Управляющая рынком компания передает в аренду хозяйствующим субъектам, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, размещенные на территории рынка металлические контейнеры общей площадью 5,5 м2 каждый. Вместе с контейнерами хозяйствующим субъектам передаются в аренду земельные участки, на которых размещены данные контейнеры. Площадь каждого земельного участка составляет в среднем 10 м2, из которых 5,5 м2 находится под контейнерами, а 4,5м2 является прилегающей к контейнерам территорией. Розничная торговля ведется хозяйствующими субъектами, как правило, через размещенные ими на прилегающей к контейнерам территории переносные прилавки, а контейнеры используются для хранения товаров. Подпадает ли с 1 января 2008 г. осуществляемая управляющей рынком компанией деятельность под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход? Если подпадает, то какие физические показатели базовой доходности должны использоваться компанией при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход и в каком порядке должны определяться их фактические величины?

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ с 1 января 2008 г. система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении таких видов предпринимательской деятельности, как оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей (п.п. 13 п. 2 данной статьи НК РФ), и оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для организации торговых мест в стационарной торговой сети и для размещения объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов) и объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей (п.п. 14 п. 2 данной статьи НК РФ).
В целях главы 26.3 НК РФ под указанными видами предпринимательской деятельности следует понимать предпринимательскую деятельность, классифицируемую Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД), утвержденным постановлением Госстандарта России от 6.11.01 г. N 454-ст, по коду 70.20.2, и связанную с оказанием хозяйствующим субъектам услуг по передаче в аренду (субаренду) торговых мест, расположенных в собственных (арендованных) объектах нежилого недвижимого имущества, не имеющих торговых залов, собственных (арендованных) торговых мест в виде объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, и собственных (арендованных) земельных участков для организации торговых мест, а также для размещения на них указанных объектов организации розничной торговли (общественного питания).
Согласно ст. 346.27 НК РФ под торговым местом для целей главы 26.3 НК РФ понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их части) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и т.п., в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли и общественного питания, не имеющих торговых залов и залов обслуживания посетителей, прилавков, столов, лотков и т.п.
Таким образом, оказание хозяйствующим субъектам услуг по передаче в аренду (субаренду) объектов нестационарной торговой сети, расположенных как в зданиях, строениях и сооружениях, так и на земельных участках, признается предпринимательской деятельностью, подпадающей под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Налогоплательщики, оказывающие такие услуги, исчисляют налоговую базу по единому налогу на вмененный доход с использованием физического показателя базовой доходности "количество торговых мест, преданных во временное владение и (или) пользование другим хозяйствующим субъектам" (в отношении объектов нестационарной торговой сети площадью не более 5 м2) или физического показателя базовой доходности "площадь торговых мест, переданных во временное владение и (или) пользование другим хозяйствующим субъектам" (в отношении объектов нестационарной торговой сети площадью, превышающей 5 м2) (ст. 346.29 НК РФ).
Фактические величины данных физических показателей базовой доходности определяются налогоплательщиками на основании имеющихся у них сведений о действовавших в течение каждого календарного месяца налогового периода договорах аренды (субаренды) объектов нестационарной торговой сети, о количестве и площади переданных ими по этим договорам в аренду (субаренду) объектов нестационарной торговой сети, а также на основании имеющейся у них на такие объекты технической документации, содержащей данные об их площади (технических паспортов, технических условий и т.п.). При этом площади переданных налогоплательщиками по условиям указанных договоров в аренду (субаренду) земельных участков, прилегающих к объектам нестационарной торговой сети и предназначенных для организации и ведения розничной торговли, не учитываются ими при определении фактических величин упомянутых физических показателей базовой доходности.
Как следует из представленных норм НК РФ, передача хозяйствующим субъектам в аренду (субаренду) земельных участков для организации и ведения розничной торговли относится для целей главы 26.3 НК РФ к виду предпринимательской деятельности, предусмотренному п.п. 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
Согласно ст. 346.29 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие данный вид предпринимательской деятельности, исчисляют налоговую базу по единому налогу на вмененный доход с использованием физического показателя базовой доходности "количество земельных участков, переданных во временное владение и (или) пользование" (в отношении земельных участков площадью не более 10 м2) или физического показателя базовой доходности "площадь земельных участков, переданных во временное владение и (или) пользование" (в отношении земельных участков площадью, превышающей 10 м2).
В этих условиях площади переданных налогоплательщиками по условиям указанных договоров в аренду (субаренду) земельных участков, прилегающих к объектам нестационарной торговой сети и предназначенных для организации и ведения розничной торговли, должны учитываться ими при определении фактических величин данных физических показателей базовой доходности.

И. Андреев,
государственный советник
Российской Федерации 2 класса

2 октября 2008 г.

"Финансовая газета", N 40, октябрь 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
















Также вам будет интересно узнать:

Реклама от Google

Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная