Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием хозяйствующим субъектам услуг по передаче в аренду по частям принадлежащего ему на праве собственности металлического крытого прилавка, расположенного на территории розничного рынка. Согласно правоустанавливающим документам данный прилавок имеет общую площадь 850 м2 и условное конструктивное деление на так называемые равные ячейки. По условиям договоров аренды каждый арендатор для ведения розничной торговли может взять во временное владение и (или) пользование как одну ячейку, так и сразу несколько последовательно расположенных ячеек. Какой физический показатель базовой доходности в этом случае должен использоваться предпринимателем при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход и в каком порядке им должна определяться фактическая величина данного физического показателя базовой доходности?

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ с 1 января 2008 г. система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей.
В целях главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ под указанным видом предпринимательской деятельности следует понимать предпринимательскую деятельность, классифицируемую Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД), утвержденным постановлением Госстандарта России от 6.11.01 г. N 454-ст, по коду 70.20.2 и связанную с оказанием хозяйствующим субъектам услуг по передаче в аренду (субаренду) торговых мест, расположенных в собственных (арендованных) объектах нежилого недвижимого имущества, не имеющих торговых залов, а также собственных (арендованных) торговых мест в виде объектов нестационарной торговой сети и объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей.
Согласно ст. 346.27 НК РФ под торговым местом для целей главы 26.3 НК РФ понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их части) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и т.п., в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли и общественного питания, не имеющих торговых залов и залов обслуживания посетителей, прилавков, столов, лотков и т.п.
Таким образом, оказание хозяйствующим субъектам услуг по передаче в аренду (субаренду) объектов нестационарной торговой сети и, в частности, прилавков или столов (их частей), расположенных как в зданиях, строениях и сооружениях, так и на земельных участках, признается предпринимательской деятельностью, подпадающей под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Налогоплательщик, осуществляющий такую предпринимательскую деятельность, исчисляет налоговую базу по единому налогу на вмененный доход с использованием физического показателя базовой доходности "количество торговых мест, переданных во временное владение и (или) пользование другим хозяйствующим субъектам" (в отношении объектов нестационарной торговой сети площадью не более 5 м2) или физического показателя базовой доходности "площадь торговых мест, переданных во временное владение и (или) пользование другим хозяйствующим субъектам" (в отношении объектов нестационарной торговой сети площадью, превышающей 5 м2) (ст. 346.29 НК РФ).
Фактические величины упомянутых физических показателей базовой доходности определяются налогоплательщиком на основании имеющихся у него сведений о действовавших в течение каждого календарного месяца налогового периода договорах аренды (субаренды) объектов нестационарной торговой сети; о количестве и площади переданных им по этим договорам в аренду (субаренду) объектов нестационарной торговой сети; об оплате в течение этих периодов стоимости разовых талонов на право ведения розничной торговли через объекты нестационарной торговой сети, а также на основании имеющейся у него на такие объекты технической документации, содержащей данные об их площади (технических паспортов, технических условий и т.п.).
При этом для данных целей площади переданных в аренду (субаренду) торговых мест в виде отдельных частей единого прилавка или стола определяются налогоплательщиком в следующем порядке.
Если по договору (договорам) аренды (субаренды) налогоплательщиком передано хозяйствующему субъекту во временное владение и (или) пользование несколько конструктивно обособленных друг от друга (например, легкими перегородками) частей единого прилавка или стола площадью каждая не более 5 м2, то в этом случае каждая переданная данным налогоплательщиком во временное владение и (или) пользование часть такого прилавка или стола учитывается им в качестве самостоятельного торгового места при определении фактической величины физического показателя базовой доходности "количество торговых мест, переданных во временное владение и (или) пользование другим хозяйствующим субъектам".
Если по договору (договорам) аренды (субаренды) налогоплательщиком передано хозяйствующему субъекту во временное владение и (или) пользование несколько конструктивно не отделенных друг от друга частей единого прилавка или стола (в том числе площадью каждая не более 5 м2), то в этом случае все переданные данным налогоплательщиком во временное владение и (или) пользование части такого прилавка или стола (при условии, что их суммарная площадь превышает 5 м2) должны учитываться им в качестве одного торгового места при определении фактической величины физического показателя базовой доходности "площадь торговых мест, переданных во временное владение и (или) пользование другим хозяйствующим субъектам".

И. Андреев,
государственный советник
Российской Федерации 2 класса

27 ноября 2008 г.

"Финансовая газета", N 48, ноябрь 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
















Также вам будет интересно узнать:

Реклама от Google

Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная