Железнодорожное депо, как единый инвентарный объект ОС, введено в эксплуатацию с 1.07.2008. Затраты по содержанию производственных площадей складываются из коммунальных платежей и амортизации. Договора с коммунальными службами находятся в стадии оформления. Будут ли эти затраты учитываться в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, учитывая, что в аренду сдается пока только часть депо?

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ для целей налогообложения прибыли расходы на содержание, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание его в исправном (актуальном) состоянии включаются в расходы, связанные с производством и реализацией.
При этом НК РФ не ставит возможность, включения указанных расходов в расчет налоговой базы по налогу на прибыль в зависимости от наличия либо каких-либо условий.
Необходимо, чтобы указанные расходы были обоснованы, документально подтверждены и осуществлены организацией для деятельности, направленной на получение дохода (в Вашем случае деятельность, направленная на получение дохода это работа над наиболее эффективной и коммерчески выгодной сдачей в аренду).
В определении Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 N 320-О-П сделан вывод о том, что глава 25 НК РФ устанавливает определенную соотносимость доходов и расходов и связь расходов именно с деятельностью организации по извлечению прибыли. В то же время, обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата, учитывая рисковый характер предпринимательской деятельности.
Минфин России в письме от 26.03.2008 N 03-03-06/1/203 выразил мысль, что без договора с коммунально-эксплуатационными службами учесть расходы на воду, электроэнергию, канализацию и вывоз мусора фирме нельзя. Из содержания п. 1 ст. 252 НК РФ представители Минфина России делают вывод, что договор это тот документ, которым нужно подтвердить подобные затраты.
Однако в п. 1 ст. 252 НК РФ не предъявляется никаких требований к составу документов, которыми можно подтвердить те или иные расходы. Отсутствие договора не означает, что затрат не было или они экономически не оправданы. Помимо договора потребитель коммунальных услуг имеет на руках счет, счет-фактуру, накладную и др.
Кроме того, данная норма позволяет фирмам учитывать расходы на основании документов, косвенно подтверждающих произведенные затраты. По нашему мнению, это правило может полностью оправдать организацию, которая, приобретя право собственности или право пользования имуществом, еще не успела заключить договор с коммунальными службами.
Кроме того можно воспользоваться п. 2 ст. 425 ГК РФ. Заключив впоследствии договор с "коммунальщиками", предусмотреть в нем такой пункт: "...распространить условия настоящего договора на отношения, возникшие между участниками до его составления...". Подобная практика нашла одобрение чиновников в отношении арендных платежей (письма Минфина России от 01.11.2005 N 03-03-04/1/325, УФНС РФ по г. Москве от 04.03.2005 N 20-12/14626). Но поскольку ст. 425 ГК РФ регулирует общие правила договорных отношений, ее смело можно распространить и на взаимоотношения с коммунально-эксплуатирующими организациями.

Расходы на амортизационные отчисления.
В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.
Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.
Согласно п. 3 ст. 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества в целях налогообложения прибыли исключаются основные средства:
переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;
переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;
находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.
Пунктом 49 ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.
Амортизация, начисленная по амортизируемому имуществу, не используемому налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода, не уменьшает полученные доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
При этом следует отметить, что расходы в виде амортизационных отчислений неэксплуатируемого основного средства, находящегося во временном простое, признаваемом обоснованным и являющимся частью производственного цикла организации, соответствуют критериям п. 1 ст. 252 кодекса и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организации (письмо Минфина России от 21.04.2006 N 03-03-04/1/367).
В качестве арбитражной практики можно привести два следующих примера.
Так, согласно постановлению ФАС ВВО от 16.01.2007 N А29-2197/2006а спор вызвало то, что инспекция исключила из состава затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, начисленные за три месяца амортизационные отчисления в связи с тем, что общество временно не эксплуатировало объекты ОС (из-за их ремонта).
Суд пояснил, что в п. 3 ст. 256 НК РФ предусмотрено, что из состава амортизируемого имущества в целях применения главы 25 НК РФ исключаются основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование; переведенные по решению руководства организации на консервацию сроком более трех месяцев; находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев. Иные случаи в кодексе не названы. Таким образом, суд признал, что рассматриваемая ситуация не является основанием для исключения из состава расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на имущество, сумм амортизации, начисленных по указанным объектам ОС, и удовлетворил требование общества о признании оспариваемого решения инспекции недействительным.
В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 21.03.2007 N А26-12006/2005-25 отмечено, что "неэксплуатация" ОС, находящихся во временном простое, который признан обоснованным и является частью производственного цикла организации, соответствует требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, следовательно, уменьшает базу, облагаемую налогом на прибыль. Перечень основных средств, исключаемых из состава амортизируемого имущества, установленный п. 3 ст. 256 НК РФ, расширенному толкованию не подлежит.

Вывод:
Расходы по коммунальным платежам и амортизационные отчисления, начисляемые на объект ОС, используемый в деятельности направленной на получение, дохода уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Сабирзянов Айдар

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Тюфтина Татьяна

11 сентября 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
















Также вам будет интересно узнать:

Реклама от Google

Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная