Здание торгового центра (г. Астрахань) принадлежит на праве собственности индивидуальному предпринимателю. Здание общей площадью 3377,7 кв. м. состоит из подвального помещения и трех этажей, в плане БТИ выделено расположение торговых залов.
Установленные внутри торговых залов стеллажи сдаются в аренду нескольким индивидуальным предпринимателям и организациям. При этом внутри торговых залов перегородок нет (стеллажи между собой не разделены). Покупатели выбирают товар внутри зала по образцам, выставленным на стеллажах (которые принадлежат разным ИП и организациям). Затем у продавцов-консультантов выписывают нужный товар и оговаривают условия оформления договора (договор розничной купли-продажи или договор поставки). В выписке продавец сам помечает, кому принадлежит товар. С выпиской покупатель проходит в единый кассовый центр, где оформляются документы, соответствующие оформляемому договору, покупатель оплачивает (если наличный расчет) и получает товар. Таким же образом будет организована розничная торговля предпринимателя - собственника торгового центра на 140 кв. м общего торгового зала, часть площади которого со стеллажами сдана в аренду еще нескольким предпринимателям и организации. Третий этаж сдается в аренду для размещения ресторана. На одном из этажей отдельное помещение (с отдельным входом) будет сдано под магазин, торгующий оружием.
Является ли в этом случае деятельность предпринимателя (собственника здания) по сдаче в аренду площадей и розничной торговле объектом налогообложения ЕНВД?

В соответствии с п. 2 решения Совета муниципального образования "Город Астрахань" от 24.11.2005 N 215 система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории муниципального образования "Город Астрахань" на основании НК РФ применяется в отношении, в частности, следующих видов предпринимательской деятельности:
- розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м. по каждому объекту организации торговли (пп. 6 п. 2);
- розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (пп. 7 п. 2);
- по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей (пп. 12 п. 2).
В соответствии со ст. 346.27 НК РФ к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.
По нашему мнению, в Вашем случае трехэтажное здание торгового центра, в котором на этажах имеются торговые залы, не разделенные на обособленные и специально оснащенные для торговли помещения (которые можно было бы отнести к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы, такие как магазины, павильоны), относится к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов.
Согласно той же ст. 346.27 НК РФ под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.
В соответствии с положениями гражданского законодательства договор розничной купли-продажи заключается в момент выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).
Таким образом, исходя из положений НК РФ и ГК РФ, следует, что в целях применения главы 26.3 НК РФ непосредственно в торговом месте должен производиться расчет с покупателем, то есть пробиваться чек.
В Вашем случае торговые места четко не разграничены, расчет с покупателями производится не непосредственно у стенда с продукцией того или иного арендатора, а в ином месте. Следовательно, и сам договор розничной купли-продажи заключается в ином месте. Поэтому предоставление в аренду торговых площадей в торговом зале в этом случае нельзя квалифицировать как деятельность по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, предусмотренному главой 26.3 НК РФ. Следовательно, по данному виду деятельности необходимо применять общую систему налогообложения или систему налогообложения в порядке и на условиях, установленных главой 26.2 НК РФ.
Кроме того, обращаем Ваше внимание, что при передаче в аренду части торговых площадей в договоре аренды должно быть указано не только абстрактное количество передаваемых метров, но и передаваемая часть торговой площади должна быть выделена на плане и разграничена от торговых площадей, передаваемых в аренду другим арендаторам.
Данное требование вытекает из положений ст. 607 ГК РФ, согласно которой в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (смотрите, например, письма Минфина России от 22.08.2008 N 03-11-05/202, от 14.05.2008 N 03-11-04/3/244, от 24.12.2007 N 03-11-05/315).
В связи с этим обращаем Ваше внимание, что по не заключенным в соответствии с требованиями ГК РФ договорам учесть расходы арендаторам будет проблематично.
По этим же причинам, по нашему мнению, деятельность ИП, связанная с розничной торговлей, не может быть переведена на уплату ЕНВД, так как в Вашем случае невозможно выделить площадь торгового зала (ст. 346.27 НК РФ), с размещенным на ней торговым оборудованием, в том числе, и кассовым аппаратом, на которой осуществляется и обслуживание покупателей, и проведение денежных расчетов.
По вопросу о передачи в аренду обособленного отдельного помещения под торговлю оружием, считаем, что такой вид предпринимательской деятельности также не переводится на уплату ЕНВД. Такой объект организации розничной торговли имеет торговый зал и может быть отнесен к категории магазина, а не торгового места (смотрите, например, письма Минфина России от 24.06.2008 N 03-11-04/3/295, от 20.06.2008 N 03-11-04/3/289, от 08.05.2008 N 03-11-04/3/235, от 17.03.2008 N 03-11-04/3/127, от 08.02.2008 N 03-11-04/3/57, от 25.01.2008 N 03-11-05/16).
В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ деятельность по передаче в аренду помещения для размещения объекта общественного питания (ресторана), имеющего зал обслуживания посетителей, не относится к виду предпринимательской деятельности, переведенной на уплату ЕНВД.
Вывод:
Ни один из перечисленных Вами видов деятельности, по нашему мнению, не переводится на уплату ЕНВД.
Так как использованные нами при подготовке ответа разъяснения Минфина России были даны на частные запросы налогоплательщиков и относятся к их конкретным ситуациям, во избежание налоговых рисков рекомендуем Вам воспользоваться правом, предоставленным ст. 21 НК РФ, и обратиться за письменными разъяснениями в Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ананьева Лариса

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

29 сентября 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
















Также вам будет интересно узнать:

Реклама от Google

Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная