Как можно принудить соседа, сделавшего незаконную перепланировку, вернуть квартиру в первоначальное состояние?

До принятия нового Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) суды решали вопрос о сносе самовольных перепланировок, руководствуясь ст. 222 ГК РФ в совокупности с Законом г. Москвы от 29.09.99 г. N 37 "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы".
Практика применения ст. 222 ГК РФ к сносу самовольных перепланировок жилых помещений существует и по настоящее время. Вместе с тем ЖК РФ установил самостоятельный, отличный от ГК РФ порядок сноса таких перепланировок, существенно упростив его и сделав более доступным. Дело в том, что в соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольная постройка должна быть снесена лицом, ее построившим, меры принудительного сноса и административной ответственности за отказ сносить такую постройку не предусмотрены.
В статье 29 ЖК РФ установлено, что собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязаны привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. Также установлена возможность легализации самовольной перепланировки (переустройства) жилого помещения и установлены последствия неисполнения собственником требования о приведении помещения в первоначальное состояние. Указано, что, если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние, суд по иску соответствующего органа принимает решение:
1) в отношении собственника - о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;
2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма - о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.
КоАП РФ также предусматривает административную ответственность за незаконные перепланировки. Так, в ст. 7.21 КоАП РФ "Нарушение правил пользования жилыми помещениями" установлено, что порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
Исходя из этого ответчика, отказывающегося сносить самовольную перепланировку, можно привлечь к административной ответственности, а также наложить на него штраф за отказ исполнять судебное решение в соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве".

М. Кислякова,
эксперт "эж-ЮРИСТ"

18 ноября 2005 г.

"эж-ЮРИСТ", N 45, ноябрь 2005 г.

Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная