У моей мамы есть земельный участок в садовом товариществе (свидетельство на право собственности от 1993 года). На этом участке у мамы нет строения, не подведено электричество. Ежегодно начисляются членские взносы. Сумма взносов одинаковая для всех: и тех, кто там проживает, и тех, кто практически там не появляется. Нам пришло письмо от председателя садового товарищества, в котором написано, что за систематическую неуплату членских взносов на нас подадут в суд о лишении права собственности на участок.
1. Действительно ли наше свидетельство и нужно ли его менять на новое?
2. Могут ли нас лишить права собственности за неуплату членских взносов?

1. 31 января 1998 года вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2007 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". До его принятия действовал иной порядок регистрации прав и выдачи свидетельств о праве собственности. Но с принятием Закона ранее возникшие права собственности не прекратились, а свидетельства о праве собственности не утратили свою силу. Именно этому специально посвящается ст. 6 Закона "Признание ранее возникших прав".
Согласно данной статье права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Закона, признаются юридически действительными даже при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Законом. Причем государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
Главное, чтобы ранее выданные свидетельства соответствовали законодательству, действовавшему в момент их выдачи.
В то же время ранее возникшее право собственности должно быть перерегистрировано в тех случаях, когда собственник решил распорядиться своим недвижимым имуществом, т.е. заключить договор купли-продажи, дарения, мены, залога и т.д. Иными словами, при совершении сделки с недвижимым имуществом ранее возникшие права на него должны быть зарегистрированы (перерегистрированы), но уже по правилам нового Закона.
Таким образом, мать автора вопроса по своему желанию может переоформить свое свидетельство о праве собственности на земельный участок 1993 года на свидетельство нового образца, а также зарегистрировать право собственности в соответствии с Законом N 122-ФЗ, но это ее право, а не обязанность.
2. Основания прекращения права собственности предусмотрены ст. 235 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой оно прекращается в случае:
- отчуждения своего имущества другим лицам;
- отказа собственника от права собственности;
- гибели или уничтожения имущества;
- утраты прав собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
В соответствии со ст. 235 ГК РФ принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, определенных законом. Статья 284 ГК РФ предусматривает изъятие земельного участка, если он не используется в соответствии с его целевым назначением (в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом). В рассматриваемом нами случае речь идет о неиспользовании земельного участка. Можно ли в данном случае изъять земельный участок по ст. 284 ГК РФ?
По нашему мнению, нет. Из текста вопроса усматривается, что речь идет об обычном садовом или огородном участке, а не о земельном участке, отведенном под жилищное строительство. На таких участках строительство дома возможно, но вовсе необязательно. Данные участки согласно ст. 1 Федерального закона от 15.04.98 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" предназначены для отдыха, выращивания садовых культур и т.д., т.е. не для сельскохозяйственного производства.
В связи с этим в рассматриваемом случае изъять участок по ст. 284 ГК РФ, по нашему мнению, нельзя. Хотя подп. 7 п. 2 ст. 19 Закона N 66-ФЗ и предусматривает обязанность члена товарищества освоить земельный участок в течение трех лет, лишить права собственности за неисполнение данной обязанности нельзя.
Согласно ст. 1 Закона N 66-ФЗ членские взносы - это денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения. Обязанность уплаты членских взносов предусмотрена подп. 6 п. 2 ст. 19 Закона N 66-ФЗ. Членские взносы идут на благоустройство территории товарищества, оплату электроэнергии и т.д. И тем не менее самое худшее, что может сделать товарищество с тем членом, который их не платит, это исключить его из товарищества. И даже если товарищество подаст иск о лишении права собственности, у суда не будет законных оснований для его удовлетворения.

Ю. Терешко,
газета "эж-ЮРИСТ"

4 декабря 2008 г.

"эж-ЮРИСТ", N 48, декабрь 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная