Организация совмещает УСН и ЕНВД (розничная торговля бытовой техникой). По договору аренды, заключенному с администрацией речного вокзала, организация арендует в этом здании торговую площадь (28 кв. м.) под магазин. В инвентаризационных документах на здание речного вокзала торговые площади не выделены. Арендуемая площадь не имеет капитальных перегородок и торгового зала, она огорожена прилавками и легкой сборной решеткой, в которой имеется вход. Часть торговой площади планируется сдать в субаренду индивидуальному предпринимателю также для ведения розничной торговли, отгородив ее с помощью торгового оборудования.
Подпадает ли планируемая деятельность под ЕНВД, и должна ли организация встать на учет в налоговый орган по данному виду деятельности?

В соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ (в редакции Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ, вступившего в действие с 1 января 2008 года) на уплату ЕНВД может переводиться деятельность по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов).
Следовательно, с 1 января 2008 года на ЕНВД переводится оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование:
- торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов;
- объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов).
С 1 января 2008 года в ст. 346.27 НК РФ дано новое, более развернутое, определение термина "торговое место" (абзац 30 ст. 346.27 НК в новой редакции).
Торговое место - место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов;
Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты;
Стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны;
Следовательно, если согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам в помещениях не выделены торговые залы, то их следует относить к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговые залы.
В этих условиях объекты стационарной торговой сети (их части), не соответствующие установленным главой 26.3 НК РФ понятиям магазина и павильона, а равно и стационарные объекты организации розничной торговли (их части), фактически используемые под магазины и павильоны, в которых указанными правоустанавливающими и инвентаризационными документами площадь торгового зала не выделена (крытые рынки и ярмарки, торговые комплексы, крытые спортивные сооружения, производственные (административные) здания (строения), вокзалы и т.п.), следует относить для целей главы 26.3 НК РФ к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов. Налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через такие объекты организации розничной торговли, исчисляют налоговую базу по единому налогу на вмененный доход с использованием физического показателя базовой доходности "торговое место".
Из писем Минфина России от 22.01.2008 N 03-11-04/3/9, от 25.01.2008 N 03-11-05/16 и от 08.02.2008 N 03-11-04/3/57 следует, что торговое место - это любое место, которое используется для заключения сделок розничной купли-продажи. Получается, под ЕНВД попадают сделки по передаче в аренду любых площадей, на которых арендатор планирует вести торговлю в розницу, кроме торговых залов.
Следует уточнить, что в главе 26.3. НК РФ "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" не делается различий между арендой и субарендой. В соответствии с п. 2 ст. 615 ГК РФ к договорам субаренды применяются те же правила, что и к арендным контрактам. В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по передаче в субаренду торговых мест (площадей) для организации розничной торговли, могут быть признаны в отношении этих видов деятельности налогоплательщиками единого налога на вмененный доход. Такие же разъяснения даны в письмах Минфина России от 08.05.2008 N 03-11-04/3/235, от 18.07.2008 N 03-11-04/3/332 и др.
Также напоминаем, что без согласия арендодателя арендатор не может предоставить имущество во временное пользование третьим лицам. Ведь в случае, если арендатор на арендованных площадях не осуществляет розничную торговлю, а сдает объекты в субаренду, то сам собственник помещений не может состоять на ЕНВД (письмо Минфина России от 08.05.2008 N 03-11-04/3/235).
В рассматриваемом случае, торговая площадь, арендуемая в здании речного вокзала, подпадает под определение стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, так как в соответствии с инвентаризационными и правоустанавливающими документами не имеет торгового зала и не обособлена капитальной перегородкой. Другими словами такой объект не является магазином или павильоном. Следовательно, передача в субаренду части торговой площади в объекте торговли, не имеющем торгового зала, для организации розничной торговли может подпадать под налогообложение единым налогом на вмененный доход.
В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ при исчислении единого налога на вмененный доход по указанному виду деятельности применяются физические показатели "количество торговых мест, переданных во временное владение" или "площадь торговых мест, переданных во временное владение (в квадратных метрах)". Определение площади торгового места осуществляется на основании инвентаризационных или правоустанавливающих документов (в том числе договоров (субаренды) аренды) на передаваемые в аренду торговые места. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 02.04.2008 N 03-11-04/3/169.
Если сдается в субаренду торговое место, площадь которого не превышает 5 кв.м, то для исчисления суммы единого налога используется физический показатель "Количество торговых мест, переданных во временное владение и (или) пользование другим хозяйствующим субъектам" и базовая доходность в месяц 6000 рублей. Если площадь торгового места превышает 5 кв.м, то для исчисления единого налога используются физический показатель "Площадь торговых мест, переданных во временное владение и (или) пользование другим хозяйствующим субъектам (в квадратных метрах)" и базовая доходность 1200 рублей.
В соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК налогоплательщики, осуществляющие переведенные на ЕНВД виды предпринимательской деятельности, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этих муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге. В случае, если налогоплательщик уже состоит на учете в этих налоговых органах по иным основаниям (например, по месту нахождения объекта розничной торговли), то повторно вставать на учет как налогоплательщик единого налога на вмененный доход не следует (письмо Минфина России от 24.04.2007 N 03-11-04/3/126).

Вывод:
Таким образом, Ваша организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность по передаче в субаренду торговой площади в объекте торговли, не имеющем торгового зала, для организации розничной торговли, могут быть признаны в отношении данного вида деятельности плательщиками единого налога на вмененный доход.
Учитывая то, что Ваша организация состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения арендованного объекта розничной торговли, вставать повторно на учет в том же налоговом органе не нужно.

Также рекомендуем ознакомиться с материалами, представленными в системе ГАРАНТ:
- Вопрос: Организация осуществляет розничную торговлю и уплачивает ЕНВД по этому виду деятельности. Для ведения торговли она арендует в здании международного аэровокзала части помещений, площадь каждой из которых составляет 140 кв.м. В инвентаризационных документах на здание аэровокзала указанные помещения обозначены как галереи и залы ожидания для вылетающих. Торговые площади в них не выделены. Какой физический показатель базовой доходности должна использовать организация при расчете ЕНВД в 2008 году - площадь торгового зала, торговое место или площадь торгового места? ("Российский налоговый курьер", N 5, март 2008 г.)
- Вопрос: Организация осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Деятельность организацией ведется в том числе и в арендованных ею в здании международного аэровокзала частях помещений площадью 140 кв.м. каждое. В инвентаризационных документах на здание аэровокзала указанные помещения обозначены как галереи и залы ожидания вылетающих. При этом торговые площади в данных помещениях не выделены. Какой физический показатель базовой доходности в этом случае должен использоваться организацией при исчислении налоговой базы по ЕВНД? ("Финансовая газета", N 13, март 2008 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Федерации налоговых консультантов Никифорова Татьяна

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена

3 октября 2008 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
















Также вам будет интересно узнать:

Реклама от Google

Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная