Организация арендует помещение. Согласно договору аренды все переменные платежи (коммунальные услуги, электроэнергия, услуги связи) оплачиваются арендатором сверх арендной платы. Каким образом документально арендатор может учесть расходы по оплате переменных платежей (согласно законодательству арендодатель не имеет права выставлять счета-фактуры и акты на подобные услуги от своего имени, поскольку поставщиком таких услуг он не является)? Если рассмотреть вариант, при котором данные услуги квалифицировать как транзитные, то как в этом случае оформляется "первичка" арендодателем и вправе ли арендатор учесть такие расходы в целях налогообложения прибыли? Как организация-арендатор сможет принять "входной" НДС к вычету?

Правоотношения сторон при сдаче имущества в аренду регулируются главой 34 ГК РФ.
Согласно п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. К расходам на содержание арендованного помещения относятся, в частности, коммунальные расходы.
На основании п. 1 ст. 252 НК РФ расходами, учитываемыми в целях налогообложения прибыли, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
В случае если на арендатора возложена обязанность по уплате расходов, связанных с потреблением коммунальных услуг, то для целей налогообложения прибыли арендатор вправе учитывать указанные расходы в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом данные расходы должны быть документально подтверждены прилагаемыми арендодателем к счетам за аренду актами оказанных услуг с расчетами коммунальных платежей, составленными арендодателем на основании счетов поставщиков коммунальных услуг.
В отношении учета расходов, связанных с уплатой сумм НДС по коммунальным платежам, следует иметь в виду, что в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, передаче имущественных прав) на территории Российской Федерации, по которым выставляются счета-фактуры.
По коммунальным платежам в рамках договоров, согласно которым в стоимость услуг по аренде помещения данные расходы не включаются, счета-фактуры арендодателями арендаторам не выставляются, поскольку реализация данных услуг не производится. Соответственно при получении денежных средств, перечисленных арендатором арендодателю в целях компенсации расходов арендодателя по оплате указанных услуг, объекта обложения НДС не возникает.
Таким образом, суммы НДС по уплаченным арендатором счетам за потребленные в рамках договора аренды коммунальные услуги не подлежат возмещению и не учитываются в качестве расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Аналогичные разъяснения представлены в письме Минфина России от 27.12.07 г. N 03-03-06/1/895.

М. Маркина,
консультант по налогообложению ООО ЦБО "Баланс Плюс"

12 марта 2009 г.

"Финансовая газета", N 11, март 2009 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная