Земельный участок предоставлен воинскому формированию при Спецстрое России на территории населенного пункта. Будет ли он облагаться земельным налогом?

Пунктом 2 ст. 389 НК РФ определены земельные участки, которые не признаются объектом обложения земельным налогом.
Согласно п.п. 1 и 3 п. 2 ст. 389 НК РФ не признаются объектом обложения земельным налогом земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
Перечень участков, отнесенных к землям, изъятым из оборота и ограниченным в обороте, приведен соответственно в пп. 4 и 5 ст. 27 ЗК РФ.
В частности, из оборота изъяты земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы РФ, войска Пограничной службы РФ, другие войска, воинские формирования и органы.
К ограниченным в обороте отнесены земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, таможенных нужд и не указанные в перечне земельных участков, изъятых из оборота.
Согласно ст. 93 ЗК РФ в целях обеспечения обороны земельные участки могут предоставляться для строительства, подготовки и поддержания в необходимой готовности Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов (размещение военных организаций, учреждений и других объектов, дислокация войск и сил флота, проведение учений и иных мероприятий); разработки, производства и ремонта вооружения, военной, специальной, космической техники и боеприпасов (испытательных полигонов, мест уничтожения оружия и захоронения отходов); создания запасов материальных ценностей в государственном и мобилизационном резервах (хранилища, склады и др.).
В соответствии со ст. 7 ЗК РФ в состав земель в Российской Федерации входят в том числе земли населенных пунктов и земли обороны и безопасности. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории земель и ввиду разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. Общие принципы и порядок его проведения устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.
Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов (ст. 83 ЗК РФ). Согласно ст. 83 ЗК РФ в состав таких земель могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к территориальной зоне военных объектов.
Следовательно, земельные участки, отнесенные к категории земель населенных пунктов в соответствии с градостроительными регламентами, могут иметь вид разрешенного использования "для обеспечения обороны и безопасности" и должны использоваться в соответствии с этим видом разрешенного использования.
В силу п. 6 ст. 1 Федерального закона от 31.05.96 г. N 61-ФЗ "Об обороне" для выполнения отдельных задач в области обороны привлекаются инженерно-технические и дорожно-строительные воинские формирования при федеральных органах исполнительной власти.
Указом Президента Российской Федерации от 16.08.04 г. N 1084 (далее - Указ N 1084) определено, что инженерно-технические и дорожно-строительные воинские формирования входят в состав Спецстроя России.
Указом N 1084 утверждено Положение об инженерно-технических воинских формированиях и дорожно-строительных воинских формированиях при Федеральном агентстве специального строительства. Положением установлены органы и организации, относящиеся к инженерно-техническим воинским формированиям и дорожно-строительным воинским формированиям. Данные воинские формирования и организации, входящие в их состав, по своей организационно-правовой форме могут быть федеральными государственными унитарными предприятиями или федеральными государственными учреждениями, являющимися юридическими лицами, регистрация которых осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.
Учитывая приведенные нормы законодательства, если земельный участок, предоставленный воинскому формированию при Спецстрое России, являющемуся по своей организационно-правовой форме федеральным государственным унитарным предприятием, отвечает требованиям п.п. 1 и 3 п. 2 ст. 389 НК РФ, то данный земельный участок не должен признаваться объектом обложения земельным налогом.

Т. Добринова,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса

28 мая 2009 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, май 2009 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная