Арендуется имущество: движимое или недвижимое, срок аренды - краткосрочный (до года), долгосрочный (свыше года). Кто является плательщиком налога на имущество в отношении арендованного имущества, и кто начисляет на него износ и амортизацию?

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).
В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи) (п. 1 ст. 607 ГК РФ).
То есть предметом договора аренды может быть как движимое, так и недвижимое имущество. При этом право собственности на данное имущество к арендатору не переходит.
Согласно ст. 373 НК РФ плательщиками налога на имущество признаются российские организации.
В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 НК РФ.
Порядок учета на балансе организаций объектов основных средств регулируется:
- приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению";
- приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" (далее - ПБУ 6/01);
- приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" (далее - Методические указания).
В соответствии с указанными нормативно-правовыми актами для учета движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств, предназначен счет 01 "Основные средства".
То есть изначально имущество учитывается у арендодателя на счете 01 "Основные средства". При передаче имущества в аренду арендодатель также продолжает учитывать его в составе собственного имущества.
В свою очередь, арендатор учитывает арендованное имущество на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".
Учитывая, что имущество (как движимое, так и недвижимое), полученное в аренду, не учитывается на балансе арендатора, то плательщиком налога на имущество данное лицо не является. Плательщиком налога в данной ситуации является арендодатель, так как именно на его балансе продолжает числиться сданное в аренду имущество.
Вышесказанное справедливо для краткосрочных и долгосрочных договоров аренды.
Амортизация по объектам основных средств, полученным по договору аренды, арендатором не начисляется. Это объясняется следующим.
Амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).
Как было отмечено ранее, в случае аренды право собственности на имущество к арендатору не переходит, следовательно, амортизация по имуществу, полученному по договору аренды, арендатором не начисляется. Амортизацию в данном случае начисляет балансодержатель, то есть арендодатель.
В бухгалтерском учете начисление амортизации по объектам основных средств, сданным в аренду, также осуществляется арендодателем. Это следует из п. 17, п. 21 ПБУ 6/01, а также из п. 50 Методических указаний.
Вывод:
Имущество, переданное по договору аренды, продолжает числиться на балансе арендодателя, соответственно, именно он и будет являться плательщиком налога на имущество. Начисление амортизации по объектам, сданным аренду, также осуществляется балансодержателем, то есть арендодателем. При этом длительность договорных отношений (краткосрочный, долгосрочный договор аренды) на указанный вывод не влияет.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
член Палаты налоговых консультантов Степовая Яна

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
профессиональный бухгалтер Волкова Юлия

27 октября 2008 г.


Copyright 2009 Help-Realty.RU. All rights reserved. При использовании материалов активная ссылка на главную страницу обязательна!


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж  
З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х  
Ц   Ч   Ш  Э   Ю



       Жильщное право:

       Коммунальное хозяйство:

    Земельное право:
Статьи и комментарии
Также вам будет интересно узнать:


Реклама от Google
Счетчики:
Rambler's Top100
Возможно эта информация вам будет интересна:
Покупка - продажа комнат, квартир и домов.
Покупка - продажа загородной недвижимости
Купля - продажа городской недвижимости
Написать администратору сайта
Главная