На основании договора мы (ОАО) получаем тепловую энергию от тепловой компании. С целью экономии средств решили отказаться от этой услуги с 10 апреля 2009 г., о чем письменно уведомили компанию за 30 дней. В договоре такой возможности не предусмотрено. Получили отказ со ссылкой на установленный администрацией района период отопительного сезона, который заканчивается в 2009 г. 15 мая. Обязаны ли мы соблюдать требования о периоде отопительного сезона? Какие издержки в указанном случае мы обязаны компенсировать теплоснабжающей организации? На какие нормативные акты можем сослаться?

Согласно п. 1 ст. 548 ГК РФ правила о договоре энергоснабжения применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иным правовым актом. Таким образом, законодатель придал правилам Гражданского кодекса субсидиарный характер, поскольку представляется возможным констатировать сходство договора энергоснабжения и договора теплоснабжения, базирующееся на передаче товара (т.е. энергии) через присоединенную сеть. Указанное сходство дает основание для рассмотрения договора теплоснабжения в качестве разновидности договора энергоснабжения.
Однако ряд нормативных правовых актов, необходимых для регламентации отношений, связанных со снабжением потребителей тепловой энергией, пока еще не принят. Яркий пример тому - проект закона "О теплоснабжении", который находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ уже более десяти лет. Следовательно, сегодня основным источником, регулирующим отношения, вытекающие из договора теплоснабжения, является ГК РФ (§ 6 главы 30 "Договор энергоснабжения").
К особенностям договора теплоснабжения относится наличие у бытового потребителя права на односторонний отказ от исполнения договора. Согласно п. 1 ст. 546 ГК РФ гражданин, который потребляет тепловую энергию для бытовых нужд, вправе отказаться от исполнения договора теплоснабжения, предупредив об этом теплоснабжающую организацию. При одностороннем отказе от исполнения договора бытовой потребитель обязан полностью оплатить количество потребленной энергии.
Данная норма представляет собой специальное правило, относящееся именно к договору снабжения тепловой энергией бытового потребителя. Общее же правило, регулирующее порядок расторжения договора теплоснабжения, состоит в том, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, установленных законом.
Следовательно, если речь идет о теплоснабжении организаций, потребляющих энергию для производственных и иных нужд, не связанных с личным, семейным и домашним использованием, то односторонний отказ от исполнения соответствующего обязательства может иметь место как в случаях, предусмотренных договором, так и в случаях, предусмотренных действующим законодательством (ст. 450-453 ГК РФ).
В соответствии с общими положениями о расторжении договора договор теплоснабжения может быть расторгнут либо по соглашению сторон, либо по требованию одной из сторон в судебном порядке в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).
Возвращаясь к нашему вопросу, можно отметить следующее. Организация-потребитель должна обратиться к теплоснабжающей организации с предложением о досрочном расторжении договора теплоснабжения. При этом желательно указать срок рассмотрения такого предложения, поскольку в противном случае придется ждать ответа в течение тридцати дней (ст. 452 ГК РФ).
В свою очередь, теплоснабжающая организация вправе решить, согласна она с досрочным расторжением договора или нет. Соответственно довод о том, что еще не закончился отопительный сезон, не имеет никакого значения. В случае если теплоснабжающая организация откажется от досрочного расторжения договора теплоснабжения, организация-потребитель может обратиться в суд с иском о досрочном расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).
В заключение хотелось бы обратить внимание на два момента.
Во-первых, правоприменительная практика не рассматривает изменение инфляционных процессов, кризисные ситуации, несостоятельность (банкротство) контрагента и т.п. в качестве основания для расторжения договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами.
Во-вторых, теплоснабжающая организация вправе требовать возмещения убытков, причиненных досрочным расторжением договора, если основанием такого расторжения послужило существенное нарушение договора потребителем (п. 5 ст. 453 ГК РФ).

С. Матиящук,
к.ю.н.,
доцент кафедры гражданского права СибУПК

28 апреля 2009 г.

"эж-ЮРИСТ", N 17, апрель 2009 г


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная