ОАО "X" в процессе своей деятельности столкнулось с ситуацией, при которой вынуждено (при отсутствии договорных отношений) проводить техническое обслуживание и ремонт газопроводов (в том числе поддерживать их работу в безопасном состоянии), которые не имеют собственника или собственник которых не определен, то есть бесхозяйные газопроводы, так как они являются неотъемлемой частью технологического комплекса в целом системы газоснабжения городов и населенных пунктов.
В связи с отсутствием собственника данных объектов недвижимости, ОАО "X" не имеет возможности возмещать затраты по таким объектам и ежегодно несет убытки.
Просим разъяснить следующее:
1. Какие юридически обоснованные механизмы может применить ОАО "X" для признания права собственности на такого рода объекты (кроме приобретательной давности)? Просим изложить возможный механизм признания права собственности.
2. Каковы иные варианты использования данного имущества (кроме признания права собственности), дающие право Обществу на возмещение затрат по данным объектам, какие документы необходимо представить в ФСТ России для включения затрат по бесхозяйным газопроводам в тариф на транспортировку газа?
3. С какого момента начинается течение срока приобретательной давности, какие документы необходимо представить ОАО "X" для доказательства факта добросовестного, открытого и непрерывного владения такого рода имуществом, по причине сохранения работы технологического процесса газоснабжения области в целом?

1. В соответствии с положениями главы 14 ГК РФ, право собственности на недвижимые вещи может быть приобретено в результате:
- сделки об отчуждении имущества (после государственной регистрации);
- признания права на самовольную постройку;
- в силу приобретательной давности.
Таким образом, поскольку правомерность постройки газопроводов не оспаривается, их собственник неизвестен, то единственным способом для Общества приобрести право собственности на них является именно приобретение права собственности в силу приобретательной давности.
2. Полагаем, что факт добросовестного, отрытого и непрерывного владения газопроводами можно обосновать представлением в суд документов, подтверждающих факт оказания услуг с использованием указанных газопроводов в течение 15-летнего срока - газотранспортных услуг, услуг сетевого газоснабжения. В тех случаях, когда услуги по какой-либо причине не оказывались, факт владения можно подтвердить документами, подтверждающими несение расходов по содержанию газопроводов, например, по ремонту или профилактическим мероприятиям.
Таким образом, срок добросовестного, отрытого и непрерывного владения будет в такой ситуации исчисляться с момента совершения обществом первого действия, свидетельствующего о владении (пользовании) газопроводами в форме их эксплуатации или выполнения в отношении их необходимых действий.
При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 234 ГК РФ лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
Однако пунктом 4 указанной статьи установлено, что течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям. Статьей 301 ГК РФ установлено, что собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения, а статья 305 ГК РФ предоставляет такие же права законному владельцу, не являющемуся собственником*(1). Специальный срок исковой давности для таких требований не установлен, следовательно, он составляет три года и начинает течь с момента, когда собственник (иной владелец) узнал или должен был узнать о нарушении своего права владения.
Вопрос о том, когда собственник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, является оценочным, и этот момент необходимо определять отдельно в каждом конкретном случае. В частности, существует судебная практика, в соответствии с которой считается, что течение срока исковой давности может начаться даже в том случае, когда обстоятельства, при которых лицо могло получить информацию о нарушении своего права, объективно отсутствовали. В частности, это распространяется на случаи, когда возможность получения информации о нарушении права зависела от того, предпринял ли потерпевший действия, которые он должен был совершить, действуя с той степенью заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по условиям гражданского оборота. Так, например, Президиум Высшего Арбитражного суда в постановлении от 31 января 2006 г. N 10722/05 указал, что истец, осуществляя предпринимательскую деятельность и действуя с той степенью заботливости и осмотрительности, какая от него требовались по условиям имущественного оборота, при непредставлении железной дорогой выписок из лицевого счета в ТехПД в срок, установленный Типовым технологическим процессом, должен был сам в разумный срок выяснить состояние своего лицевого счета и, следовательно, узнать о нарушении своего права не позднее марта 1997 года. Отметим, что гражданское законодательство, по сути, также предполагает необходимость для участников гражданского оборота действовать заботливо и осмотрительно, что, в частности, вытекает из абзаца 2 пункта 1 статьи 401 и подпункта 2 пункта 2 статьи 451 ГК РФ.
Применительно к ситуации, описанной в запросе, можно указать, что газопроводы являются технически сложными и опасными в эксплуатации объектами, поэтому их собственник или иной законный владелец, неся бремя содержания указанного имущества*(2), должен выполнять все действия, необходимые для обеспечения сохранности и безопасной работы принадлежащего ему имущества, - газопроводов, включая их осмотр, ремонт, профилактические мероприятия и иные действия, предусмотренные техническими нормами для объектов такого рода.
Совершение указанных действий собственником, на наш взгляд, можно расценить как форму осуществления правомочия владения. Соответственно, если бы собственник при той необходимой степени заботливости и осмотрительности, которая требуется от него как собственника такого имущества, совершал все эти действия, то он мог бы узнать, что владение (в форме эксплуатации и несения бремени содержания) газопроводами осуществляется другими лицами, - ОАО "X" и его правопредшественниками, а, следовательно, его право нарушено.
Таким образом, собственник должен был узнать о нарушении своего права с того момента, когда, согласно техническим требованиям и правилам эксплуатации, в отношении газопроводов необходимо было выполнить какие-либо действия для обеспечения их сохранности или безопасной работы. Соответственно с этого момента и должен был начать течь срок исковой давности.
Исходя из этого, ОАО "X" получило право требовать в судебном порядке признания факта владения газопроводом в течение 15 лет, как своим собственным, по истечении 18 лет с момента, когда собственник газопровода должен был совершить одно из вышеописанных действий в отношении газопровода.
3. Другим вариантом использования данного имущества, при котором Общество было бы вправе возмещать затраты по данным объектам, является получение газопроводов в аренду либо безвозмездное пользование.
Для осуществления этого способа получения газопроводов в законное владение необходимо, чтобы газопровод получил собственника. В отношении бесхозяйного недвижимого имущества пунктом 3 статьи 225 ГК РФ предусмотрена процедура постановки его на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
В данной ситуации обращение в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, является одной из функций органа местного самоуправления. В связи с этим, чтобы инициировать постановку на учет указанного имущества, Общество вправе обратиться в соответствующие муниципальные образования с заявлением о том, что во владении общества находятся бесхозяйные объекты недвижимого имущества, в связи с чем муниципальному образованию нужно поставить их на учет. Поскольку норма о постановке этих объектов на учет не предполагает права муниципального образования отказаться от обращения с заявлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество, то в случае бездействия муниципального органа в ответ на заявление Общества ОАО "X" вправе обратиться в прокуратуру с заявлением о незаконном бездействии муниципального органа.
Отметим, что права на обращение в суд с заявлением о признании незаконным такого бездействия у Общества нет, так как его права этим бездействием никак не нарушаются, в то время как прокуратура обязана принимать меры прокурорского реагирования по всем ставшим ей известным фактам нарушения закона, независимо от того, нарушены чьи-либо права этим или нет.
Однако обязать муниципальное образование обратиться по истечении года с момента постановки газопроводов на учет в суд с заявлением о признании на них права муниципальной собственности никто не вправе. Формулировка статьи 225 ГК РФ указывает на то, что муниципальное образование лишь вправе (но не обязано) обратиться с таким заявлением*(3).
Аналогичную позицию высказал и Верховный суд РФ. В определении от 13 июня 2006 г. N КАС06-193*(4) суд указал, что нормы ГК РФ не предусматривают передачу бесхозяйных объектов недвижимости в муниципальную собственность помимо воли муниципальных образований и без решения суда.
Таким образом, повлиять на поступление газопроводов в муниципальную собственность (и получение их в дальнейшем в аренду или безвозмездное пользование) Общество не может.
В случае получения газопроводов в аренду или безвозмездное пользование по договору, документами, обосновывающими включение в тариф расходов по указанным газопроводам, будут являться договоры аренды (безвозмездного пользования), в которых будут содержаться условия об обязанности Общества производить техническое обслуживание и ремонт газопроводов.

Вывод:
1. Других способов признания права собственности Общества на газопроводы, кроме как через применение приобретательной давности, не существует.
2. Срок приобретательной давности начинает течь с момента истечения срока исковой давности по требованию о возврате имущества из чужого незаконного владения. Подтвердить факт добросовестного владения можно документами, свидетельствующими об эксплуатации Обществом (его правопредшественниками) газопровода.
3. Другим способом использования имущества, который позволит возмещать затраты по объектам, является принятие Обществом газопроводов в безвозмездное пользование или аренду по договору, с предварительным признанием права муниципальной собственности на них.

15 июня 2008 г.

ООО "Аудит-новые технологии", июнь 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Субъектам права пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления, либо владеющим имуществом по иному основанию, предусмотренному законом или договором.
*(2) Статья 210 ГК РФ.
*(3) В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 262 Гражданского процессуального кодекса РФ суд общей юрисдикции рассматривает в порядке особого производства дела о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.
*(4) По иску о признании недействующими пунктов 6.1 и 6.10 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная