Организация после исполнения инвестиционного договора получает в собственность нежилое помещение. Нежилое помещение построено, но еще не введено в эксплуатацию. Организацией заключен и оплачен договор с оператором связи, в котором поименованы только услуги по подключению и абонентское обслуживание, а оплата работ по прокладке кабеля и установке дополнительного оборудования договором не предусмотрены. В договоре с оператором связи указано:
"Документ, подтверждающий право собственности или право владения или пользования помещением, в котором установлено оборудование: является инвестиционный контракт на строительство N ___ от _____. Также организации переданы акты на подключение и абонентское обслуживание.
Можно ли учесть в налоговом учете затраты по подключению телефонов и абонентской платы по телефонам, установленным в нежилом помещении, которое не прошло государственную регистрацию?

Согласно п. 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, к незавершенным капитальным вложениям относятся не оформленные актами приемки-передачи основных средств и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях) затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря, иных материальных объектов длительного пользования, прочие капитальные работы и затраты (проектно-изыскательские, геологоразведочные и буровые работы, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся организаций и другие).
Незавершенное строительство - это затраты заказчика (застройщика) по возведению объектов строительства с начала строительства до ввода объектов в эксплуатацию (п. 2 ПБУ 2/94 "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство").
По правилам бухгалтерского учета при строительстве объекта в рассматриваемом случае стоимость объекта строительства формируется в бухгалтерском учете застройщика. В бухгалтерском учете у застройщика на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" до окончания работ учитываются расходы по строительству объектов согласно п. 7 ПБУ 2/94 "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство".
Инвестор ведет учет инвестиционных вложений в объект строительства на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Получение объекта строительства от заказчика в бухгалтерском учете инвестора следует отразить по дебету счетов 08 "Вложения во внеоборотные активы" на фактическую стоимость объекта строительства (без НДС) и 19 "НДС по приобретенным ценностям" на сумму НДС, и по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (или счет 86).
Инвесторы используют счет 08 для формирования первоначальной стоимости построенного объекта при принятии его к учету в качестве основного средства.
Объект основного средства у инвестора возникнет только после получения объекта от застройщика по приемо-передаточному акту.
И, следовательно, отражать расходы на подключение и абонентское обслуживание в составе первоначальной стоимости до подписания акта, по нашему мнению, неправомерно. После подписания акта приема-передачи с застройщиком, отнести указанные расходы на первоначальную стоимость помещения было бы некорректно, так как:
1) затраты на абонентское обслуживание носят единовременный, текущий характер и возникли они до подписания указанного акта, поэтому говорить о том, что они непосредственно связаны с сооружением, изготовлением, доставкой и доведением до состояния, в котором объект недвижимости пригоден для использования неправомерно;
2) затраты на подключение телефонов хотя и носят долгосрочный характер, но также, по нашему мнению, сложно сказать о том, что они непосредственно связаны с сооружением, изготовлением, доставкой и доведением до состояния, в котором объект недвижимости пригоден для использования.
Однако, рекомендуем Вам ознакомиться с письмом УФНС РФ по г. Москве от 18.04.2008 N 20-12/037669.2, в соответствии с которым затраты (проведение косметического ремонта и эксплуатационные расходы) единовременно не признаются и включаются в первоначальную стоимость приобретенного помещения. При этом налоговые органы ссылаются на п. 1 ст. 257 НК РФ, где дано определение первоначальной стоимости основного средства.
Пункт 1 ст. 257 НК РФ указывает, что к затратам, которые включаются в первоначальную стоимость, относятся расходы на приобретение основного средства, его сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, пригодного для использования. Исходя из этого положения, расходы на косметический ремонт помещения, которые произведены до его ввода в эксплуатацию, действительно включаются в первоначальную стоимость, поскольку они направлены на доведение помещения до состояния, пригодного для дальнейшего использования.
При этом считаем, что, скорее всего, в письме идет речь о принятом по акту приема-передачи помещении от застройщика.
В вашем случае, как следует из вопроса, помещение вам еще не сдано по акту приема-передачи застройщиком, а, следовательно, в случае увеличения стоимости основного средства на сумму указанных вами затрат вполне возможны претензии налоговых органов по признанию данных расходов через амортизационные отчисления при исчислении налога на прибыль, на основании п. 1 ст. 252 НК РФ, как необоснованные.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Возможно, следует рассмотреть вариант включения расходов, связанных с подключением телефонов, в первоначальную стоимость локальной АТС или телефонных аппаратов. Так как в первоначальную стоимость основного средства, как было сказано ранее, в целях налогообложения прибыли включаются затраты, связанные с его приобретением, сооружением, созданием и доведением до состояния, пригодного для использования. Плату оператору за установку городского телефонного номера возможно, следует считать расходом на приобретение и установку АТС (телефона), так как без выделения городского телефонного номера ни АТС, ни телефонный аппарат использовать невозможно.
Что касается вопроса об отнесении указанных расходов в прочие расходы в целях налогового учета.
В налоговом учете, согласно пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иных аналогичных систем).
При методе начисления согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода - для расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги).
Как было сказано ранее, помещение в качестве объекта основных средств у инвестора появится только после получения от застройщика помещения по акту приема-передачи.
Следовательно, отражать расходы на подключение и абонентское обслуживание в составе прочих расходов в соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ до подписания акта, считаем, неправомерным, так как такие расходы не соответствуют требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.
К сожалению, разъяснений Минфина России, налоговых органов, а также судебную практику по данному вопросу нам найти не удалось.
В связи с этим, рекомендуем Вам воспользоваться правом налогоплательщика и обратиться за разъяснениями по данному вопросу в Минфин России, поскольку в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщик вправе получить от Минфина России письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

3 октября 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная