Организация применяет УСН (объект - "доходы минус расходы"). Приобретен земельный участок для постройки на нем здания для продажи. До продажи оплачиваются расходы по электроэнергии, воде, отоплению.
Можно ли эти расходы включить в затраты?

В соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ имущество, реализуемое или предназначенное для реализации, признается товаром. Учитывая, что рассматриваемый объект (здание) является "конечным результатом производственного цикла" и изначально предназначен для продажи, то построенное здание подпадает под определение готовой строительной продукции.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) и выбравшие в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", могут учесть только те затраты, которые перечислены в перечне п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Данный перечень является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.
Статьей 252 НК РФ установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик, применяющий УСН, вправе уменьшить полученные доходы на сумму материальных расходов. При этом материальные расходы включаются в затраты по правилам ст. 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). В свою очередь, пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ предусматривает в качестве материальных расходов учитывать затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.
Следовательно, расходы на оплату электроэнергии, водоснабжения и теплоснабжения могут учитываться при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, только организациями, осуществляющими производственную деятельность и только в том случае, если потребленные тепло-, электроэнергия и вода расходуются на технологические цели.
В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков, применяющих УСН, признаются затраты после их фактической оплаты (т.е. используется кассовый метод). Согласно п. 3 ст. 273 НК РФ расходами налогоплательщиков, применяющих кассовый метод, признаются затраты после их фактической оплаты. При этом материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
Как было отмечено выше, здание является строительной продукцией, а основой готовой строительной продукции и необходимыми компонентами при ее изготовлении, в свою очередь, являются строительные материалы, конструкции, детали, а также топливо, электроэнергия, пар, вода и другие виды материальных ресурсов. Поэтому, учитывая характер осуществляемой деятельности, затраты по оплате электроэнергии и водоснабжения, понесенные при строительстве здания, предназначенного для продажи, Вы вправе, по нашему мнению, включить в расходы в случае, если они расходуются на технологические цели, в Вашем случае в сфере капитального строительства. Что касается оплаты коммунальных платежей (отопления), то в перечне расходов, установленных п. 1 ст. 346.16 НК РФ, они не предусмотрены. Но, на основании пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ организация при исчислении налоговой базы может также учесть затраты на отопление строящегося здания, если поддержание определенной температуры является необходимым условием технологического процесса при строительстве.
При этом учесть указанные расходы при исчислении налогооблагаемой базы, можно при выполнении следующих условий:
- затраты принимаются в расходы в соответствии с критериями, указанными в п. 1 ст. 252 НК РФ;
- затраты признаются после их фактической оплаты.
Обращаем Ваше внимание на то, что на основании норм ст. 252 НК РФ списать в расходы можно только те затраты, которые направлены на получение дохода, но условия о непосредственном получении дохода в том отчетном периоде, в котором будут учтены расходы, нет. Поэтому при выполнении прочих условий расходы по электроэнергии, воде, отоплению Вы можете учесть в налоговой базе при УСН до момента продажи готовой продукции (здания).
Так, о правомерности списания материальных расходов (в частности сырья и материалов) на строительство объекта недвижимости изначально предназначенного для реализации, организацией, применяющей УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при условии дальнейшей его продажи, сказано в письме Минфина России от 13.02.2008 N 03-11-04/2/33.
Но, следует сказать, что разъяснений по конкретно рассматриваемой ситуации Минфин России не дает, а арбитражная практика в настоящий момент отсутствует. Поэтому, в случае включения вышеуказанных затрат в расходы, при исчислении налога, уплачиваемого при применении УСН, все-таки существуют определенные налоговые риски. И, если возникнут разногласия с налоговыми органами, свою правоту организации придется доказывать в суде.
Учитывая то, что согласно пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право получать от Минфина России письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, мы советуем Вам воспользоваться этим правом и обратится за разъяснениями о возможности при применении УСН отнесения таких затрат в расходы в Минфин России. Получение персонального разъяснения по этому вопросу в Минфине России поможет избежать ответственности на основании п. 1 ст. 111 НК РФ.
Вывод:
Таким образом, по нашему мнению, при исчислении налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, понесенные затраты по оплате электроэнергии, воды и отоплению при строительстве здания, предназначенного для продажи, могут быть признаны материальными расходами в порядке, предусмотренном ст. 254 НК РФ. Поэтому указанные затраты Вы вправе включить в расходы при условии их экономической обоснованности и документального подтверждения.

Также рекомендуем ознакомиться с материалами, представленными в системе ГАРАНТ:
- Об упрощенной системе налогообложения (У.В. Семенова, Л.А. Козлова, "Налоговый вестник", N 5, май 2008 г.);
- Вопрос: Производственный процесс, осуществляемый организацией, которая применяет упрощенную систему налогообложения, не может быть осуществлен без использования электрической энергии, воды, тепловой энергии и эксплуатационных услуг, обеспечивающих подачу воды, тепловой и электрической энергии. Может ли организация принять в качестве расходов затраты на оплату услуг по поставке воды, электроэнергии, коммунальных услуг (отопление, вывоз мусора и т.д.) и эксплуатационных услуг? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2005 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
член Федерации налоговых консультантов Никифорова Татьяна

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
аудитор Горностаев Вячеслав

13 ноября 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная