Организация применяет общую систему налогообложения. По просьбе сотрудника организация планирует перечислить его долг по кредиту в банк, сумму которого (более 100 000 рублей) он предварительно вносит в кассу.
Имеет ли право организация произвести такую операцию, как правильно оформить операцию в бухгалтерском учете и каковы ее налоговые последствия?

Прежде всего, считаем необходимым отметить, что в соответствии с п. 9 ст. 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон N 395-1) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов) относится к банковским операциям.
Согласно ст. 13 Закона N 395-1 осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России в порядке, установленном Законом N 395-1, за исключением случаев, указанных в части девятой ст. 13 и ст. 13.1 Закона N 395-1. В ст. 13.1 Закона N 395-1, в свою очередь, указано, что коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией, вправе осуществлять без лицензии банковские операции в части принятия от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги при одновременном соблюдении условий, приведенных в ст. 13.1 Закона N 395-1.
Таким образом, Закон N 395-1 оговаривает, что указанные платежи имеют строго целевое назначение, а именно являться платой за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги. А ваша ситуация, как видим, под это назначение не попадает. Поэтому перечисление денежных средств за физическое лицо в банк может быть рассмотрено налоговыми органами при проведении проверки как осуществление вашей организацией банковской операции без лицензии, с соответствующими последствиями.
С другой стороны, помимо банков и небанковских кредитных организаций, расчетные операции могут осуществлять и некредитные организации, которые по законодательству не подпадают под контроль ЦБ РФ. Ведь согласно ст. 2 Закона N 395-1 банковская система РФ включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. А в ст. 1 Закона N 395-1 указано, что под кредитной организацией следует понимать юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Законом N 395-1.
В настоящее время законодательство нашей страны в некоторых случаях напрямую предусматривает возможность осуществления отдельных банковских операций некредитными организациями. Так, например, подп. 5 п. 3 части 2 ст. 149 НК РФ предусматривает освобождение от налогообложения по НДС "отдельных банковских операций", осуществляемых организациями, которые в соответствии с законодательством РФ вправе их совершать без лицензии Центрального банка РФ. То есть на сегодняшний день законодательно предусмотрена возможность осуществления отдельных банковских операций (специализированными коммерческими и некоммерческими организациями) без банковской лицензии, что является косвенным доказательством возможности осуществления расчетных операций (их экономического аналога) некредитными организациями.
Таким образом, возможно, санкции за осуществление операции по перечислению денежных средств за физическое лицо без банковской лицензии, к вам применимы не будут. Но, по нашему мнению, риск классификации такой операции, как банковской, достаточно велик.
Далее рассмотрим налогообложение и бухгалтерский учет производимой вами сделки.
Обратите внимание, что если данная последовательность будет нарушена, то есть сначала вы перечислите деньги, а затем сотрудник внесет их в кассу, то в этом случае получится, что фактически вы окажете своему сотруднику финансовую помощь, а такая помощь будет являться не чем иным, как предоставлением работнику беспроцентного займа (письмо Минфина России от 26 июля 2007 г. N 03-11-04/2/190). Это приведет к возникновению у сотрудника материальной выгоды от экономии на процентах, которая, в свою очередь, облагается НДФЛ (подп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ). А ваша организация согласно п. 1, 2 ст. 226 НК РФ в данной ситуации обязана будет выступить в качестве налогового агента, то есть удержать с сотрудника соответствующую сумму НДФЛ и перечислить ее в бюджет.
Итак, операцию, которую вы планируете произвести, в соответствии с гражданским законодательством следует рассматривать, как двухстороннюю сделку, которая согласно п. 1 ст. 154 ГК РФ должна быть оформлена договором.
Двусторонние сделки могут совершаться способами, установленными п. 2 и 3 ст. 434 ГК РФ (п. 1 ст. 160 ГК РФ), то есть путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством любого вида связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ).
Договоры могут быть различной формы (разд. 4 ч. 2 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, перечисление по поручению работника денежных средств в банк можно оформить агентским договором. Так как согласно ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.
То есть ваша организация в данном случае будет выступать в роли агента, а сотрудник - в роли принципала.
Согласно, ст. 1006 ГК РФ принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. То есть, вам необходимо предусмотреть в договоре с сотрудником, хотя бы минимальную сумму вознаграждения, которую он вам должен будет заплатить за ваши услуги по перечислению денег.

НДС

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация услуг на территории РФ, признается объектом налогообложения по НДС. Причем в целях гл. 21 НК РФ передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
Согласно п. 1 ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров. Иными словами, НДС у агента облагается только вознаграждение.
Ваша организация оказывает сотруднику услугу по перечислению его денежных средств в банк, а как было сказано выше, такие действия подлежат обложению НДС. То есть на сумму вознаграждения вам необходимо будет начислить НДС.

Налог на прибыль

Ваша организация признается плательщиком налога на прибыль (ст. 246 НК РФ).
Прибылью российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (ст. 247 НК РФ). Следовательно, выручкой от оказания услуг в данном случае у вас будет являться сумма вознаграждения.
Согласно подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Поэтому суммы, полученные от принципала (сотрудника) в рамках исполнения агентского договора, за исключением вознаграждения агента, если иное не указывается в договоре, не включаются в доходы и расходы в целях исчисления налога на прибыль.

Бухгалтерский учет

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, в бухгалтерском учете вам необходимо сделать следующие записи:
Дебет 50 Кредит 76 - внесены в кассу денежные средства по агентскому договору для последующего перечисления в банк
Дебет 76 Кредит 90, субсчет "Выручка" - отраженно агентское вознаграждение
Дебет 90, субсчет "НДС" Кредит 68 - начислен НДС
Дебет 76 Кредит 76 - удержано из средств принципала агентское вознаграждение.
Дебет 76 Кредит 51 - перечислены денежные средства в банк на исполнение поручения.

Е. Тимукина,
эксперт службы
Правового консалтинга Гарант

В. Горностаев,
эксперт службы
Правового консалтинга Гарант

1 декабря 2008 г.

"Консультант бухгалтера", N 12, декабрь 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
















Также вам будет интересно узнать:

Реклама от Google

Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная