Организация оказывает торгующим в розницу индивидуальным предпринимателям услуги по передаче в аренду конструктивно-обособленных секций и помещений с отдельными входами. Они расположены в принадлежащих ей на праве собственности зданиях, которые предназначены для ведения торговли и не имеют торговых залов. Правомерно ли в подобной ситуации применение организацией системы налогообложения в виде ЕНВД?

В соответствии со статьей 346.26 НК РФ спецрежим в виде уплаты ЕНВД может применяться, в частности, в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети и не имеющих торговых залов. В целях главы 26.3 НК РФ под данным видом бизнеса следует понимать деятельность, указанную в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденном постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст по коду 70.20.2 "Сдача в наем собственного нежилого недвижимого имущества". Эта деятельность должна быть связана с оказанием хозяйствующим субъектам услуг по передаче в аренду (субаренду) торговых мест, расположенных в собственных (арендованных) объектах нежилого недвижимого имущества, не имеющих торговых залов. Согласно статье 346.27 НК РФ торговым местом признается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся следующие объекты:
- здания, строения, сооружения (их части) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи;
- объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях);
- прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках);
- земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.
Таким образом, торговыми местами для указанного вида предпринимательской деятельности признаются передаваемые хозяйствующим субъектам в аренду (субаренду) для осуществления розничной торговли части площадей объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов. В том числе конструктивно-обособленных, например, легкими сборно-разборными конструкциями и (или) оснащенных специальным оборудованием площадей.
Следовательно, организация в отношении услуг по предоставлению в аренду торговых мест, которые представляют собой конструктивно-обособленные торговые секции и помещения с отдельными входами, не имеющие торговых залов, подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Н.М. Зимбицкая,
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

15 марта 2009 г.

"Российский налоговый курьер", N 6, март 2009 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
















Также вам будет интересно узнать:

Реклама от Google

Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная