Земельные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование управлению Судебного департамента для размещения административных зданий данного управления и непосредственно районных судов. Кто в указанном случае должен уплачивать земельный налог за эти земли?

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 389 НК РФ не признаются объектом налогообложения земельные участки, ограниченные в обороте согласно законодательству РФ и предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
На основании подпункта 5 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса ограничиваются в обороте земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности и таможенных нужд.
Согласно статье 8 Закона РФ от 05.03.92 N 2446-1 "О безопасности" (далее - Закон N 2446-1) систему безопасности образуют органы законодательной, исполнительной и судебной власти, государственные, общественные и иные организации и объединения, граждане, принимающие участие в обеспечении безопасности в соответствии с законом, а также законодательство, регламентирующее отношения в сфере безопасности.
Силы обеспечения безопасности включают в себя (ст. 12 Закона N 2446-1):
- Вооруженные силы, федеральные органы безопасности, органы внутренних дел, внешней разведки, обеспечения безопасности законодательной, исполнительной, судебной власти и их высших должностных лиц, налоговой службы;
- Государственную противопожарную службу, органы службы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, формирования гражданской обороны;
- внутренние войска;
- органы, обеспечивающие безопасное ведение работ в промышленности, энергетике, на транспорте и в сельском хозяйстве;
- службы обеспечения безопасности средств связи и информации, таможни, природоохранные органы, органы охраны здоровья населения и другие органы обеспечения безопасности, действующие по законодательству.
В статье 1 Федерального конституционного закона от 31.12.96 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" предусмотрено следующее. Судебная власть в России осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.
Из пунктов 1 и 2 статьи 1 Федерального закона от 08.01.98 N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" (далее - Закон N 7-ФЗ) следует, что Судебный департамент является федеральным государственным органом. Он осуществляет организационное обеспечение деятельности верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, военных и специализированных судов, органов судейского сообщества, а также финансирование мировых судей.
Управление Судебного департамента в субъектах РФ осуществляет организационное обеспечение деятельности районных судов, других органов судейского сообщества субъектов РФ, а также финансирование мировых судей, изучает организацию деятельности районных судов (ст. 14 Закона N 7-ФЗ).
В отношении земель, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством РФ и предоставленных для обеспечения безопасности, важным элементом является разрешенное использование земельного участка либо его фактическое использование для обеспечения деятельности, указанной в Законе N 2446-1.
Таким образом, земельные участки, находящиеся в постоянном (бессрочном) пользовании Управления Судебного департамента, но предоставленные для размещения непосредственно районных судов и фактически используемые этими районными судами, рассматриваются как земли, ограниченные в обороте и не признаваемые объектом обложения земельным налогом. Районные суды за эти земли налог не уплачивают.
В соответствии с подпунктом 17 пункта 1 статьи 6 Закона N 7-ФЗ Судебный департамент во взаимодействии с судами, органами судейского сообщества и правоохранительными органами принимает меры по обеспечению независимости, неприкосновенности и безопасности судей и членов их семей. Поэтому земельные участки, предоставленные для размещения Судебного департамента при Верховном Суде и управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах РФ, признаются земельными участками для обеспечения безопасности и являются ограниченными в обороте. Следовательно, в силу подпункта 3 пункта 2 статьи 389 НК РФ такие земли не признаются объектом обложения земельным налогом.

Н.В. Голубева,
советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

1 января 2009 г.

"Российский налоговый курьер", N 1-2, январь 2009 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная