Считаются ли выплаты в связи с изъятием земли у налогоплательщика для государственных нужд его внереализационным доходом в целях исчисления налога на прибыль?

Объектом обложения налогом на прибыль для российских налогоплательщиков признается прибыль - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (ст. 247 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.
В п. 1 ст. 249 НК РФ указано, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.
Внереализационные доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета в порядке, установленном ст. 250 НК РФ с учетом положений главы 25 НК РФ.
В силу п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
Порядок признания доходов налогоплательщиком, применяющим метод начисления, установлен в ст. 271 НК РФ: доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
Датой получения внереализационных доходов признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда - по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба).
Аналогично в главе 25 НК РФ урегулирован вопрос о внереализационных расходах в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в отношении расходов на возмещение причиненного ущерба (п.п. 13 п. 1 ст. 265, п.п. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Таким образом, дата и основания для признания налогоплательщиком в целях налогообложения внереализационного дохода в виде убытков и неустойки связаны с признанием соответствующих сумм должником либо с датой вступления в законную силу решения суда о взыскании этих сумм.
При этом в ст. 317 НК РФ, предусматривающей порядок налогового учета отдельных видов внереализационных доходов, указано, что при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней и, или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы методом начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договоров. Если условиями договора не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению внереализационного дохода у налогоплательщика появляется на основании решения суда, вступившего в законную силу.
Прекращение права владения и пользования земельным участком при его изъятии для государственных или муниципальных нужд предусмотрено ст. 283 ГК РФ. В случаях, когда земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, находится во владении и пользовании на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования, прекращение этих прав осуществляется применительно к правилам, предусмотренным ст. 279-282 ГК РФ.
Статьей 57 ЗК РФ предусмотрено, в частности, что убытки (включая упущенную выгоду), причиненные землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков в случаях изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, возмещаются указанным лицам в полном объеме за счет соответствующих бюджетов.
Основания и порядок возмещения убытков собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков, причиненных изъятием земельных участков, установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 7.05.03 г. N 262. В соответствии с постановлением плата за изымаемый участок включает и убытки, а сам размер платы определяется согласно положениям гражданского законодательства, включая определение убытков и упущенной выгоды.
В письмах Минфина России от 13.03.08 г. N 03-03-06/4/15 и от 3.02.06 г. N 03-03-04/1/85 разъясняется, что изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд является основанием для прекращения различных земельных правоотношений. В соответствии со ст. 247 и 248 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль являются выручка от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в порядке, установленном НК РФ. Средства, полученные организациями в качестве платы за изымаемый земельный участок, а также в погашение убытка (включая упущенную выгоду), полученного в результате изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, рассматриваются для целей налогообложения как внереализационные доходы.
Аналогичная позиция выражена в письме УФНС России по г. Москве от 28.03.07 г. N 20-12/031917.
В письме УФНС России по г. Москве от 29.08.08 г. N 20-12/082055 разъясняется, что компенсация за сносимое здание, упущенная выгода и другие возмещаемые убытки за освобождение земли учитываются в полном объеме в составе доходов.
Однако в судебной практике нет единообразия по данному вопросу.
Согласно первой позиции арбитражных судов (согласующейся с позицией официальных органов), указанные суммы компенсаций включаются в доходы налогоплательщика как внереализационные в целях исчисления налога на прибыль.
Так, в постановлении ФАС Московского округа от 27.10.08 г. N КА-А40/9985-08 указано, что компенсация за изъятие земель отсутствует в перечне средств целевого финансирования, установленного в п. 2 ст. 251 НК РФ, следовательно, данные суммы относятся к внереализационным доходам.
В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24.01.05 г. N А56-47462/03 отмечено, что суммы, полученные по договору, являются компенсацией убытков, которые связаны с занятием принадлежащих налогоплательщику сельскохозяйственных угодий, и соответственно включаются во внереализационные доходы на основании п. 3 ст. 250 НК РФ.
Согласно второй позиции арбитражных судов указанные суммы компенсаций не включаются в доходы налогоплательщика в целях исчисления налога на прибыль.
Так, в постановлении ФАС Московского округа от 9.07.08 г. N КА-А41/5975-08 суд пришел к выводу, что компенсация убытков в связи с изъятием земельных участков в соответствии с п. 3 ст. 250 и ст. 317 НК РФ в качестве внереализационных доходов не учитывается.
В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15.01.07 г. NА56-11621/2006 (определением ВАС РФ от 4.07.07 г. N 5047/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ) суд поддержал доводы налогоплательщика о том, что положения 3 ст. 250 НК РФ относят к внереализационным доходам штрафы, пени, иные санкции, убытки и ущерб, которые можно получить в качестве возмещения исходя из договорных отношений, действующих согласно принципу равенства сторон. В данном случае прекращение права владения и пользования земельными участками не зависит от волеизъявления землепользователя, а заключению договора предшествуют специальные акты органов власти. При этом условиями договоров определялся только порядок перечисления денежных средств и их размер. Кроме того, при расчете по договору перечислялись в основном бюджетные средства. Исходя из изложенного суд сделал вывод, что налогоплательщик правомерно не учел полученные суммы в качестве внереализационных доходов.
В постановлении ФАС Центрального округа от 9.01.08 г. N А36-182/07 указано, что возмещение убытков (в том числе упущенной выгоды) предпринимателя в связи с изъятием арендованного земельного участка для муниципальных нужд не облагается НДФЛ и ЕСН, так как эти выплаты являются компенсационными.
Таким образом, учитывая официальную позицию Минфина России и налоговых органов, выплаты в связи с изъятием земли налогоплательщика для государственных нужд будут считаться его внереализационными доходами в целях исчисления налога на прибыль.

Ю. Лермонтов,
консультант Минфина России

7 мая 2009 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 19, май 2009 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная