Арендная плата за земельные участки

Страница >> 1 >> 2 >>

"    Вопрос: В январе 2003 г. Обществу было передано недвижимое имущество. В феврале 2004 г. часть земельных участков была передана в аренду Обществу. Договор аренды земельных участков не прошел госрегистрацию. В 2003 и 2004 гг. земельный налог за эти участки уплачивало муниципальное предприятие. Муниципальное предприятие пересчитало налог и в январе 2005 г. направило декларацию по налогу и заявление об излишне уплаченном налоге. В марте 2005 г. налоговая инспекция вынесла решение о привлечении Общества к ответственности за несвоевременную уплату налога. Является ли Общество плательщиком земельного налога? ("Налоговые споры", N 7, июль 2006 г.)


"    Вопрос: Государственное унитарное предприятие имеет свидетельство на право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (площадью 4800 кв. м) от 1996 года. При инвентаризации земельных участков (для присвоения кадастровых номеров) фактическая площадь земли оказалась 8614 кв. м. Обязано ли предприятие заключить договор аренды земли на разницу в площади земельного участка, выявленную при инвентаризации? Возможна ли ситуация, когда сумма аренды земли в городе в 10 раз превышает сумму налога на землю? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 41, октябрь 2005 г.)

"    Вопрос: Хотим проконсультироваться по вопросу расчета арендной платы за землю. Платежи мы определяем, исходя из ставок земельного налога по оценочным зонам города (утверждены решением горсовета) и коэффициентов, предусмотренных федеральным законодательством. Однако постановлением Кабинета министров Татарстана установлены дополнительные коэффициенты к ставкам налога в зависимости от вида деятельности арендатора. В нашем случае этот показатель равняется 10. Разъясните, пожалуйста, вправе ли администрация города применять коэффициенты, установленные Кабинетом министров республики, сверх предусмотренных федеральными законами? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 8, апрель 2005 г.)

"    Вопрос: Организация приобрела в собственность нежилое помещение в здании, являющемся памятником архитектуры. Свидетельство о собственности получено. Здание находится на реконструкции. Москомзем заключил договор аренды земельного участка, на котором находится здание, на период проведения реконструкции со строительной организацией, проводящей ремонтные работы. Строительная организация просит собственников о возмещении ей суммы арендной платы на период реконструкции. Правомерны ли такие действия? Сможет ли собственник, компенсировав строительной организации арендную плату, учесть ее в целях налогообложения? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 43, октябрь 2004 г.)





"    Вопрос: В администрацию города обратился руководитель ОАО по вопросу предоставления льгот по арендной плате за земельный участок, на котором располагается производственная база. В качестве основания для предоставления льгот был указан факт наличия у предприятия мобилизационного задания. Предприятие арендует земельный участок согласно заключенному с администрацией договору аренды. По условиям вышеназванного договора ОАО обязана своевременно и в полном объеме вносить арендную плату за землю. Администрация города просит дать разъяснение: предоставляется ли льгота предприятию, имеющему мобилизационное задание, по арендной плате за землю? (ответ ДНП Минфина РФ)




"    Вопрос: Один из наших учредителей приобрел недвижимость в нежилом фонде (часть магазина на первом этаже в многоэтажном здании). Должен ли он платить налог на землю или вносить арендную плату? Кроме того, у этого физического лица нет договоров на оказание коммунальных услуг с Мосэнерго, телефонной станцией и т.д. Можно ли заключить договор об оказании коммунальных услуг и услуг связи с прежним хозяином помещения, на которого оформлены все эти договоры, и просто возмещать ему эти затраты? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 33, август 2003 г.)






"    Вопрос: ООО "Объединение "Кисловодск-курорт" осуществляет на территории курорта лечебно-профилактическую деятельность. Комитет no земельным ресурсам и землеустройству представил Объединению договор аренды на землю, несмотря на то что ранее оно уплачивало налог на землю. В каких случаях общество с ограниченной ответственностью платит налог на землю, а в каких случаях с ним заключается договор на аренду земли? Какой нормой регулируется размер ставки арендной платы и вправе ли комитет по земельным ресурсам курортного города установить ставку арендной платы выше ставки земельного налога? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 9, сентябрь 2000 г.)











"    Вопрос: Федеральный закон от 25.07.98 г. N 132-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О плате за землю" полностью изменил порядок перечисления средств, поступающих от взимания платы за землю, в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Распространяется ли этот порядок на перечисление арендной платы за землю в соответствующие бюджеты? (Р.Г. Габбасов, Н.В. Голубева, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, март 1999 г.)


"    Вопрос: Просим разъяснить, относится ли земельный налог за аренду земельного участка на затраты (себестоимость) или на счет 08 "Капитальные вложения"? Если налог относится на счет 08, то включается ли он в инвентарную стоимость объекта при его вводе в эксплуатацию или же отражается за счет источников финансирования и не увеличивает инвентарную стоимость объекта? Подлежит ли переоценке сумма налога, если она учитывается в период строительства на счете 08? (Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)



"    Вопрос: Мы решили воспользоваться льготой, предоставленной ч. 2 ст. 15 Федерального закона "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", предусматривающей освобождение от арендной платы за землю, переоформив в аренду предоставленный дирекции участок. Но налоговая инспекция утверждает, что установленные Законом льготы не применяются на том основании, что названный Закон не соответствует действующему налоговому законодательству. Права ли налоговая инспекция? (Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)


"    Вопрос: Коллектив пользуется землей согласно договору, подписанному мэром г. Астрахани и оформленному сроком на 25 лет. С 1 апреля 1997 года мы перешли на упрощенную систему налогообложения согласно Федеральному закону от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ и должны быть освобождены (п. 2 ст. 1 Закона) от уплаты федеральных, региональных и местных налогов и сборов. Налоговая инспекция обязала нас его уплатить за период II квартал 1997 года - I квартал 1998 года. Правомерны ли действия налоговой инспекции? (Выпуск АКДИ БП N 24, июнь 1998 г.)




Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная