В каком порядке уплачивается государственная пошлина за удостоверение доверенности на заключение договора аренды на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения при множественности лиц на стороне арендодателей?

Статьей 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы о нотариате) установлено, что за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным главой 25.3 НК РФ, а в случае отсутствия в поселении нотариуса право совершать нотариальные действия дано главе местной администрации поселения и специально уполномоченному должностному лицу местного самоуправления поселения согласно ч. 4 ст. 1 Основ о нотариате.
При этом за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных главой 25.3 НК РФ.
За совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе (в случае отсутствия в поселении нотариуса - глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения), а также нотариус, занимающийся частной практикой, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями ст. 22.1 Основ о нотариате.
Согласно пп. 1 и 2 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 ГК РФ.
Сделки подлежат обязательному нотариальному оформлению в случаях, указанных в законе, а также предусмотренных соглашением сторон (п. 2 ст. 163 ГК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.97 г. N 122-ФЗ (далее - Закон N 122-ФЗ) предусмотрено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним есть юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.
Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя (п. 1 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).
В соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.02 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в случае передачи в аренду находящегося в долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения договор аренды такого земельного участка заключается или с участниками долевой собственности, или с лицом, действующим на основании доверенностей, выданных ему участниками долевой собственности и удостоверенных должностным лицом органа местного самоуправления или удостоверенных нотариально.
Кроме того, согласно п. 2 ст. 14 Закона N 101-ФЗ аренда, купля-продажа или другая сделка с земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в долевой собственности, совершается или участниками долевой собственности, или лицом, действующим на основании доверенностей, выданных ему участниками долевой собственности.
Исходя из изложенного, за удостоверение доверенности на заключение договора аренды на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения предусмотрена обязательная нотариальная форма, за которую уплачивается государственная пошлина по ставкам, установленным главой 25.3 НК РФ.
Статьей 333.24 НК РФ установлены размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий.
Подпунктом 1 п. 1 ст. 333.24 НК РФ предусмотрено, что за удостоверение доверенностей на совершение сделок (сделки), требующих (требующей) нотариальной формы в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплачивается государственная пошлина в размере 200 руб.
Учитывая изложенное, за удостоверение доверенности на совершение сделки по передаче в аренду находящегося в долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения уплачивается государственная пошлина в размере, установленном п.п. 1 п. 1 ст. 333.24 НК РФ.
В соответствии с п. 36 приказа Минюста России от 27.12.07 г. N 256 должностные лица местного самоуправления вправе удостоверять доверенности от имени одного или нескольких лиц на имя одного или нескольких лиц. Доверенность от имени нескольких лиц может быть удостоверена только в том случае, если действия, предусмотренные доверенностью, касаются однородных интересов всех лиц, выдающих доверенность. В таких случаях происходит объединение нескольких доверенностей в едином документе.
При этом п.п. 2 п. 1 ст. 333.25 НК РФ, предусматривающей особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий, установлено, что при удостоверении доверенности, выданной в отношении нескольких лиц, государственная пошлина уплачивается однократно.
Особенностей уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) в случае удостоверения доверенности, выдаваемой от имени нескольких лиц одному лицу или нескольким лицам, главой 25.3 НК РФ не предусмотрено. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (ч. 1 ст. 185 ГК РФ). В связи с этим для исчисления размера государственной пошлины за удостоверение доверенности, выдаваемой от имени нескольких лиц одному лицу или нескольким лицам, учитывается только количество представляемых лиц. Например, если доверенность выдается от имени десяти представляемых лиц одному представителю или нескольким представителям, то, учитывая, что в данной доверенности объединены исходя из количества представляемых лиц десять доверенностей, государственная пошлина должна уплачиваться за удостоверение каждой из десяти доверенностей независимо от количества представителей.

М. Грибанова,
эксперт Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина
России

4 декабря 2008 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, декабрь 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
















Также вам будет интересно узнать:

Реклама от Google

Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная