Можно ли возвести индивидуальный жилой дом на землях, предназначенных для огородничества?

Собственник земельного участка согласно п. 2 ст. 40 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ) вправе возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

К сведению!

В соответствии со ст. 42 ЗК РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Согласно абз. 2 ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон N 66-ФЗ) огородным земельным участком является земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории).
То есть законодатель, не устанавливая безусловных и окончательных запретов на строительство жилых строений на таких участках, связывает эту возможность с результатами соответствующего зонирования территории. Однако необходимо отметить, что речь в указанной выше норме идет только лишь о некапитальном жилом строении.
Согласно п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ к объектам капитального строительства относятся здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.
Следовательно, в определенных случаях на огородном земельном участке разрешается возведение только тех жилых строений, которые по своим характеристикам являются временными постройками. То есть такой дом должен по своему типу и конструкции относиться к временным сборно-разборным зданиям и сооружениям.
Если Вы готовы заняться возведением такого строения, то Вам необходимо определить разрешенное использование данного участка, установленное соответствующей схемой зонирования территории для размещения огороднических участков.
Такой документ должен находиться в органах местного самоуправления, а также в районном отделе архитектуры и градостроительства.
Порядок ведения Государственного кадастра недвижимости утвержден Приказом Минюста России от 20.02.2008 N 35. Согласно п. 63 Порядка сведения о разрешенном использовании земельного участка являются обязательной составляющей Реестра сведений о земельных участках.
Сведения о разрешенном использовании земельного участка в обязательном порядке указываются в так называемой кадастровой выписке о земельном участке, форма которой утверждена Приказом Минюста России от 19.03.2008 N 66.
Этот документ Вы можете получить в соответствующем территориальном подразделении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.

А. Блинов,
эксперт "ЭЖ"

1 декабря 2008 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 12, декабрь 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная