может быть подан только наймодателем.

Л.Ю. Грудцына,
член Гильдии российских адвокатов

"Адвокат", N 3, март 2003 г.

Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
















Также вам будет интересно узнать:

Реклама от Google

Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная