Организацией заключен договор купли-продажи на объект недвижимости. Передаваемое имущество принадлежало организации-продавцу на праве собственности, а земельный участок, находящийся под объектом недвижимости, на праве постоянного бессрочного пользования.
Кто должен уплачивать земельный налог за данный земельный участок в случае перехода права собственности на объект недвижимости?

Согласно ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. При этом налогоплательщиками земельного налога не признаются организации в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.
При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник (ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ)).
Согласно ст. 552 ГК РФ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.
При этом в случае продажи недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости (п. 3 ст. 552 ГК РФ).
В Вашем случае объект недвижимости расположен на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Согласно п. 1 ст. 20 ЗК РФ в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.
Если покупателю недвижимости в силу п. 1 ст. 20 ЗК РФ земельные участки не могут быть предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, то покупатель как лицо, к которому перешло право постоянного (бессрочного) пользования в связи с приобретением зданий и сооружений недвижимости, может оформить свое право на земельный участок путем заключения договора аренды или приобрести его в собственность. Указанная позиция подтверждается постановлением Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11.
До момента государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками (или вступления в силу актов, подтверждающих прекращение права постоянного (бессрочного) пользования) плательщиком земельного налога является продавец (письмо Минфина России от 20.06.2006 N 03-06-02-04/89, письмо УМНС РФ по Московской области от 22.11.2004 N 04-23/26557).
Вместе с тем, есть и другое мнение. Его изложили судьи ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 19.05.2006 N А13-6879/2005-06: с момента продажи объектов недвижимости, расположенных на земельном участке, которым их продавец обладал на праве постоянного (бессрочного) пользования, он не являлся плательщиком земельного налога за этот земельный участок.
Иными словами, продавец недвижимости уплачивает земельный налог до момента государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество по договору купли-продажи.
Аналогичные выводы содержатся и в ряде судебных решений (смотрите, например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 16.04.2008 N Ф04-2366/2008(3508-А46-15) и от 27.11.2006 N Ф04-7875/2006(28776-А46-37), ФАС Поволжского округа от 07.12.2007 N А72-1929/07, ФАС Северо-Западного округа от 21.05.2007 N А05-12430/2006-36).
Однако, указанную точку зрения в споре с налоговыми органами придется отстаивать в суде.
Отметим что, если покупатель приобретает право пользования земельными участками, занятыми зданиями и сооружениями на праве аренды, он также не будет признаваться плательщиком земельного налога.
Однако в случае приобретения земельного участка в собственность обязанность по уплате земельного налога у покупателя земельного участка возникнет с момента государственной регистрации права собственности на земельный участок (письмо Минфина России от 20.06.2006 N 03-06-02-04/89).

Вывод:
До момента государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками (или вступления в силу актов, подтверждающих прекращение права постоянного (бессрочного) пользования) плательщиком земельного налога является продавец недвижимости, расположенной на данном земельном участке.
Иную точку зрения в споре с налоговыми органами придется отстаивать в суде.

Предлагаем Вам также ознакомиться со следующими материалами, размещенными в системе ГАРАНТ:
"О земельном налоге, уплачиваемом организациями в 2008 году" (Н.О. Трофимова, "Налоговый вестник", N 4, 5, апрель, май 2008 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Сабирзянов Айдар

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Горностаев Вячеслав

26 ноября 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная