В связи с производственной необходимостью на должность директора организации принят исполняющий обязанности руководителя, проживающий в другой области. В соответствии с трудовым договором работодатель обязан оплатить работнику проживание в гостинице на время его работы в организации. Учитываются ли данные расходы в целях налогообложения прибыли? Возникает ли у организации обязанность исчислять и уплачивать в бюджет ЕСН и НДФЛ?

Согласно ст. 131 ТК РФ в соответствии с трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ. При этом доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы. Таким образом, обязанность организации предоставить жилье для работников может рассматриваться как форма оплаты труда в неденежной форме. Данный вывод подтвержден письмом Минфина России от 21.12.2006 N 03-03-04/1/851.
В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда, учитываемые в целях налогообложения, включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
А согласно п. 25 ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда могут включаться любые другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором.
Следовательно, расходы организаций на оплату жилья для исполняющего обязанности руководителя, предусмотренные в трудовом договоре, могут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль (смотрите также письма Минфина России от 26.12.2005 N 03-03-04/1/446, от 22.03.2006 N 03-03-04/1/272, от 22.02.2007 N 03-03-06/1/115).
Что касается НДФЛ, то согласно ст. 207 и ст. 209 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, по всем доходам, полученным ими в отчетном налоговом периоде. А в соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме или, право на распоряжение которыми, у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Согласно же пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Поэтому суммы оплаты жилья для работника относятся к доходам, полученным им в натуральной форме, и подлежат включению в его налогооблагаемый доход. А организация, в данной ситуации признается по отношению к данному сотруднику налоговым агентом по НДФЛ (ст. 226 НК РФ), то есть, должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с его доходов.
По поводу ЕСН можно сказать, что согласно пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ ЕСН не облагаются компенсационные выплаты, связанные с бесплатным предоставлением жилых помещений, но лишь те, которые установлены действующим законодательством. А для иногородних работников законодательством РФ такая обязанность не предусмотрена. Следовательно, с сумм оплаты жилья для руководителя необходимо исчислять ЕСН в общеустановленном порядке. Это же касается и взносов в ПФ РФ (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

Вывод:
Оплата гостиницы для исполняющего обязанности руководителя можно учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда, но не более 20% от месячной заработной платы данного работника. При этом с данных затрат необходимо заплатить ЕСН в общеустановленном порядке. Кроме того, данные выплаты признаются доходом руководителя, поэтому с их суммы он должен заплатить в бюджет НДФЛ, Ваша же организация, как налоговый агент, обязана удержать с него данный налог и перечислить его в бюджет.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Тимукина Екатерина

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Тюфтина Татьяна

12 сентября 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
















Также вам будет интересно узнать:

Реклама от Google

Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная