Организация оказывает бытовые услуги физическим лицам (изготовление обуви инвалидам), которые оплачиваются бюджетом или за счет спонсорской помощи. Подпадает ли такой вид деятельности под ЕНВД?

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как "оказание бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению" по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга может применяться система налогообложения в виде ЕНВД.
Согласно ст. 346.27 НК РФ в целях главы 26.3 НК РФ под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению.
Такой вид услуг, как пошив обуви указан в подгруппе 011300 "Пошив обуви" группы 01 "Бытовые услуги" Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), принятого и введенного постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 N 163. Соответственно, в отношении пошива обуви может применяться система налогообложения в виде ЕНВД.
При этом, глава 26.3 НК РФ не содержит каких-либо ограничений в отношении формы оплаты бытовых услуг (наличный или безналичный расчет), а также в отношении того, кто оплачивает предоставленные услуги.
Однако, специалисты Минфина России в своих разъяснениях делают вывод о том, что в случаях, когда оплата услуг, оказываемых физическим лицам, осуществляется юридическими лицами, такая предпринимательская деятельность должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения. Основан такой вывод на положениях Правил бытового обслуживания населения в РФ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1025 (далее - Правила) и нормах гражданского законодательства.
Так, согласно п. 1 и п. 6 Правил оплата бытовых услуг осуществляется потребителем услуг, под которым понимается гражданин, заказывающий или использующий эти услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
А п. 1 ст. 730 ГК РФ установлено, что по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.
То есть, в данном случае отношения между сторонами складываются не по договору бытового подряда. Так как услуга в конечном итоге может быть и предназначена для физического лица, однако, в результате он пользуется ей бесплатно. При этом изначально договор на пошив обуви физическим лицам-инвалидам, скорее всего, и в Вашем случае был заключен с юридическим лицом, оказывающим спонсорскую помощь (или договор субсидирования за счет средств бюджета).
Вывод о том, что в случаях, когда оплата услуг, оказываемых гражданам, осуществляется за счет юридических лиц (или средств бюджета), предпринимательская деятельность должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или УСН содержится в письмах Минфина России:
- 03.10.2007 N 03-11-04/3/386 (в отношении услуг бань и проката спортивного инвентаря),
- от 07.05.2007 N 03-11-04/3/143 (в отношении ритуальных услуг, оплачиваемых за счет средств бюджета),
- от 22.11.2007 N 03-11-04/3/455 (в отношении строительства индивидуальных жилых домов для заказчиков - физических лиц, в случае, если в договоре на строительство присутствует третья сторона - заказчик-застройщик (юридическое лицо)).
А в одном из последних писем Минфина России от 28.05.2008 N 03-11-04/3/254 речь идет как раз о ситуации, когда по контракту оплата услуг за пошив сложной ортопедической обуви осуществляется Комитетом по труду и социальной защите населения (т.е. юридическим лицом). По мнению Минфина России, ЕНВД в данном случае также не применим.
Учитывая, что арбитражная практика по данному вопросу не сложилась, во избежание возникновения налоговых рисков рекомендуем в отношении такой деятельности применять общую (или упрощенную) систему налогообложения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гузева Марина

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Горностаев Вячеслав

8 сентября 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная